Газета Спорт-Экспресс № 277 (3955) от 2 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2005 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

СЕЗОН, О КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЗАБЫТЬ

Cухая статистика свидетельствует: в уходящем году сборная России не проиграла ни одного официального матча. Восемь игр, четыре победы и четыре ничьи - чем не повод для похвалы? Увы, по иронии судьбы именно сезон-2005 стал одним из самых провальных в истории национальной команды. Нас не будет на чемпионате мира, куда в числе прочих едут Тринидад и Тобаго с Анголой и Саудовская Аравия с Того. Вдобавок наша многострадальная сборная ушла на каникулы обезглавленной. Когда она получит главного тренера и кто им станет - загадка, похоже, даже для людей, которым предписано заниматься поиском.

Неизвестно и то, когда сборная начнет новый сезон. Вроде бы в первых числах марта будет товарищеский матч, но, где и с каким соперником, никто не знает. Неясно также, каким составом мы осенью начнем отборочный цикл ЧЕ-2008, - 8 декабря состоится заседание КДК УЕФА, на котором будет разбираться фарс, случившийся в концовке недоброй памяти матча молодежных сборных Дании и России. В том, что не сдержавшие эмоций россияне понесут серьезное наказание, сомневаться не приходится.

Такой вот незавидный багаж достанется в наследство очередному новому тренеру. В то время как наши ведущие клубы, в первую очередь ЦСКА, семимильными шагами двигаются вперед, развивая и укрепляя инфраструктуру, сборная пребывает в полном запущении. Можно сколько угодно говорить о ее проблемах, советовать, каких футболистов нужно приглашать, а каких - нет, ругать на чем свет тренеров, опять не угадавших с составом. Так у нас с большим удовольствием и поступают, и дело, разумеется, не сдвигается с мертвой точки.

А рецепт выздоровления, на мой взгляд, только один. Главная команда страны должна стать таковой не на словах, а на деле. Когда престиж сборной станет незыблемым, когда футболисты действительно захотят за нее выступать, тогда и результаты придут. Тогда, и только тогда.

Долго не мог понять: почему сборная Испании не выиграла ни одного серьезного турнира, кроме ЧЕ-64? При том что молодежные и юношеские команды нередко побеждают в подобных соревнованиях, а клубы регулярно завоевывают еврокубки. Да и по составу команда сильна настолько, что всякий раз называется в числе фаворитов. Это же, кстати, относится к англичанам, которые смогли первенствовать только на ЧМ-66 и до сих пор поют здравицы советскому лайнсмену Тофику Бахрамову.

Ответ я получил, лишь когда узнал изнутри... ситуацию в сборной России. Обратите внимание: ее результаты ухудшились именно тогда, когда подавляющее большинство вызываемых футболистов стали представлять отечественные клубы. В Испании и Англии - то же самое! А теперь сравните с чемпионами мира бразильцами, триумфаторами ЧМ-98 и ЧЕ-2000 французами, да с теми же немцами во времена, когда они сокрушали всех и вся. Эти команды едва ли не полностью составлены из легионеров.

Выходит, люди, выступающие вдали от родины, больше рвутся в национальную команду? Обобщать, само собой, не стоит, однако немалая доля истины в этом утверждении имеется. Как человек, которому довелось поработать на всех матчах российской сборной в отборочном турнире ЧМ-2006, могу сказать: отнюдь не уверен, что все футболисты приезжали в национальную команду со страстным желанием проявить себя. Иными словами, для кого-то сборная скорее не предел мечтаний, а обуза, так называемая обязаловка, от которой никуда не деться (чем еще объяснить традиционный обвал травм, обрушивающийся на команду в первые дни подготовки?). Собственно говоря, это уже ни для кого не секрет. Как и то, что многие клубные базы по условиям превосходят комплекс в подмосковном Бору. Там, где готовится к матчам сборная, одно-единственное поле. Для сравнения советую побывать в тренировочном центре испанской федерации в Лас-Росас или на базе сборной Италии в Коверчано. Чтобы, как говорится, почувствовать разницу.

Это снова о том, что команде номер один необходимо все лучшее. Чтобы изменить отношение к ней и привлечь наконец внимание серьезных зарубежных специалистов. Потому что только иностранец с именем и богатым послужным списком сумеет справиться с ситуацией.

Понятно, что привыкший к иным условиям работы человек, мягко говоря, ужаснется, познакомившись поближе с организацией нашего футбольного хозяйства. Но если он согласится взяться за дело (за достойный гонорар, разумеется), выяснится, что главная составляющая его новой деятельности не так уж и плоха. Речь - об игроках.

Убежден, что, создавая новую сборную, необходимо сразу же определить костяк из 16 - 18 человек, после чего наигрывать состав. Наконец-то у нас появились одаренные и амбициозные молодые футболисты, и разве можно этим не воспользоваться? В одном только ЦСКА на протяжении всего триумфального похода за Кубком УЕФА в стартовом составе выходили по шесть россиян в возрасте от 19 до 25 лет!

Как вам, скажем, такой вариант сборной: Акинфеев (19 лет) - В. Березуцкий (23), Игнашевич (26), А. Березуцкий (23) - Анюков (23), Алдонин (25), Билялетдинов (20), Аршавин (24), Жирков (22) - Сычев (22), Павлюченко (24). А ведь есть еще Кержаков (23), Измайлов (23), Быстров (21), Колодин (23). Кто-то еще из молодых футболистов наверняка заявит о себе в начале нового сезона. Как в 2002-м сделал совсем еще юный Сычев, за полгода проделавший путь от игрока второй российской лиги до участника чемпионата мира.

Важно, что среди перечисленных футболистов есть те, кто обладает лидерскими качествами, - в частности, Игнашевич и Акинфеев. Кроме того, эдаким дядькой-наставником для молодежи вполне может стать Смертин. Наш "англичанин", к которому никогда не было претензий по самоотдаче, наверняка надеется, что не сказал в сборной последнего слова.

В общем, выбор у нового тренера будет - игроки, способные пробиться на ЧЕ-2008 и ЧМ-2010 в России есть. Нужна самая малость - создать команду. Сделать это пока, увы, не удалось. Пока нас кормили заверениями, что после очередных перемен ситуация в команде наладилась, мы все сильнее увязали в трясине. Никаких изменений к лучшему в жизни первой сборной не происходило уже давно - в том числе и после смены власти в РФС.

Между тем страна, вдохновленная европейским успехом армейцев и захватывающим внутренним чемпионатом, переживает футбольный бум. Матчи с Лихтенштейном и Люксембургом в сумме собрали более сорока тысяч болельщиков, да и на выезде поддержку россияне получали значительную - в том же Лихтенштейне за наших болели как минимум три четверти стадиона. Так, скажите на милость, разве мы не достойны сборной, за которую не надо краснеть?

Нужно просто осознать, что ничего невозможного нет, и всерьез взяться за работу. Как это сделали греки, не побоявшиеся перед отборочным турниром ЧЕ-2004 круто изменить политику в отношении футбольной сборной. А разве не могут служить примером Сенегал и Турция, Корея и США, ставшие четвертьфиналистами минувшего чемпионата мира?

В общем, пора начинать. Чем быстрее, тем лучше. А пока нам остается проводить в историю сезон сборной, о котором на самом деле хочется поскорее забыть.

Максим КВЯТКОВСКИЙ