/ 18 ноября 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Владимир КИСЕЛЕВ

Родился 3 апреля 1940 года в Алма-Ате. Защитник. Мастер спорта. Выступал за команды "Звезда" Кировоград (1958), "Спартак" Алма-Ата (1959), "Кайрат" Алма-Ата (1960 - 1966), "Шахтер" Караганда (1966 - 1969). Играющий тренер "Лениногорца" Лениногорск (1970). Тренировал "Кокчетав", "Балхаш", "Актюбинец" Актюбинск, "Трактор" Павлодар, "Булат" Темиртау. Сейчас работает в "Олимпе" Фрязино.

- Я уже несколько лет на пенсии, но тренерскую деятельность не оставляю. Вот уже почти 20 лет работаю в подмосковном Фрязине. Раньше с детьми занимался, потом с женщинами, а четыре года назад ко мне пришли ребята из мужской команды с просьбой помочь. Как тут откажешь? Вместе с "Олимпом" вышли в высшую группу чемпионата Московской области, где в минувшем сезоне заняли 7-е место. Кроме того, выиграли Кубок области.

-В команде одни любители?

- У нас - да. А вот большинство соперников - клубы, по сути, профессиональные. Игроки освобождены от посторонней работы, тренируются с мячом по три раза в день, деньги за это получают... А фрязинских если через день соберешь - уже хорошо. Никакой ведь базы толком нет. Поле в плохом состоянии... Я пару лет сам им занимался, да так на траве инфаркт и схлопотал. Врачи чудом с того света вернули.

-Как вы, уроженец Казахстана, оказались в Подмосковье?

- Все просто: в начале 80-х захотелось перебраться поближе к столице, вот и обменял квартиру. Хотя почти сразу за мной приехали алма-атинские друзья и забрали обратно - в Темиртау. Там еще три года проработал.

-А вообще в большой футбол как попали?

- Тут мне повезло: начинал у Николая Петровича Старостина, который тогда в Алма-Ате был на поселении и работал старшим тренером "Динамо". Под его началом были команда класса Б, клубная команда пограничников и четыре детских. Правда, общаться с "живой легендой" пришлось недолго - в 1953 году его, слава богу, реабилитировали и Старостин вернулся в родной "Спартак".

-А вы ведь его вместе со своими партнерами часто огорчали...

- Было дело. Впервые против "Спартака" сыграл еще в 1959 году. Москвичи летели в Китай транзитом через Алма-Ату, где и провели товарищеский матч с местными одноклубниками. Тогда крупно не повезло Огонькову, которому на ровном месте почку отбили. Кажется, ее прямо в Алма-Ате и вырезали...

-Вы провели за "Кайрат" более сотни матчей, однако голов так и не забили. Почему?

- Так я же центральным защитником был. При тогдашней системе "дубль вэ" игроки этого амплуа нечасто гостили на чужой половине поля. Надо ведь было сразу за пятью нападающими уследить... Уже потом наш тренер Николай Глебов сам придумал схему, при которой один из полузащитников отходил чуть назад и становился стоппером. После этого либеро стало полегче: голова уже кругом не шла.

-Больших успехов алма-атинская команда не добивалась...

- 1962 год для "Кайрата" очень удачно начинался - в своей группе класса А едва не заняли место в шестерке, которое давало право бороться с шестью командами другой группы за медали. А в итоге все чуть не закончилось вылетом в класс Б - на встречи с аутсайдерами настроиться не могли.

-Звание мастера спорта как получили?

- В 1963 году вышли в полуфинал Кубка СССР, за что нас всех таким образом и наградили. А год спустя покинули высшую лигу. Правда, всего на сезон: по итогам чемпионата-65 мы в нее вернулись, причем при любопытных обстоятельствах. Должны были в Грозном играть с "Араратом" матч за право повышения в классе, однако руководство футбола испугалась, что в случае неудачи одной из команд могут произойти беспорядки. В итоге матч все-таки состоялся, "Арарат" выиграл - 2:1, но еще до начала встречи объявили, что наверх поднимутся оба клуба.

-А как вы оказались в числе первых выпускников Высшей школы тренеров?

- Первый курс в количестве 35 человек собирали со всего Союза. От Казахстана командировали двоих, в том числе и меня. Занимались рядом с Садыриным, Малафеевым, Прокопенко, Асатиани, Костылевым... Жаль, не получилось самому добиться таких успехов, как у них.

Сергей ДЕРЯБКИН