Газета Спорт-Экспресс № 300 (3978) от 29 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

/ 29 декабря 2005 | Авто-мото - Ралли

РАЛЛИ-РЕЙД

Алексей ВАСИЛЬЕВ: "МНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ДОЕХАТЬ ДО РОЗОВОГО ОЗЕРА!"

На знаменитый ралли-марафон "Дакар", стартующий 31 декабря, отправляется самая большая в истории российского автоспорта команда, в составе которой три грузовика КАМАЗ и пять джипов. Одним из тех, кому предстоит преодолеть 9000 км от Лиссабона до Дакара, - Алексей Васильев.

Безусловно, это сюрприз. Ведь Васильев добился известности отнюдь не на бездорожье, а на кольцевых трассах. Что же заставило этого пилота после 16 гонок в чемпионате "Грандтуризм" и серии Le Mans Endurance решиться провести первые две недели наступающего года в суровых, а то и жестоких африканских песках?

- Я уже давно живу жизнью профессионального автогонщика, - говорит Васильев. - Каждое утро открываю глаза и знаю, что впереди у меня ответственные соревнования, к которым необходимо готовиться. Когда же гоночный сезон заканчивается и наступает, казалось бы, долгожданное время отдыха, уже через неделю ловлю себя на том, что мне не хватает этого напряженного соревновательного ритма. Именно поэтому почти каждый пилот постоянно ищет для себя новые испытания. У меня есть преимущество перед большинством иностранных гонщиков: из-за отсутствия жесткого контракта на весь год я могу выбирать. В команде Russian Age моя спортивная жизнь спланирована на 7 - 8 месяцев, с весны до осени. Остается еще несколько зимних месяцев. К сожалению, я не имею права позволить себе выступить в чемпионате России по трековым ипподромным гонкам, которые очень люблю: чем дальше, тем, увы, опаснее они становятся. Поэтому решил попробовать себя в "Дакаре" - наиболее престижной зимней гонке, которая интересна и для меня (давно мечтал выступить в этом марафоне), и для наших болельщиков.

-Слава "Дакара" настолько велика, что он ничуть не утратил своей привлекательности даже после того, как перестал входить в Кубок мира по внедорожным ралли...

- Да, это вполне самодостаточное соревнование. Таких в мировом автоспорте совсем немного. Например, "Ле-Ман", в котором мы с Николаем Фоменко и Кристофом Бушу финишировали в этом сезоне пятыми. Он стал важной вехой в моей спортивной карьере. Следующая веха - "Дакар".

-Чтобы серьезно подготовиться к этому ралли-марафону, вам наверняка пришлось обращаться за содействием к российским гонщикам. Вы продолжали поддерживать с ними контакты после того, как стали выступать за рубежом?

- Мир нашего отечественного автоспорта не слишком велик, а тон в нем задают и вовсе человек 40. Практически со всеми я дружу уже многие годы. И отправляющаяся на "Дакар" сборная страны не только сформирована по спортивному принципу - все экипажи были призерами и победителями чемпионата России по ралли-рейдам, но и основана на человеческой дружбе.

-Свой джип "Мицубиси" вы уже опробовали?

- Да, потренировался во Франции на трассе в Лионе. Там мы со штурманом Константином Жильцовым познакомились с членами команды RALLY RAID CONCEPT, которая взяла на себя подготовку нашей машины и ее обслуживание во время "Дакара". В команде 10 боевых экипажей и 3 технички-грузовика. В одном из них поедет наш механик Сергей Протасов.

Я пообщался со всеми пилотами и выяснил, что среди них только один профессионал - француженка Элизабет Патисье, которая прошла не один "Дакар". Все остальные - любители, участвующие в гонке для удовольствия, но у каждого из них за плечами по 5 - 6, а то и больше "Дакаров". Посмотрел я, как они ездили по тренировочной трассе. Безусловно, конкурировать с заводскими командами "Фольксвагена" и "Мицубиси" им будет чрезвычайно тяжело, но об этом никто из них и не думает. У всех свои цели и задачи.

-Да и вам, полагаю, очень трудно будет претендовать на призовое место в общем зачете среди легковых автомобилей...

