КОНЬКИ |
TORINO-2006 |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ |
В КРЫЛАТСКОМ БЕГУТ ВСЁ БЫСТРЕЕ
Старты под крышей ледового дворца в Крылатском, призванные определить состав олимпийской сборной на зимние Игры в Турине, завершили вчера сильнейшие спринтеры России. Они установили три рекорда московского катка.
Ольга ЛИНДЕ |
из Крылатского |
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖУРОВОЙ
Никаких неожиданностей не произошло, и да по большому счету не могло произойти: слишком узок круг тех, кто имеет право претендовать на поездку в Италию. Как и ожидалось, ход событий диктовали Светлана Журова из Санкт-Петербурга и Дмитрий Дорофеев из подмосковной Коломны. Но если примадонна нашего спринта бежала вообще без всякой конкуренции, соревнуясь лишь с секундомером, то у Дорофеева внезапно обнаружился конкурент - бой первому номеру нашего спринта в беге на километр дал признанный средневик Евгений Лаленков из Иркутска.
Зрелище в Крылатском получилось знатное. Чего стоил только потрясающий по красоте и невероятной внутренней силе бег Журовой, чемпионки мира-96 и трехкратной вице-чемпионки мира на пятисотке. Напомню, что минувшей зимой Светлана вернулась в строй меньше, чем через полгода после рождения сына, и поставила перед собой невероятную по сложности задачу: снова выйти на привычные, некогда победные, рубежи и пробиться в Турин - с тем чтобы там побороться за олимпийскую награду. Помню, сколько неприкрытого скепсиса со стороны некоторых специалистов вызвали эти намерения год назад. Теперь же все тренеры и функционеры в один голос твердят: Журова способна достичь поставленной цели!
- Дела у нас идут нормально, все по плану, - так прокомментировал продвижение Журовой к олимпийской цели ее тренер Владимир Филиппов. - Мне нравится Светланин настрой и уверенность, которая появилась в ее беге.
-В одном из недавних интервью Валерий Муратов сказал, что сейчас вашей подопечной, чтобы окончательно поверить в себя, нужна парочка хороших результатов. Можно ли счесть таковыми ее победы на недавнем этапе Кубка мира в Инцеле?
- Знаю, что кое-кто относится к ним скептически - мол, в Германии не было сильнейших. Я же смотрю на забеги в Инцеле с другой точки зрения. Мне не был важен ни результат, ни присутствие или отсутствие там этих самых сильнейших. Гораздо значительнее тот факт, что Света бежала в одной паре с немкой Дженни Вольф, выигравшей пятисотку на этапе Кубка мира в Турине, и опередила ее. На финише, в плотной схватке, не уступив ни миллиметра! Вот это событие я считаю знаковым. И очень важным психологически.
Свои коронные 500 м в Крылатском Журова пробежала фантастически сильно: на первой пятисотке она остановила секундомер через 38,09! Быстрее, за 38,05, в этом сезоне она бежала только на высокогорье - в Солт-Лейк-Сити в конце ноября. А ведь Крылатское - каток равнинный! Да и Дженни Вольф среди соперниц на это раз не было...
Сергей КЛЕВЧЕНЯ: "ОЧЕНЬ НУЖНА МЕДАЛЬ"
Прекрасно чувствовал себя в роли лидера российского спринта и Дмитрий Дорофеев. Даже невооруженным глазом было заметно, как изменился коломенский спринтер с приходом долгожданных результатов.
Но неменьший интерес вызывало участие в чемпионате и нижегородца Дмитрия Лобкова. Напомню, что перед началом сезона, играя в футбол, Дмитрий травмировал приводящую паховую мышцу - для конькобежца, особенно спринтера, штука, мягко говоря, неприятная. В итоге длительный процесс лечения привел к тому, что старты в Крылатском оказались для Дмитрия первыми нынешней зимой. Бег его был трудным, особенно на разгоне, который в спринте, собственно, во многом и определяет итоговый результат и на котором на травмированную мышцу приходится наивысшая нагрузка. Увы, надеждам на то, что в Крылатском Дмитрий сможет выполнить олимпийский норматив (36,0), не суждено было сбыться.
