Газета Спорт-Экспресс № 280 (3958) от 6 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 декабря 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

ТЕМА Игоря ЛАРИНА

ПОЧЕМУ ИМ НА РУСИ ЖИТЬ НЕХОРОШО?

Сергей Федоров,лучший российский центрфорвард в НХЛ, не выступает за сборную России уже четыре года

Александр Могильный,первый российский снайпер в НХЛ, не играет за национальную команду уже десять лет

Сергей Зубов,самый результативный российский защитник в НХЛ, не защищает цвета сборной уже десять лет

Николай Хабибулин,наиболее стабильный российский вратарь в НХЛ, бойкотирует сборную уже четыре года

Игрок

Матчи в HXЛ

Матчи за сборную России

Соотношение

Сергей ФЕДОРОВ

1001

16 (КМ-96, ОИ-98 и 2002)

63 к 1

Александр МОГИЛЬНЫЙ

975

5 (КМ-96)

195 к 1

Сергей ЗУБОВ

879

4 (КМ-96)

214 к 1

Николай ХАБИБУЛИН

568

8 (КМ-96, ОИ-2002)

71 к 1

Факты свидетельствуют: Россия - единственная хоккейная держава, которая из турнира в турнир недосчитывается своих самых талантливых мастеров, причем в каждой линии - вратарской, оборонительной, атакующей. Вопрос дня, года и всего последнего пятнадцатилетия (со времен нашего последнего золота): почему так происходит?

НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ

Ясно, что дело отнюдь не в НХЛ - мощной хоккейной империи, отнявшей у нашей страны лучшую рабочую силу. Ведь у других европейцев картина отнюдь не столь печальная. Возьмите Чехию, законодателя мировой хоккейной моды на границе веков. В золотом для этой страны Нагано-98 бал правил лучший вратарь Чехии и НХЛ Гашек. Почти на каждый чемпионат мира приезжает их сильнейший полевой игрок - Ягр, между прочим, самый дорогой хоккеист планеты.

Та же картина в Швеции. Едва "Торонто" или "Колорадо" вылетают из плей-офф, как в Европу на первенство планеты тут же - и в любом состоянии - мчатся Сундины и Форсберги. Ничем от своих скандинавских соседей не отличаются и финны: Койву готов приехать в сборную, даже несмотря на раковую болезнь.

И только Россия каждый год мучается. Отечественный болельщик уже привык, что на чемпионатах мира, традиционно не пользующихся благосклонностью наших заокеанских звезд, серьезную по именам сборную он не увидит. Чуть ярче картина с Олимпиадами, которые пользуются всяческой поддержкой НХЛ и на которой энхаэловцам выступать крайне выгодно - прежде всего с точки зрения имиджа. Вот и сейчас, за два месяца до очередных Игр - в Турине, можно говорить о том, что ряд ведущих хоккеистов страны в Италию, если говорить осторожно, пока не собираются.

За последние 10 лет я общался со многими - если не со всеми - российскими легионерами в НХЛ, причем чаще всего именно с игроками, которым на родине ставят штамп "отказники" и с которыми наши официальные лица практически не контактируют. Есть выражение: каждая несчастливая (или счастливая) семья несчастлива (или счастлива) по-своему. В отношении российских звезд эта истина также вполне применима. Вот и рассмотрим каждый такой случай.

ФЕДОРОВ

Возьмем Сергея Федорова - пожалуй, самого талантливого и амбициозного отечественного хоккеиста в НХЛ. Можно долго спорить о том, вышел ли он за океаном из тени Айзермана и Лидстрема, был ли нокаутирован обменом в "Коламбус", обеспечил ли "Детройту" три Кубка Стэнли или, наоборот, завоевал их в виде бонуса от этого клуба.

Не сомневаюсь в другом: России ее лучший центрфорвард дал не так много, как мог бы. Федоров, согласно своему амплуа, - игрок системообразующий. Вокруг него можно было строить все сборные России 90-х годов, под его лидерством можно было завоевывать не одно золото мира. Федоров-средний - яркая личность, способная объединить вокруг себя не только одноклубников, но и журналистов, вывести хоккей на новый уровень популярности.

