Газета Спорт-Экспресс № 284 (3962) от 10 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 декабря 2005 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Светлана ИШМУРАТОВА: "СКОРОСТИ ПОКА НЕТ"

Вчера в австрийском Хохфильцене россиянка Светлана Ишмуратова завоевала серебро в спринте, уступив только немке Кати Вильхельм.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Хохфильцена

В четверг вечером, когда мы возвращались со стадиона в отель, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заметил:

- Все идет к тому, что индивидуальные гонки придется из программы убирать. Безусловно, это классика биатлона, его история, но сейчас уже стало очевидным, насколько более зрелищны спринтерские дистанции.

Не согласиться трудно. Главное зрелищное преимущество "коротких" гонок над классическими заключается не в том, что время действия вдвое короче, а в накале борьбы.

Вчера утром накануне старта мы гуляли по Фибербрюнну, где живет российская сборная, с Анной Богалий-Титовец, и она рассказывала:

- В обычной гонке, какой бы быстрой она ни казалась со стороны, всегда есть время подумать - как распределить силы, как построить стрельбу. А в спринте нужно уметь максимально концентрироваться и с самой первой секунды старта работать в полную силу. Мгновенно принимать решения, быстро стрелять на рубежах. Так что я не сказала бы, что эти гонки в чем-то легче обычных.

ПРОГНОЗ НЕВОЗМОЖЕН?

Фаворитами спринтерских дисциплин в любом виде спорта принято считать возрастных спортсменов. С одной стороны, им вполне хватает физических сил, чтобы не уступать молодым в выносливости, с другой - колоссальное подспорье оказывает опыт. Ведь, если разобраться, удача в спринте гораздо чаще сопутствует не тем, кто свежее и сильнее, а тем, кто не делает ошибок.

Рассуждая о возможных фаворитах вчерашней гонки, Тихонов сказал:

- Думаю, сильно выступят Уши Дизль и Сандрин Бэйи. На "пятнашке", например, было четко видно, что у Дизль просто не хватило функциональной выносливости: когда она вышла на последнюю стрельбу, у нее руки ходуном ходили. На спринт сил наверняка хватит. Ну а опыта не занимать.

Из семи спортсменок, выступавших под российским флагом (Светлана Ишмуратова, Богалий-Титовец, Ольга Пылева, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова, Ирина Мальгина и Наталья Гусева) некое преимущество заведомо отдавалось Зайцевой. Первая гонка показала, что Ольга сумела набрать очень приличную для начала сезона форму, да и со скорострельностью (что в спринте принципиально) у нее тоже было все в порядке.

Спринт стал первым стартом в Хохфильцене для Ишмуратовой. От первой гонки тренеры ее освободили, и, похоже, это решение оказалось психологически верным: по статистике "пятнашки" выходило так, что в ту жуткую мокроснежную погоду тяжелее пришлось тем спортсменкам, кто бежал на лыжах Fisher. Так, например, Олена Зубрилова из Белоруссии при чистой стрельбе на всех четырех рубежах осталась лишь одиннадцатой. А ведь у Ишмуратовой - тоже Fisher. "Фишер"! Марка лыж, скорее всего, ни при чем, но как - при традиционном поголовном суеверии спортсменов и тренеров - не реагировать на подобные совпадения?

В Хохфильцене Светлана вполне могла позволить себе не думать о результате (путевку в олимпийскую сборную она уже завоевала), а репетировать предстоящую туринскую стратегию, присматриваться к той же Дизль - не все же отпускать ее вперед! Тем более что именно перед этой биатлонисткой Ишмуратова всегда испытывала некий внутренний комплекс. Слишком часто, даже когда на ее стороне были все шансы на победу, оставалась второй.

Прогноз спринтерской гонки осложнялся и тем, что никто не мог просчитать заранее, какой расход энергии позволят себе лидеры: расписание этапа составлено так, что до следующего (а для сильных стран - куда более важного, чем спринт, эстафетного старта) - меньше суток.

