Газета Спорт-Экспресс № 285 (3963) от 12 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 декабря 2005 | Теннис

ТЕННИС

Итоги женского сезона-2005

НЕПОТОПЛЯЕМАЯ СУБМАРИНА ЛИНДСЭЙ

История повторяется: второй год подряд первой ракеткой мира становится теннисистка, не выигравшая в течение него ни одного чемпионата "Большого шлема". Казалось, что уж на сей-то раз ничто не помешает стать лучшей Ким Клийстерс, которая провела отличный сезон, завоевав больше всех титулов - девять, в том числе на US Open и трех турнирах 1-й категории WTA Tour. Ан нет, в самый последний момент на итоговом соревновании года в Лос-Анджелесе перед носом бельгийского линкора из океанской пучины вынырнула американская подводная лодка по имени Линдсэй Дэвенпорт и этим неожиданным маневром лишила Клийстерс первенства. 1998, 2001, 2004, 2005 - четыре года во главе женского итогового рейтинга! Столь долго на вершине не удавалось продержаться даже таким звездам, как Моника Селеш и Мартина Хингис, которая, кстати, намеревается возобновить спортивную карьеру. А Дэвенпорт - в 29 лет - удалось. И пусть говорят, что система женского рейтинга далека от совершенства. Пусть по сумме призовых, заработанных за 11 месяцев, Линдсэй оказалась лишь третьей (2 684 490 долларов), уступив не только Клийстерс (3 983 654), но и Амели Моресмо (2 843 708). Саму Дэвепорт все это нисколько не волнует. Главное, что она - лучшая! И точка.

Тем временем американская теннисная флотилия, несмотря на непотопляемость ее флагмана, сокращает свое присутствие в первой сотне женского мирового рейтинга. В этом году представительство США в нем сократилось сразу на пять человек. А в лидеры впервые вышла Россия, делегировавшая в Тор 100 15 теннисисток (в 2004-м их было 14). На втором месте Америка - 10, далее идут Франция - 9, Италия - 7, Испания и Чехия - по 6, Япония - 5. На первый взгляд это сюрприз, хотя чему тут удивляться, если за последние годы за океаном не появилось ни одной новой яркой звезды.

Для нашего женского тенниса минувший сезон получился неоднозначным. Историческое восхождение Марии Шараповой на вершину рейтинга, на которой она провела семь недель, вторая подряд победа в Fed Cup - и отступление на других фронтах. Например, девять титулов на турнирах WTA Tour против 15 прошлогодних. Тем не менее не сомневаюсь, что ни Светлана Кузнецова с Анастасией Мыскиной, ни другие наши ведущие игроки своего последнего слова еще не сказали. Да и молодежь вряд ли остановится на нынешних рубежах. Как, скажем, 16-летняя чешка Николь Вайдисова, которая после своего триумфального осеннего азиатского турне (три победы подряд) в следующем сезоне имеет все шансы ворваться в мировую элиту.

Евгений ФЕДЯКОВ