Газета Спорт-Экспресс № 284 (3962) от 10 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЯНЕ В "ВЕТРЕ" МЕЧТАЮТ О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

В офисе компании "Городец", нового владельца вильнюсской "Ветры", состоялось подписание контрактов со спортивным директором клуба, известным в прошлом вратарем Алексеем Прудниковым и главным тренером, экс-партнером Прудникова по "Спартаку" Эдгаром Гессом.

-После окончания карьеры вам приходилось уже выступать в роли футбольного функционера? - первый вопрос Прудникову.

- Не только футбольным, но и концертным - в эстрадно-футбольном шоу "Старко". Был также играющим тренером в чешском клубе "Топольчани".

-Что входит в круг новых обязанностей?

- На спортивном фронте - все: селекция, заключение контрактов, сборы, переезды, перелеты, решение финансовых вопросов.

-Бюджет клуба известен?

- Пока приблизительно, все-таки Литва для нас новая страна.

-На каких игроков собираетесь ориентироваться?

- Главным образом на местную молодежь, кроме того, хотим пригласить целый ряд литовцев, выступающих за рубежом. Взяли уже вратаря Жутаутаса, привлекавшегося в сборную Литвы. Заинтересованы и в нескольких воспитанниках московского "Спартака".

-По силам "Ветре" приобрести футболиста стоимостью миллион долларов?

- Нет. И не вижу в этом смысла - упор делается на литовцев.

-Обычно частный клуб занимается еще и воспитанием игроков на продажу для компенсации расходов. Перед "Ветрой" такая задача стоит?

- Сейчас нет. Главное для "Ветры" - стать конкурентоспособной в борьбе за чемпионский титул, привлечь зрителей на трибуны нового, прекрасного стадиона, попасть в Лигу чемпионов или как минимум в Кубок УЕФА. Ориентир для нас здесь - московский "Локомотив".

После долгого периода безвестности Эдгар Гесс начал работать в самых неожиданных местах - Владикавказ, Алма-Ата, теперь Вильнюс.

- География роли не играет, - поясняет он. - Получаю приглашение и, если команда нравится, соглашаюсь.

-То есть "Ветру" вы тоже выбрали из нескольких вариантов?

- Сыграло роль назначение спортивным директором старого друга по "Спартаку" Алексея Прудникова. Когда же познакомился с командой на тренировке и понял, сколько в "Ветре" перспективных ребят, желание работать в ней окрепло.

-Существует ли, на ваш взгляд, литовский национальный стиль?

- Да. Думаю, многим с советских времен памятен самобытный "Жальгирис". От других наших команд он отличался высокой тактической дисциплиной, напоминая этим лучших представителей немецкой бундеслиги.

-Что способны привнести российские специалисты в современный литовский футбол?

- В высшей лиге здесь всего десять команд, а борьбу за медали ведут считаные клубы. Наша первостепенная задача - усилить конкуренцию. Работая в Германии, я пытался объединить достоинства немецкого и российского футбола, в Литве постараюсь создать литовско-российский симбиоз. У меня есть свое видение игры - в "Алании", например, удалось за короткое время успешно внедрить некоторые идеи.

-Какие цели стоят перед "Ветрой"?

- Их определяет руководство, а моя цель - сделать так, чтобы на матчах "Ветры" болельщики вновь, как в советские времена, заполняли трибуны.

-Необходимое условие для этого - наличие звезд в составе, не так ли?

- В "Ветре" уже есть немало талантливых игроков, способных достичь звездного уровня. Например, форвард Блажис. Уверен также, что Прудников подберет нескольких известных российских футболистов, чьи имена привлекут людей на стадион уже сейчас.

-Каковы планы подготовки?

- С местами сборов проблем нет. Физический базис начнем закладывать в январе в Паланге, наигрывать звенья будем в Турции, а последний этап проведем в Чехии или Польше.

Президентом "Ветры" остался ее основатель Ромас Сташаускас/

- Приход российских партнеров должен способствовать развитию литовского футбола - именно так оцениваем ситуацию не только мы, но и литовская пресса, - говорит он. - Надеемся, с ними в литовский футбол придут новые современные технологии, которые повысят общий интерес к нему.

Павел АЛЕШИН