АЗАРТ ПРОТИВ РАСЧЕТА

Но как только был дан старт первым трем десяткам спортсменок, стало ясно, что азарт происходящего полностью вытеснил какие-либо расчеты: в эту группу попали сразу четыре сильные немки - Катрин Апель, Дизль, Катя Беер и Мартина Глагов, и уже в ходе первого круга стало понятно, что все они "на ходу" и создадут неплохой ориентир всем тем, кто стартует после. Например, Ишмуратовой, которая ушла на лыжню 35-й (первой из российских биатлонисток).

Первый рубеж - и совершенно неожиданно промахивается Глагов, одна из наиболее стабильных в стрельбе спортсменок. А далее происходит и вовсе неожиданное: Дизль (чистая стрельба лежа и лучшее время на дистанции) выходит на огневую позицию второй раз, делает совершенно нехарактерную для себя и для спринта паузу и - штрафной круг.

Если бы не эта ошибка, догнать Дизль, скорее всего, не удалось бы никому. Однако винить за неточный выстрел было некого.

Вот тут-то и началась свистопляска. Особенность олимпийского сезона, очевидная уже сейчас, заключается в том, что как у женщин, так и у мужчин резко выросла плотность результатов. Еще год - два назад профессионалы, зная, кто как бежит, стреляет и финиширует, могли до конца той или иной дистанции прикинуть, как разложатся итоговые места. А какие могут быть прогнозы сейчас, когда в двадцати секундах порой умещаются двадцать, а то и тридцать результатов?

Промах фаворита дал шанс на победу доброму десятку спортсменок, но одновременно и разбередил нервы даже наиболее устойчивым. Еще раз промахивается Глагов, за нею - Лив-Грет Пуаре, Сандрин Бэйи, - и, к сожалению, не удается удержаться россиянкам. От них, собственно, никаких особенно высоких результатов не ждали, но когда вдруг выпадает шанс, не особо напрягаясь, воспользоваться ошибками сразу нескольких именитых звезд, трудно удержаться от навязчивых мыслей: "Эх, а вот если бы не промазали..."

Единственными из наших девушек, кто чисто отстрелялся на обоих рубежах, были Ахатова и Ишмуратова. Последняя временно и возглавила ход спринтерского турнира, выиграв совсем крохи у Дизль. Но уже было понятно, что это лидерство - временное: не настолько высокой была у россиянки скорость хода (к тому же прямо на стадионе перед второй стрельбой она упала), чтобы надеяться на то, что победа не ускользнет.

Так и получилось. Самой меткой (ни одного промаха) и быстроходной оказалась немка Кати Вильхельм. Ее финишное (читай - беговое) превосходство над Ишмуратовой составило более 26 секунд.

Хотя на самом деле немка вовсе не выглядела недосягаемой. По скорости хода с нею вполне могла побороться Зайцева. Если бы не слишком сильное желание Ольги победить. Ко второму рубежу она подошла чересчур быстро - в ажиотаже борьбы не сообразила, что имеет смысл хотя бы чуточку сбавить ход, восстановить дыхание. Так же стремительно начала стрелять и - допустила два промаха подряд.

Еще один сюрприз чуть было не преподнесла Наталья Гусева. Из россиянок она стартовала последней, под 105-м номером, так что ее результаты было очень удобно сравнивать со всей предыдущей статистикой гонки. И первый круг Наташа, вдохновленная, видимо, бронзой в индивидуальной гонке на 15 км, прошла быстрее всех. А вот потом подсела. Как говорят биатлонисты, захлебнулась. Восстановить дыхание в таких случаях уже невозможно. И на вторую половину (как и на точную стрельбу) не хватило пороху.

По этому поводу было глупо даже расстраиваться: такие классические просчеты дают неоценимый опыт на всю оставшуюся жизнь.

ДВА ПАДЕНИЯ ИШМУРАТОВОЙ

Ишмуратова так и осталась второй.

- Что уж тут поздравлять, - вздохнула она. - Разве что с тем, как отстрелялась. А ход оставляет пока желать лучшего. Да и упала два раза...

-Как - два?

- Первый раз упала на повороте, на втором круге. Там в снег были воткнуты еловые ветки, а прямо от них начинались желтые деревянные указатели направления бега. Я не очень поняла, что произошло. Видимо, наступила на одну из еловых лап: лыжу тут же развернуло в другую сторону, и я не просто упала, а еще довольно сильно ударилась о деревяшку. А что произошло на стрельбище, вы наверняка видели. Хотела побыстрее начать стрельбу, подлетела к коврику, не снижая хода, лыжи в коврик и воткнулись. Пока я в лыжах путалась и вставала, ушло несколько секунд.