До сих пор вспоминаю историю из плей-офф-97, когда Сергей вел тихую окопную войну с детройтскими журналистами, которые упорно определяли его в свиту к Айзерману. Когда я, российский репортер, зашел в раздевалку "Ред Уингз", Федоров был окружен своими противниками и, как это умеет только он, жонглируя словами, пытался им намекнуть, что главный в клубе отнюдь не Айзерман, а сами понимаете кто. Увидев меня, репортера, с которым у него никогда не было, скажем так, теплых отношений, он вдруг с распростертыми объятиями бросился мне навстречу со словами: "О, русская пресса!" А затем битые полчаса играл на нервах моих детройтских собратьев, заставляя их ждать, когда же он освободится для продолжения интервью. Мол, ребята, подождите, для меня превыше всего родные журналисты и болельщики...

Впрочем, как только ребята из "Ньюс", "Фри Пресс" и других местных изданий, лишившись последней надежды на интервью, ретировались, Сергей тут же засушил наш разговор и вскоре его завершил. В этом - весь Федоров...

91-й номер "Коламбуса" любит ушами. С ним нужно постоянно разговаривать, проявлять уважение, отдавать дань его заслугам. Отечественные хоккейные власти никогда этого не делали.

Вот и последний визит в Северную Америку нынешнего главного тренера сборной России Владимира Крикунова большинства задач не решил. Известно, что в Анахайме он встречался с Федоровым. По словам тренера, диалог получился конструктивным, хотя хоккеист относительно своего участия в Играх-2006 четко не сказал ни "да", ни "нет".

Зная 91-го номера, могу утверждать: если он не сказал ни "да", ни "нет", то можно не сомневаться, что имелось в виду "нет".

МОГИЛЬНЫЙ

Александр Могильный - полная противоположность Федорову. Минимум пафоса, внешнего лоска, амбиций - максимум простоты, открытости, искренности. Федоров, по моему мнению, человек неопределившийся, порой мечущийся, застрявший где-то между Северной Америкой и Россией. Могильный, наоборот, двумя ногами врос в США, никакие приступы ностальгии его не мучают. Тем не менее все эти различия не мешают двум суперзвездам дружить - пожалуй, именно Могильный является самым надежным хоккейным товарищем Федорова.

Любопытно, что если Сергей адаптировался в Северной Америке в общем-то легко, то у Александра возникали серьезные проблемы. Хитом начала 90-х стала история о нежелании Могильного отправляться на матчи на самолетах - чуть позже эту идею-фикс у него позаимствовал знаменитый голландский футболист Бергкамп. Однако постепенно Штатами Могильный переболел - и теперь на исторической родине уроженец Хабаровска бывает примерно раз в 7-10 лет.

То, что Могильный пообещал Крикунову сыграть в Турине (правда, форвард оговорился: если не помешают травмы), - отнюдь не брошенные на ветер слова. Это, уверяю вас, показатель его намерений. Неужели на старости лет Александр Великий почувствовал, что кое-что своей стране все же недодал? Хотя эпидемия травм, преследующих его в последние месяцы, может - смотрите оговорку - туринскую службу родине и отменить.

ЗУБОВ

Если говорить о неопределившихся и независимых российских величинах в НХЛ, то вслед за Федоровым и Могильным вы обязаны назвать Сергея Зубова. Самого умного - в игровом смысле - российского защитника в истории НХЛ, часто заставляющего вспомнить своего предшественника на троне российской защиты - Вячеслава Фетисова.

Несмотря на игровое сходство с Фетисовым, Зубов в силу ряда причин - игрок, не попадающий ни под чье влияние (в том числе и своего предшественника). Отсюда его полная отрезанность от всех российских бурь в стакане воды. Правда, прошлым летом Зубов наконец-то приехал на каникулы в родную Москву и, испытывая некие реваншистские настроения, едва не завершил свой 10-летний парад отказов и не интегрировался в отечественную хоккейную действительность. Однако в последний момент что-то сорвалось...

