Газета Спорт-Экспресс № 281 (3959) от 7 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ESM

В начале сезона форварду "Арсенала" и сборной Франции была вручена "Золотая бутса", присужденная ему на пару с уругвайцем Диего Форланом из "Вильярреала". Этим призом лучших бомбардиров европейских национальных чемпионатов награждает Европейская ассоциация спортивных изданий (ESM), в которой Россию представляет наша газета. А на днях Анри дал в Лондоне интервью для "СЭ" и других изданий - членов ESM.

Тьерри АНРИ: "И ПОЧЕМУ ВЫХОД В ПОЛУФИНАЛ НАЗЫВАЮТ УСПЕХОМ?"

ПЕНАЛЬТИ НА ДВОИХ

Месяц с небольшим назад, вернувшись в строй после травмы, главный бомбардир "Арсенала" на пару с партнером по клубу и сборной Франции Робером Пиресом решил отметить это событие необычным образом. Когда на 3-й минуте матча с "Манчестер Сити" в ворота соперников за снос Анри был назначен пенальти, Пирес, вместо того чтобы пробить с 11-метровой отметки, пошел на хитрость: катнул мяч под удар товарищу. Трюк, увы, не получился - мяча полузащитник лишь коснулся, и тот не прокатился положенного правилами расстояния.

С этого курьезного эпизода и началась наша беседа с Анри.

-Как насчет той истории с пенальти: попробуете как-нибудь исправить ошибку?

- Так я никакой ошибки и не совершал, вот в чем дело! Просто в следующий раз поменяемся ролями: передачу буду делать я, и, надеюсь, у меня это получится. Не подумайте, что я в чем-то виню Робера - идея-то была моя. Но одно дело что-то придумать, а другое - исполнить. Чудно все как-то, признаюсь, вышло: я был уверен, что у нас все получится, и спокойно ждал, пока мяч прикатится ко мне. Но так и не дождался! Это и есть футбол: ты что-то придумываешь, что-то пробуешь, но получается не всегда.

-Когда вам пришла в голову идея проделать такой трюк?

- Я мечтал о нем с 16 лет, но никак не мог найти, с кем его разыграть. А когда наконец нашел, у него ничего не вышло! Нет, я, повторяю, ни в чем не могу упрекнуть Робера. Вы, конечно, можете сказать, что это была авантюра - при счете лишь 1:0 в нашу пользу правильнее было бы исполнить пенальти так, как это делают все. Но разве все прямые удары с 11-метровой отметки попадают в цель? Мы вовсе не хотели устраивать шоу - единственной нашей целью было забить гол. Многие, наверное, убеждены, что такие номера лучше проделывать при счете 6:0 или в контрольных матчах в межсезонье, но там ведь они и смотреться будут не так ярко.

-Вы никогда не бьете пенальти, назначенные за нарушения против вас самого. Откуда такое суеверие?

- Это не суеверие. Просто я убедился на собственном опыте: когда тебя сбивают в конце длинного рывка или в борьбе за мяч в штрафной, сразу собраться трудно. Пару раз я мазал пенальти потому, что не мог сконцентрироваться на ударе или прийти в себя после только что случившегося. Но теперь решил: буду опять бить сам. Хотя бы для того, чтобы никто не мог сказать: "А что это у нас Тьерри пенальти не бьет?" Буду бить, буду промахиваться - хотя и надеюсь на стопроцентную реализацию, - но все эти бессмысленные разговоры прекратятся.

ПРАЖСКИЙ РЕКОРД

-Что вы ощутили, когда побили рекорд Иана Райта и стали лучшим бомбардиром в истории "Арсенала"?

- О, это было великое событие! Тем более что оно совпало с такой важной победой (свой 186-й гол за "канониров", обойдя на один мяч Райта, Анри забил 18 октября в Праге в матче Лиги чемпионов "Спарта" - "Арсенал" - 0:2. - Прим. "СЭ"). Ведь рекорд можно установить и в проигранном матче, а тут, забив второй гол, я понял, что игра сделана. Почувствовал себя на седьмом небе, хотя на какой-то момент и мелькнула мысль - жаль, что это случилось не на "Хайбери". Но тут же ушла главным было то, что мне удалось превзойти самого Райта! А на "Хайбери", перед следующей нашей игрой, он спустился к полю меня поздравить - к моему удивлению, очень искренне. Райти - по натуре победитель, всегда и во всем хотевший быть лучшим. Так что в глубине души он, может быть, и огорчился, но вида не показал - наоборот, выглядел счастливым. А я вот, если кто-то меня обгонит, наверняка расстроюсь...

-Вы до перехода в "Арсенал" о Райте слышали?