-Тем не менее результат для начала сезона получился достойным.

- Только в стрельбе. А вот скорости на лыжне пока нет. Мы, собственно, так и рассчитывали, что втягиваться будем постепенно. Спешка ни к чему. Поэтому меня на первую гонку в Хохфильцене не поставили. Так решил мой тренер Виталий Фатьянов. Сказал: "Сама подумай, Свет, зачем тебе это нужно? Возраст не маленький, надо бы себя поберечь". На самом деле я с ним согласна: мы ведь в этом сезоне не к Кубку мира готовимся.

Поэтому к своим нынешним результатам я отношусь спокойно: как получится, так и получится. Даже сегодня бежала с далеко не полной отдачей - запас сил был. Выкладываться нет смысла - можно загнать себя так, что потом придется куда дольше и тяжелее восстанавливаться. Основную работу мы планируем сделать позже и потом уже начнем планомерно выходить на пик формы к Олимпиаде.

В общем, пробежала я так, как готова. А готова пока слабо.

Кубок мира. 2-й этап

Хохфильцен. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Вильхельм (Германия) - 22.30,3 (0+0). 2. ИШМУРАТОВА (Россия) - отставание 26,1 (0+0). 3. Дизль - 27,5 (0+1). 4. Денкингер (обе - Германия) - 48,0 (0+1). 5. Пуаре (Норвегия) - 49,1 (0+1). 6. Хенкель (Германия) - 53,4 (1+0). 7. Зубрилова (Белоруссия) - 1.00,1 (0+0). 8. Олофссон (Швеция) - 1.01,8 (2+1). 9. Иванова (Белоруссия) - 1.06,5 (0+1). 10. АХАТОВА - 1.08,6 (0+0)... 14. ЗАЙЦЕВА - 1.14,0 (0+2). 15. ПЫЛЕВА (все - Россия) - 1.15,3 (0+1)... 21. Бэйи (Франция) - 1.29,7 (1+1)... 28. МАЛЬГИНА - 1.49,9 (0+1)... 46. ГУСЕВА - 2.37,0 (1+1)... 58. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (все - Россия) - 2.52,8 (1+2).

Зачет Кубка мира. 1. ЗАЙЦЕВА - 151 очко. 2. Дизль - 147. 3. Бэйи - 127. 4. Вильхельм - 122. 5. Олофссон - 117. 6. ИШМУРАТОВА - 112... 10. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 86... 16. ГУСЕВА - 58. 17. Пуаре - 56... 20. ПЫЛЕВА - 42... 24. АХАТОВА - 36... 30. МАЛЬГИНА - 26.

Женщины. СПРИНТ. 7,5 км

1-я стрельба (лежа)

2-я стрельба (стоя)

Финиш

1. Вильхельм

+1,4/0* (2**)

15.35,6/0 (1)

22.30,0

2. ИШМУРАТОВА

+11,0/0 (7)

+18,2/0 (2)

+26,1

3. Дизль

+9,2/0 (4)

+36,7/1 (4)

+27,5

4. Денкингер

+13,7/0 (9)

+40,8/1 (6)

+48,0

5. Пуаре

7.34,4/0 (1)

+35,6/1 (3)

+49,1

6. Хенкель

+35,8/1 (34)

+42,8/0 (7)

+53,4

10. АХАТОВА

+23,7/0 (19)

+47,3/0 (8)

+1.08,6

14. ЗАЙЦЕВА

+9,3/0 (5)

+1.02,9/2 (13)

+1.14,0

15. ПЫЛЕВА

+15,6/0 (12)

+1.04,9/1 (15)

+1.15,3

28. МАЛЬГИНА

+28,3/0 (24)

+1.20,2/1 (27)

+1.49,9

46. ГУСЕВА

+43,7/1 (43)

+1.55,6/1 (45)

+2.37,0

58. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

+51,5/1 (51)

+2.15,3/2 (62)

+2.52,8

* Промахи; ** Место.