Газета Спорт-Экспресс № 294 (3972) от 22 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"НУЖНО 1 700 000 000. ПОКА ЕСТЬ 198 000 000"

Вчера президент РФС Виталий Мутко дал большую пресс-конференцию, посвященную итогам сезона, после которой еще более получаса беседовал с корреспондентом "СЭ".

-Как вы оцениваете итоги футбольного сезона-2005?

- Однозначную оценку дать нельзя. Мы не попали на чемпионат мира, опустились на 34-е место в рейтинге ФИФА, а молодежная сборная потерпела фиаско в Дании. Все это - явный негатив. Но есть и позитивные моменты - прежде всего победа ЦСКА в Кубке УЕФА, которая заметно подняла рейтинг нашего клубного футбола. А повышение рейтинга отражается на всем - на том, как к нам относятся, как нас принимают, как к нам прислушиваются. Есть и другие успехи. Российские девушки впервые выиграли молодежный чемпионат Европы, что дает основания РФС еще серьезнее заняться женским футболом. Много сделано недавно созданной Любительской лигой. Большое внимание уделяем теперь детско-юношеским турнирам, но работы здесь - непочатый край.

Футбол сегодня играет огромную роль в обществе, и относиться к нему надо соответственно. В том числе к его материально-технической базе. За пять месяцев РФС совместно с Фондом "Национальная академия футбола" открыл 20 новых полноразмерных полей, что на 25 процентов повысило количество детей, занимающихся в ДЮСШ, - до 350 тысяч человек. В 2006 году планируется ввести в строй уже 60 полей, а это должно увеличить число юных футболистов до полумиллиона. Есть также программы, связанные с созданием современных баз, с поддержкой территориальных федераций, детских тренеров, ветеранов, с информационной политикой, задача которой сделать деятельность РФС полностью прозрачной.

-На решение всех заявленных вами программ нужны значительные средства. Где вы их собираетесь брать?

- Не открою тайны, сказав, что сейчас проблем с деньгами в России нет. Есть проблемы с их правильным расходованием и контролем над тратами. Так что РФС может решить свои финансовые задачи. Другое дело, что для этого нужно изменить подход к отношениям с возможными спонсорами. Времена, когда они просто отдавали деньги и получали за это пару щитов, несколько баннеров и 50 билетов на футбол, закончились. К 2012 году РФС получит по существующим контрактам 12 миллионов долларов - этого хватит только на средненькое существование сборной. И все. Мы же хотим заключать не спонсорские, а партнерские контракты. Чтобы крупные компании не просто давали деньги, а сами, совместно с нами, претворяли в жизнь интересующие их в регионах или в масштабах всей страны проекты.

Наш бюджет на следующий год должен составить - при условии претворения в жизнь всех задуманных проектов - 1 миллиард 700 миллионов рублей. По реально существующим контрактам мы имеем пока 198 миллионов рублей. Поэтому идут активные переговоры, и могу сказать, что большинство из них протекают весьма успешно.

-Что скажете об итогах чемпионата России? - уточнил оценку сезона корреспондент "СЭ" Борис ЛЕВИН.

- Это был хороший чемпионат. Была острая спортивная борьба, до последнего тура сохранялась интрига - пусть и в борьбе за второе место, а не за чемпионство. Мы постарались сделать турнир более объективным привезли пять иностранных судейских бригад, может быть, и поломав чьи-то планы.

-Итоговое распределение мест, по-вашему, справедливо?

- Считаю, что абсолютно справедливо. ЦСКА - достойный чемпион со стабильной игрой и своим почерком. В этом велика тренерская заслуга - прежде всего Газзаева, но что-то безусловно добавил команде и Жорже. Клуб умеет играть на нужный результат, что уже является показателем класса. Рад возвращению на лидирующие позиции "Спартака". Это самый популярный и харизматичный клуб, дрязги в котором отражались на всем российском футболе. Сейчас - это монолит, и я хочу пожелать спартаковцам стабильности и новых побед на правильно избранном пути.

"Локомотив"... Скажу, что у всех серьезных клубов бывают спады. Тут очень важно угадать с моментом реформ. Вот сравните "Реал" и "Барселону". И там, и там играют звезды мирового уровня, но одни идут на рынок, а другие возвращаются с него - отсюда и результаты. "Локомотив" пока не "Реал", но умение почувствовать необходимость перемен - залог будущих успехов, а для них у железнодорожников, по-моему, есть все, что нужно. Уверен, что клуб снова будет прогрессировать и останется одним из лидеров российского футбола.

Окончание - стр. 4