- На поле я его впервые увидел в финальном матче Кубка Англии 1990 года между "Кристал Пэлэс", за который он тогда выступал, и "Манчестер Юнайтед". Сыграли они тогда вничью - 3:3 (в том матче Райт сделал дубль, а в переигровке "МЮ" взял верх - 1:0. - Прим. "СЭ"). Потом пару раз наблюдал за его игрой в матчах Кубка кубков против "ПСЖ" и однажды - против "Осера". Да, я знал, что Райт - великий бомбардир, забивавший классные мячи. Среди тех, что он забил за "Арсенал", были просто потрясающие. Знал я и о том, что он рекордсмен клуба по результативности. Когда его не брали в сборную Англии, меня это всякий раз удивляло. В этом деле вообще странностей бывает немало.

-Вы ожидали, что станете основным форвардом и лучшим бомбардиром "Арсенала"?

- Я начинал как центрфорвард, но потом как-то так получилось, что оказался на фланге. Арсен Венгер вернул меня в центр нападения. Когда я пришел в "Арсенал", моей первой задачей было закрепиться в составе, а уж затем показать себя и начать забивать. Конечно, в то время я не думал о том, что когда-нибудь буду вот так сидеть с вами и говорить о рекордах.

-А много ли вы знали об "Арсенале" и его традициях, когда переходили в этот клуб?

- Конечно, об "Арсенале" я был наслышан. "Хайбери" не раз видел по телевизору и он мне всегда нравился. Многое рассказывали мне ребята, с которыми играл за сборную Франции. Пети, Виейра, Анелька об "Арсенале" отзывались очень лестно. Это и понятно: как еще они могли говорить о команде, с которой сделали в Англии золотой дубль?

А МОГ БЫ СТАТЬ ПЛОВЦОМ

-Не был ли для вас переход в "Арсенал" прежде всего возможностью сбежать из "Ювентуса"?

- Нет, мне было отнюдь не все равно, куда уходить из "Юве". Решив уходить, я ясно дал понять, что хочу именно в "Арсенал". Дело оказалось непростым, переговоры между клубами заняли немало времени, но мой выбор был тверд.

-А об интересе к вам мадридского "Реала" слышали?

- Тогда - нет, но знал, что испанцы мною интересовались, когда мне было 18. Во Франции это наделало шума - меня ведь в ту пору оштрафовали за переговоры с "Реалом". Больше предложений из Мадрида я не получал. Да и что толку - я думал уже только об "Арсенале".

-Как вы стали футболистом?

- Если бы отец в свое время отвел меня в бассейн, я бы сейчас наверняка был пловцом. Но он отвел меня на футбольное поле погонять мяч - этим я с тех пор и занимаюсь. Мне было года четыре, когда как-то в субботу он мне сказал: "Пошли". И мы отправились в парк - играть в футбол.

-Кого из футболистов можете назвать своими кумирами?

- Я с самого начала играл в нападении и всегда брал пример с Марко ван Бастена. Идолом Франции в то время был Мишель Платини - его обожали все, он был футболистом номер один, и от него никуда было не деться. Но когда начинал я, Платини уже заканчивал. А ван Бастен к тому же был форвардом.

-А из тренеров?

- У Арсена Венгера я играл еще в "Монако", так что, разумеется, он не мог не оказать на меня влияния. Но это было время великого "Милана", так что я, конечно, восхищался Фабио Капелло - о нем ведь с уважением отзывались такие великие футболисты. В "Юве" же здорово работал Марчелло Липпи, у которого мне довелось поиграть до его отставки. Так что лучшими назову, пожалуй, этих двоих.

-В начале карьеры вы думали о том, что когда-нибудь будете выступать за рубежом?

- Поначалу я и о том, что стану профессионалом, не думал, а уж о загранице и подавно. Да тогда и французов-то в иностранных лигах было раз-два и обчелся, так что мысль об Англии мне и в голову не приходила.

-Как относитесь к пересудам по поводу вашего контракта?

- Меня они не волнуют, и надеюсь, я это доказываю на поле. Пресса любит эту тему и не проходит недели, чтобы ее не обсуждали. Если честно, мне это уже надоедает. Я понимаю, что подобные вещи вызывают интерес, но о своей позиции заявил в начале сезона, и она остается неизменной: смотрите лучше на то, как я выхожу на поле и что там делаю.

ЛЮДИ - НЕ МАШИНЫ

-Поговорим о сборной Франции. В 98-м вы отыграли на чемпионате мира все матчи, кроме финального. Почему? И как вы к этому отнеслись?

