Газета Спорт-Экспресс № 281 (3959) от 7 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 декабря 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ПЯТЬ КОЛЕЦ с Александром РАТНЕРОМ

ПО ПРАВУЮ РУКУ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

В минувший уик-энд в Дублине прошла 34-я Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) - последнее в нынешнем году значимое событие в международном олимпийском движении, собравшее всю элиту олимпизма - в том числе и президента МОК Жака Рогге.

При всем обилии и разнообразии вопросов, включенных в повестку дня, главным, безусловно, оставались выборы в исполком ЕОК на предстоящие четыре года. Основных постов было три - президент, вице-президент и генеральный секретарь. На каждый - по одному претенденту: Марио Песканте (Италия), Александр Козловский (Россия), Патрик Хикки (Ирландия) соответственно. На 12 мест в исполкоме - еще 20 человек.

Как и следовало ожидать, первая тройка была избрана за несколько минут. Поздравив Козловского, отметим: среди граждан России он на сегодняшний день занимает в международном олимпийском движении самый значимый пост из тех, где проходит регулярная процедура перевыборов. Характерный факт: на церемонии открытия 34-й Генеральной ассамблеи ЕОК он сидел справа от Жака Рогге. А слева от президента МОК располагался премьер-министр Ирландии.

Интересно отметить и то, что результаты выборов в исполком ЕОК были во многом предопределены согласованной политикой представителей бывших советских республик. Сегодня их общая линия способна решить исход голосования в любом международном спортивном объединении - отнюдь не только европейском. И в итоге в исполком ЕОК прошли те кандидатуры, за которые они голосовали. В частности, представители Польши, Кипра, Греции, Турции, Словакии.

Участие президента МОК в данном мероприятии было во многом символично. Он 12 лет возглавлял ЕОК, потом с помощью европейцев стал президентом МОК. Его выступление в Дублине было, с одной стороны, критичным, а с другой - рассчитанным на перспективу. Он, к примеру, отметил, что европейские страны до сих пор на летних Играх завоевывали более 50 процентов медалей, а на зимних - более 90. Но для того, чтобы сохранить этот уровень, европейскому спорту надо приложить много усилий.

Вместе с тем как президент МОК Рогге хотел бы видеть прогресс и на других континентах, ибо это повышает привлекательность и стоимость Олимпийских игр. К примеру, если общая стоимость прав на телетрансляции Игр 2006 года в Турине и 2008 года в Пекине составила 2,6 млрд. долларов, то уже сегодня телеправ на Олимпиады 2010 и 2012 годов продано на 2,9 млрд., причем это не предел: МОК рассчитывает выручить еще как минимум 300 миллионов.

И еще любопытные факты, приведенные Жаком Рогге. Они касаются успехов в борьбе с допингом. На летних Играх 2000 года в Сиднее было выявлено 11 нарушителей, а в 2004 году в Афинах - уже 26. Картина с зимними Играми еще более характерна: за всю историю этих соревнований, начиная с 1924 года в Шамони и до 1998 года в Нагано, на допинг-контроле попались пять спортсменов. В Солт-Лейк-Сити таковых оказалось семь. К каким же результатам эта тенденция может привести в Турине, если по сравнению с 2002 годом количество проб будет увеличено на 40 процентов?

Общение с президентом и другими руководителями МОК, которые находились в Дублине, продемонстрировало их большое внимание к тому, что происходит в России. Если обобщить то, что они говорили, то можно прийти к двум главным выводам. Во-первых, кандидатура Сочи на проведение зимних Игр 2014 года - это серьезная заявка, располагающая поддержкой первых лиц государства. Во-вторых, все с большим вниманием следят за предстоящими 22 декабря выборами в ОКР. Лидеров международного олимпийского движения радует то, что на главные руководящие посты в отличие, скажем, от ЕОК, где выборы руководителей прошли на безальтернативной основе, - есть по нескольку кандидатов. В абсолютном своем большинстве это люди известные и хорошо зарекомендовавшие себя в олимпийском движении. МОК надеется, что выборы пройдут честно и что ни у кого не останется сомнений в справедливом итоге голосований.

Что ж, на это надеемся и все мы.