-Сергей, - обращаюсь к старшему тренеру наших спринтеров, двукратному чемпиону мира Сергею Клевчене, - как, по-вашему, у Лобкова еще остается шанс попасть в Турин?
- Шансы есть всегда. Вроде бы все просто: нужно на любых соревнованиях под эгидой ISU показать норматив, те самые 36,0 на пятисотке, которые для Димы - секунды детские. Но есть одно "но". Время поджимает, ведь норматив должен быть показан до 15 января. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы отправить Лобкова 7 - 8 января на турнир в Калгари. Если же по какой-либо причине у нас это не выйдет, будем, вероятно, направлять специальное письмо в ISU с просьбой, чтобы в порядке исключения Дмитрию разрешили показать этот норматив на чемпионате мира в Херенвене 21 - 22 января.
Вообще, знаете, нынешняя ситуация с Лобковым у меня в голове не укладывается! Я никак не могу поверить, что из-за пустой формальности сильнейший в мире мастер пятисотки - честно говорю, я не знаю здесь лучшего исполнителя! - может не попасть на Олимпиаду...
-А как вы оцениваете олимпийские шансы Дорофеева?
- (Улыбается.) Тренер и спортсмен всегда верят, что способны на максимально возможный результат, иначе не стоит город городить.
-Хорошо, тогда как вы оцениваете выступление Дорофеева в Крылатском?
- Мог быстрее пробежать, но помешали небольшие ошибки, да и, откровенно говоря, особенного стимула бежать быстро не было. Само собой, на Олимпийских играх он будет бороться за самые высокие места.
-Для вас как тренера нынешний взлет Дорофеева стал откровением или все-таки был чем-то ожидаемым?
- От него всегда ждали хороших результатов, ведь парень способный, здоровый, сильный...
-Олимпийский чемпион Николай Гуляев сказал, что по физическим показателям Дорофеев - второй Железовский...
- Да-да, и технически он все может исполнить просто замечательно.
-В мужском спринте сейчас конкуренция просто безумная, поэтому даже пробовать предсказать вероятных победителей - занятие бессмысленное. И все-таки у вас как у опытного спортсмена, прошедшего горнило Игр, и тренера есть какое-то внутреннее предчувствие? Положительное оно или отрицательное?
- (Помедлив.) Очень нужна медаль. Слишком давно ее у нас не было.
Борис ВАСИЛЬКОВСКИЙ:
"В ТУРИНЕ ДОРОФЕЕВ СПОСОБЕН ПОКАЗАТЬ ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ"
Гвоздем программы заключительного дня чемпионата стала предпоследняя пара на мужской тысяче, в которой стартовали Лаленков и Дорофеев. Это было зрелище, достойное соревнований самого высокого ранга. Фаворитом не без оснований считали Дорофеева, он и лидировал вплоть до последней прямой, а уже в финишном створе упрямый Лаленков успел-таки сунуть конек вперед соперника!
Этот красивейший забег я попросила прокомментировать Бориса Васильковского, заслуженного тренера России, наставника нашего последнего олимпийского чемпиона в беге на 1000 м Николая Гуляева:
- Мне понравился забег, - сказал Васильковский. - И Лаленков, и Дорофеев продемонстрировали хорошую скоростную выносливость - скорость бега на втором круге упала незначительно, а это показатель настоящего класса. Да и результат, показанный ими, из тех, которые высококлассные конькобежцы показывают на скользких льдах лучших катков Европы. С Америкой, с Калгари и Солт-Лейком сравнивать нельзя, но для наших условий очень хороший результат.
-А если посмотреть этот забег с точки зрения техники?
- Тогда отдал бы предпочтение Лаленкову. Дорофеев гораздо чище пока бежит 500 м. Поэтому считаю, что у Димы здесь есть хороший резерв. Тот факт, что в этом сезоне он уже неоднократно побеждал на этапах Кубка мира, помог ему создать необходимую психологическую устойчивость, моральный комфорт, которые очень помогут в Турине. Думаю, там он будет способен показать достойный результат.