Мое личное мнение: именно потеря Зубова - самый тяжелый удар по российскому хоккею 90-х. Игровой интеллект 56-го номера "Далласа" заперт в пределах Техаса - а больше никто из наших защитников, даже включая Сергея Гончара, стабильно давать хитрющий первый пас, дирижировать нападением, правильно открываться, увы, не способен.

ХАБИБУЛИН

С независимыми - все. Теперь речь о зависимых величинах. И прежде всего о лучшем вратаре последнего розыгрыша Кубка Стэнли Николае Хабибулине.

Никто не в силах заставить его выступать за сборную России. Ни Владислав Третьяк, в свою бытность тренером национальной команды бегавший за ним в подтрибунных помещениях какого-то американского городка. Ни Крикунов, использовавший какие-то татарские каналы (во время локаута, как известно, Стена Булина выступал за "Ак Барс" - бывший клуб нынешнего главного тренера сборной). Никто, кроме его супруги Виктории.

Проведите эксперимент - позвоните по любому телефону Хабибулина. К трубке, уверяю вас, обязательно подойдет его жена. И если вы журналист, устроит жесткий разбор всех ваших заметок за последние десять лет. Выявив степень вашей благонадежности, Виктория предложит вам дальнейший план действий. А точнее - номер телефона, к которому впрочем, сама же и подойдет. И далее - по замкнутому кругу.

Вот и напрашивается совет: штаб сборной, не приглашайте Хабибулина в сборную, не звоните ему! А если хотите нашего лучшего вратаря рекрутировать, то обязательно подвергнитесь собеседованию у его обаятельной жены. И тогда не возникнет никаких проблем.

Кстати, вы слышали, где прошлым летом гостил Кубок Стэнли, завоеванный вратарем в "Тампе"? Нет, не в Москве. И даже не в родном для голкипера Екатеринбурге. И даже не в воспитавшей его местной детской школе "Спартаковец"-81! Затрудняетесь ответить? Тогда прослушайте разгадку: Кубок приехал в Белоруссию, страну, где родилась - догадались?! - Виктория Хабибулина...

Впрочем, ни в коем случае не хочу назвать Хабибулина подкаблучником. Просто у него, как у большинства вратарей, своеобразные нрав и нервная система. Вывести миролюбивого, доброжелательного и всегда спокойного голкипера из собственного мира - дело практически невозможное. Удающееся только сами понимаете кому.

А теперь - ближе к Олимпиаде. Очевидно, что Хабибулин - весьма реальный кандидат на поездку в Турин. Но с ним, как сказано выше, нужно верно выстраивать переговорный процесс.

КРИКУНОВ

Теперь перейдем к вопросу о переговорщиках. Всем известно, что сейчас на внутреннем фронте появилась конкуренция идей - и российские хоккейные власти наконец-то зашевелились.

К сожалению, на внешний фронт сил у них пока нет. Традиционно самое слабое место ФХР - налаживание контактов с легионерами из НХЛ. В данном смысле эта организация - предельно консервативная, традициям там следуют строго.

Не раз убеждался, что к вопросу приезда к ним представителей сборной российские энхаэловцы относятся очень ревниво. Каждый, хотя это тщательно скрывается, очень хочет, чтобы кто-то из штаба национальной команды его обязательно навестил. И почти все обижаются, когда весточки с родины до его американского города не доходят или не доезжают.

С этой точки зрения недавний вояж Крикунова по городам и весям Северной Америки удачным не назовешь. Говорил со многими легионерами - и все огорчились из-за того, что главный тренер сборной посетил лишь несколько городов. Причем в сопровождении агента Гринстина, который прошедшим летом столкнул лбами "Динамо" и "Авангард" в "деле Дацюка" и который, вполне возможно, преследовал в ходе этой поездки свои личные интересы...

Вообще у большинства наших энхаэловцев отношение к Крикунову настороженное. Слышал, многие шокированы тем, что главный тренер сборной вообще не следит за матчами НХЛ даже по телевизору. Более того, он публично в этом признается!