- Прежде всего стать чемпионом мира в 20 лет, да еще на родине - это фантастика! Но, конечно, не сыграв в финале, я почувствовал себя обокраденным. Планировалось, что я выйду на замену ближе к концу встречи, но во втором тайме у нас был удален Марсель Десайи, и план пришлось менять. Хотя, по правде говоря, в тот момент, когда очередь поднять над головой Кубок мира дошла до меня, от огорчения не осталось и следа.

-Чем объяснить провал сборной Франции на ЧМ-2002?

- Не хочу искать оправданий, но большинство из нас играло в ведущих лигах и главных клубных турнирах, где наши команды дошли до заключительных этапов. Поэтому на чемпионате мира не только Франция, но и ряд других сильных сборных выбыли из борьбы так рано. Бразилия добралась до финала и победила, но ведь Роналдинью тогда играл в "ПСЖ", который занял 10-е место в чемпионате Франции и не участвовал в еврокубках; Ривалдо сидел на лавке в "Барселоне"; Роналдо только недавно вернулся на поле после травмы. Именно они задавали тон у бразильцев, и возможно, именно потому, что были свежее остальных. Корея дошла до полуфинала не только благодаря тому, что у нее была отличная команда, но и за счет свежести игроков. Как и Турция.

-А что скажете о Euro-2004?

- То же самое. Сильнейшие команды с сильнейшими игроками в составах выбыли на ранней стадии. В том году им пришлось играть больше, чем они были в состоянии. Сам-то я всегда говорю, что хотел бы играть во всех матчах, в каких только можно, но все мы люди, а не машины, и иногда соперники дают нам это почувствовать. Ко всему прочему, игра у нас шла не слишком, что только усугубляло дело.

МЫ - В ГЕРМАНИИ, И ЭТО ГЛАВНОЕ

-Можете сравнить тренеров, у которых играли в сборной, - Эме Жаке, Роже Лемерра, Жака Сантини и Реймона Доменека?

- Жаке после победы на чемпионате мира провозгласили Господом Богом. Я в юности был ярым болельщиком "Бордо", который он тогда как раз тренировал, так что уважением к нему проникся еще до прихода в сборную. Но уважали его и все остальные. В отличие от прессы, которая постоянно - и очень крепко - склоняла его на все лады. Уверен - если бы мы не выиграли чемпионат мира, он покинул бы Францию. Главное, за что я отдал бы ему должное, это то, что он сумел сплотить игроков. Никто не считал себя звездой - мы были командой, которая очень много работала. У нас не было ни одного суперфорварда, поэтому мы строили игру на надежной обороне и командных действиях, что нашло отражение в нашей статистике: за весь турнир сборная Франции пропустила всего два мяча.

Так же работал и Лемерр - перейдя в главные тренеры с поста помощника Жаке, он просто продолжил его линию. Правда, в 2002-м это не сработало, но не забывайте, что Лемерр выиграл Euro-2000, а разве это не великий успех?

А вот Сантини был другим. И стиль игры исповедовал иной: до него мы играли по схеме 4-5-1, а при нем перешли на 4-4-2. В финальную часть чемпионата Европы прошли без особого труда, а там проиграли Греции и вылетели, поскольку не сумели использовать свои шансы. Попади мы в полуфинал, все сказали бы, что это удачный результат. Но мы туда не попали - и все ополчились на Сантини, хотя, на мой взгляд, в целом он поработал совсем неплохо.

Кстати, я вообще не понимаю, почему выход в полуфинал называют достижением. Для меня это не достижение - медаль-то за такой результат не дают.

О Доменеке можно говорить больше, чем о троих его предшественниках, вместе взятых. Ему пришлось очень трудно: он возглавил сборную в тот момент, когда с ней рассталось целое поколение футболистов. Доменеку пришлось все начинать с начала, с новыми игроками. В таких ситуациях требуется прежде всего время, но его-то у нас и не было: уже начинался отборочный турнир ЧМ-2006. После первых туров казалось, что наши шансы на победу невелики, и пресса обрушилась на Доменека. Но потом вернулись "старики" вроде Зидана и Тюрама, и мы добыли путевку в финал. А после этого опять началась дискуссия о том, годится ли Доменек на то, чтобы везти сборную на чемпионат мира.

-Как, кстати, вы оцениваете шансы сборной Франции в Германии?

- Мы туда едем, и это главное. С нами вновь ветераны сборной, и нам не терпится поскорее туда отправиться.

-И последнее: будь у вас возможность выбрать, где бы вы предпочли играть: в "Барселоне" или "Реале"?

Вместо ответа Анри молча пожал плечами.

Кир РЭДНЕДЖ

World Soccer -
специально для "СЭ" и
других изданий - членов ESM

Лондон