Дмитрий ЛОБКОВ: "Я ВЫПОЛНЮ ЭТОТ НОРМАТИВ!"
-Это были ваши первые соревнования после травмы?
- Соревнованиями я бы это не назвал. Скажем так - прикидка.
-И с каким настроением вы провели эту прикидку?
- Врачи сказали, что мышца зажила, и тут никаких проблем быть не должно, однако они же сказали, что стартовать нынче было все-таки рановато. Обычно после таких травм нужно месяца три на восстановление, но их в моем распоряжении нет - Олимпиада поджимает.
-Говорят, вы травмировали ногу, играя в футбол...
- Вообще-то нога беспокоила меня и раньше, а врачи, между прочим, сказали, что если бы эта травма случилась во время забега, мышца могла просто оторваться, так что они считают, что мне повезло.
-Нога болит?
- Побаливает. Но - держит. И это хорошо.
-Пресловутый олимпийский норматив, который вам нужно выполнить до 15 января - 36,0, -для спринтера вашего уровня -детская забава. Однако у вас есть серьезный соперник - время...
- Тот факт, что летом, до травмы, я бежал за 35,3 и 1.10, сейчас никого не волнует. Ну да ладно. Из сложившейся ситуации постараюсь выжать максимум возможного.
-Что мешает бежать за эти 36,0 уже сейчас?
- Я пока не успел как следует укрепить связку, да и нога отвыкла от стартовой работы, ведь над разгоном не работал очень давно. Поэтому случаются срывы. Сейчас мне нужно просто набрать побольше стартов, разбегаться. Совершенно точно знаю, что дней через двадцать буду уже в нормальном состоянии, и эти 36,0 будут для меня вообще не проблемой.
-Настроение изменится, если вы выполните норматив?
- Да я просто абсолютно уверен, что - выполню!
Чемпионат России по скоростному бегу на коньках. Спринт. Москва. ККЦ "Крылатское". 24 - 25 декабря. Мужчины. 500 м. 1-й забег. 1 . Дмитрий Дорофеев (Коломна) - 35,52. 2. Алексей Прошин (Красноярск) - 36,14. 3. Сергей Корнилов (Санкт-Петербург) - 36,15. 4. Александр Кибалко (Ногинск) - 36,48. 5. Дмитрий Лобков (Нижний Новгород) - 36,64. 6. Виктор Глущенко (Челябинск) - 36,83. Упал Евгений Лаленков (Иркутск).
2-й забег. 1. Дорофеев - 35,23. 2. Корнилов - 35,86. 3. Лаленков - 36,19. 4. Прошин - 36,21. 5. Кибалко - 36,43. 6. Лобков - 36,57.
1000 м. 1. Лаленков - 1.10,08. 2. Дорофеев - 1.10,11. 3. Кибалко - 1.10,87. 4. Прошин - 1.11,19. 5. Корнилов - 1.11,83. 6. Лобков - 1.12,11.
Женщины. 500 м. 1-й забег. 1. Светлана Журова (Санкт-Петербург) - 38,09. 2. Юлия Немая (Хабаровск) - 39,59. 3. Светлана Кайкан (Челябинск) - 39,67. 4. Екатерина Абрамова (Санкт-Петербург) - 39,92. 5. Варвара Барышева (Москва) - 40,24. 6. Екатерина Малышева (Челябинск) - 40,41.
2-й забег. 1. Журова - 38,25. 2. Немая - 39,21. 3. Кайкан - 39,39. 4. Барышева - 39,93. 5. Наталья Черепанова (Иркутск) - 40,08. 6. Малышева - 40,52.
1000 м. 1. Журова - 1.17,83. 2. Абрамова - 1.19,10. 3. Черепанова - 1.19,26. 4. Барышева - 1.19,73. 5. Малышева - 1.19,82. 6. Кайкан - 1.20,97.