Вопрос, который задают многие: как тренер может успешно работать на Олимпиаде, если не следит за событиями в НХЛ, где выступают 99 процентов его будущих конкурентов по турниру в Турине?! И вопрос, согласитесь, справедливый.

Кроме того, в среде заокеанских легионеров в ходу различные и порой не всегда правдоподобные байки о Крикунове. О его огромных нагрузках, после которых в "Динамо" в прошлом сезоне якобы загнулся даже такой атлет, как Сергей Самсонов. Или о том, как хоккеисту, не попавшему в заявку на матч чемпионата мира, забыли об этом сказать - и он наравне со всеми вышел на лед и едва не был заигран.

Быль от вымысла отличить нетрудно. Но для этого нужно общаться, задавать друг другу вопросы, искать компромиссы. Крикунов, знаю, - блестящий мастер диалога, остроумный и, как говорится, харизматичный человек. Почему в этом пока не убедились наши многие хоккеисты за океаном - ума не приложу.

БУРЕ

Впрочем, Крикунов в штабе сборной России - лишь одна из констант. Другая - недавно назначенный на пост генерального менеджера Павел Буре. Надо сказать, что с политической точки зрения это назначение - интересный ход ФХР, достойный ответ Чемберлену (читайте - Федеральному агентству по физической культуре и спорту). Однако предолимпийскую диспозицию оно только запутало.

Что такое генеральный менеджер в российском исполнении, сегодня не знает никто. Может, это Уэйн Гретцки, который в сборной Канады царь и бог и который набирает тренеров, состав и чуть ли не определяет все игровые идеи? А может, какой-нибудь Иван Иваныч советских времен, звонящий по местечковым гостиницам и резервирующий там места?

Очевидно, Буре, что он, кстати, подчеркивал в редакции "СЭ", видит себя русским Гретцки. А вот Крикунов, если судить по его выступлениям, видит Буре в упомянутой выше альтернативной роли. Уже интрига! Вот только вряд ли она нужна отечественному болельщику.

Еще более запутывает ситуацию неоднозначность фигуры Буре для ряда его бывших коллег по НХЛ. Группировка ветеранов, которые традиционно ориентируются на Фетисова, уже задала ряд вопросов. Но - и это уже неожиданность! - свои вопросы сформулировал и "динамовский сектор" в лице Алексея Ковалева. И даже ни от кого не зависящий Алексей Касатонов, хороший знакомый Русской Ракеты, публично прогнозирует скорый конфликт по линии "ФХР - Буре".

Вот такой в нашем хоккее сегодня клубок противоречий.

...Цель этих заметок - отнюдь не раскритиковать не во всем профессиональное руководство сборной (положа руку на сердце, согласитесь, что ФХР у нас работает примерно в том же стиле, что и большинство министерств и ведомств). И не обличить непатриотично настроенных легионеров (да и как их, людей многого добившихся, можно в чем-то обвинять, если моду открещиваться от национальной команды взяли живущие у нас по соседству и еще ничего не завоевавшие игроки российских клубов?!).

Цель этих заметок - обозначить проблемы. Главная из которых, убежден, лежит не в области хоккея. Ведь в том же футболе болячки у нас абсолютно те же!

Институт сборных - дело очень тонкое. Он может функционировать только тогда, когда по-настоящему функционирует и развивается государство, когда появляются общенациональные проекты, когда есть гражданское общество. Если говорить по большому счету то всем этим Россия, истерзанная в XX веке трагедиями, похвастаться пока не может.

Встанет страна на ноги, температура больных под именем "национальные команды" нормализуется.

И тогда Могильный перевезет свою виллу из Лос-Анджелеса в Хабаровск, Федоров реализует свои амбиции уже на посту главного тренера ЦСКА, Хабибулин откроет академию вратарского искусства в Екатеринбурге, а ее пресс-атташе, безусловно, окажется супруга Виктория. И всем на Руси станет жить хорошо.