- В дизельной категории, а у меня машина именно с дизельным двигателем, вполне реально. Что же касается общего зачета автомобилей, то попасть в тройку очень почетно и крайне сложно. "Дакар" не сравнить с этапом Кубка мира. Это всемирный слет пилотов. Многие из них не выступают в Кубке мира по внедорожным ралли, но каждый год стартуют в "Дакаре" и отлично знают всю специфику этого марафона.

-Расскажите немного о машинах, на которых предстоит ехать.

- У самого опытного в нашей команде Алексея Беркута и самый быстрый автомобиль. На нем установлена последняя версия бензинового 4-литрового двигателя, а корпус машины полностью из углепластика. Эта "Мицубиси" - весьма серьезный аппарат.

-А ваша с Жильцовым - не такая новомодная?

- Это модель двухлетней давности, но на ней стоит самая мощная версия дизельного двигателя "Мицубиси". Бак для дизельного топлива меньше, чем для бензина, благодаря чему машина легче на 200 кг. К сожалению, ее максимальная скорость на песке всего 165 км/ч, но песчаных спецучастков в гонке будет всего 3 из 15, что не так много. Кроме пустынных будут участки по горам и предгорьям, скоростной по горам и африканские дороги среди баобабов, корней и камней, а там моя "Мицубиси" будет иметь даже некоторое преимущество. У нее короткая база, и, значит, она маневренная, вертлявая. Надеюсь, этот автомобиль будет прилично смотреться на общем фоне. Я бы сказал так: уровень моего пилотажа применительно ко внедорожным ралли соответствует данной "Мицубиси".

-А как родился ваш союз с Жильцовым?

- Первоначально планировалось, что я поеду с другим штурманом. При этом я исходил из того, что поскольку сам новичок в марафонах, то и штурман может быть неопытным. Но, потренировавшись за рулем "Мицубиси" и увидев, что получается совсем неплохо, я обратился к Константину, с которым мы знакомы с 1998 года. Он хорошо владеет французским, обладает большим опытом выступлений в Кубке мира и может подсказать, как в какой ситуации действовать.

-Алексей, но ведь Жильцов известен в первую очередь как пилот ралли-рейдов...

- Любой хороший штурман - это прежде всего пилот. Костя прекрасно диктует, разбирается в бумагах. Мы с ним уже поработали, выяснили, что хорошо понимаем друг друга. В общем, он доверяет мне как пилоту, я ему доверяю как штурману.

-В чем вы видите главные сложности предстоящего марафона?

- Самая большая - это на протяжении 1000 км, которые надо будет проезжать за день, находиться в одной степени концентрации. Но мой опыт 24-часовых гонок и прошлогоднего автопробега "От океана до океана" между Лиссабоном и Владивостоком, когда мы ежедневно преодолевали по заснеженным российским дорогам по 1000 км, дает надежду на то, что с этим я справлюсь. В Африке снега не будет, зато там очень жарко, много песка, баобабов и соперников, которых нужно обгонять.

-А вас не пугают проблемы, которые могут возникнуть со штатными механиками французской команды? Вдруг они не захотят вкалывать на какой-то там российский экипаж по полной программе?

- Уверен, что ничего такого не будет. Персонал RALLY RAID CONCEPT относится к своим гонщикам прежде всего именно как к гонщикам. И хотя мы не французы, а русские, они видят в нас профессионалов. Фактически я - гордость их команды, своего рода приоритетный пилот. Для них честь заниматься Алексеем Васильевым, гонщиком ФИА, пилотом чемпионата "Грандтуризм". Они это прекрасно понимают и очень заинтересованы "довезти" меня до Дакара. И на максимально высоком месте. Даже организаторы проявили ко мне, дебютанту, уважение, дав 383-й номер, обеспечивающий 83-ю позицию на старте среди 182 джипов.

К тому же у нас, как я уже говорил, будет свой механик, Сергей Протасов, задача которого - не спать по ночам и заниматься машиной. А со стороны французов к нашей "Мицубиси" прикреплены еще один механик, инженер и электрик.

-Красота! То есть после тяжелого дня вы можете приехать на бивуак, бросить машину...

- ...купить авиабилет и улететь домой! Шучу. У меня уже есть билет в Москву. Кстати, на рейс из Дакара. Так что мне в любом случае нужно доехать до Розового озера!

Лина ХОЛИНА