Газета Спорт-Экспресс № 6 (3985) от 13 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 января 2006 | Футбол - Чемпионат мира

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧМ-1966

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ИЮЛЬ

В ШАГЕ ОТ ФИНАЛА

ВладимирПОНОМАРЕВ. В 66-м в отличие от предыдущих мировых первенств на сборную СССР чемпионских надежд не возлагали и ее возможности воспринимали с иронией (именно тогда родилась фраза Аркадия Райкина: "Бразильцев мы, конечно, не боимся, они нас, конечно, тоже"). О том, как ей удалось добиться высшего результата в истории нашего участия в чемпионатах мира, рассказывает один из обладателей бронзы ЧМ-66.

ЕСЛИ БЫ ОСТАЛСЯ БЕСКОВ

- Если бы сборную по-прежнему тренировал Константин Бесков, могли бы и до финала дойти, - считает в прошлом правый защитник сборной СССР и ЦСКА, ныне заслуженный мастер спорта.

-Так что же помешало?

- Чтобы разобраться, лучше начать не с 1966-го, а с 1964 года. У нас тогда были две отличные сборные - первая, под руководством Бескова, и олимпийская, которую возглавлял Вячеслав Соловьев. Между тренерами был очень хороший контакт, и вторая команда рассматривалась как продолжение первой. Когда была острая необходимость, игроки первой сборной выступали за олимпийскую, и наоборот. Но олимпийская сборная не смогла одолеть последний барьер перед поездкой в Токио - сборную ГДР, а серебро первой на чемпионате Европы в Испании в советских партийных кругах посчитали неудачей. В результате и Бесков, и Соловьев были отправлены в отставку. Обе команды оказались обезглавлены.

-Вы расцениваете это как шаг назад?

- Безусловно. Национальная сборная стала второй в Европе, еще только набирая силу, не до конца пережив смену поколений. Если бы Бескову дали доработать до мирового первенства, сборная СССР, уверен, стала бы его украшением. Хотя все равно добилась многого.

-Как вы отнеслись к назначению новым старшим тренером команды Николая Морозова?

- С удивлением. Многие из ребят спрашивали: а кто это? Потом всем объяснили, что при Николае Петровиче в должности начальника команды "Локомотив" выиграл Кубок и серебро чемпионата СССР. Еще больше удивились, когда в помощники себе Морозов взял Юрия Золотова: его знали только торпедовцы, но и они не могли понять, за какие заслуги такая честь.

ОТБОРОЧНЫЙ ЦИКЛ - НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

-Но под руководством Морозова сборная СССР блестяще прошла отборочный цикл, проиграв лишь в последнем, ничего не значившем матче Уэльсу. Это ли не свидетельство того, что выбор оказался правильным?

- Давайте не спешить с выводами. Первый товарищеский матч со сборной Австрии мы продули - 0:1, но игру показали впечатляющую. И пресса нас, несмотря на поражение, поддержала - не в последнюю очередь благодаря Николаю Петровичу, который умел с ней ладить. А отборочный цикл, да, мы провели на одном дыхании. Без ложной скромности скажу, что соперников мы всерьез не воспринимали. О ничьей не стоял вопрос даже на чужом поле - только победа. Представить себе не могли, что не обыграем Грецию или Данию.

-Оправдано ли было такое самомнение?

- Безусловно. Мы и физически были на голову выше соперников, и подбором игроков их явно превосходили. Например, такого вратаря, как Лев Яшин, и тогда не было ни у кого, и сейчас нет. Или такого центрального защитника, как Альберт Шестернев. А выдающаяся пара полузащитников Валерий Воронин - Йожеф Сабо! Им только мяч отдай, и можешь быть спокоен. Сейчас защитники нередко играют назад через вратаря, мы же считали такое позором. Едва я овладевал мячом, как Воронин или Сабо открывались: "Дай сюда!" Жадные до мяча были. И я был уверен, что они его не потеряют: когда кто-то из них требовал мяч, то уже видел продолжение атаки. А это один из показателей класса полузащитника.

ЗАПРЕТ НА СТРАХОВКУ

-Ваш пыл в разгар отборочного турнира, вероятно, охладило крупное поражение в товарищеском матче в Лужниках от сборной Бразилии - 0:3. Чем объяснить разгром?

- Главный фактор, конечно, - выдающееся мастерство Пеле, Гарринчи, Жерсона и их партнеров. Но мы и сами виноваты. Чем удачнее мы выступали, тем более диктаторскими становились манеры старшего тренера. Бразильцев же он попросту испугался, был подавлен их авторитетом, но стилю поведения не изменил. На установке заявил: "Кто не выполнит мое задание, на следующий день может собирать вещи". Нам, защитникам, установка была такая: "Играть только со "своим", никаких отклонений". Я, например, должен был оставаться рядом с левым крайним бразильцев Параной, где бы он ни находился - пусть хоть у бровки стоит. То есть подстраховкой не занимался. Так же и остальные. В результате я получил за свою игру "четверку", хотя совсем не страховал центральную зону, где Пеле с Флавио, оказавшись на просторе, легко разрывали связку наших центральных защитников. Плотности в обороне у нас не было никакой. С самого начала команда играла неправильно, и мы это понимали - опыт международный уже имели. После матча я заявил Петровичу: "Больше так играть не буду. Что это за игра - не вспотел даже! Зачем я весь матч со "своим" простоял? Даже когда нужно было страховать центральную зону". - "Почему же не страховал?" - "Так вы же и запретили!"

-Однако в дальнейшем провалов в обороне уже не наблюдалось. Почему?

- Все-таки Морозов был человеком практичным. Мы на поле гнули свою, наигранную тактическую линию, и однажды он махнул на нас, защитников, рукой: "Ну вас к черту, вы и без меня все знаете, играйте, как привыкли". Наша четверка - я, Алик Шестернев, Муртаз Хурцилава, Вася Данилов - да и полузащитники Воронин с Сабо, были как единое целое: понимали друг друга с полуслова.

АСЫ СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

-В ответном матче с Бразилией в ноябре того же 65-го вы играли уже по-своему?

- Да. Прилетели из минус 15 в плюс 30, при огромной разнице во времени, не успели акклиматизироваться, но все это сказалось лишь в первом тайме, который мы проиграли - 0:2. А потом при огромном стечении публики на "Маракане" наши форварды Метревели, Банишевский, Копаев и Месхи резко активизировались и сравняли счет. И остальные матчи южноамериканского турне мы провели очень хорошо.

-Это турне сыграло какую-то роль в успехе на мировом первенстве?

- Конечно. Мы почувствовали себя еще увереннее. Наша пресса в те времена персонально футболистов не баловала, упор был на коллектив. Хотя в футболе, как и в истории, роль личности решающая. Игроков хорошего европейского уровня у нас тогда было достаточно почти в каждой сильной команде. А в Бразилии мы удостоились массы комплиментов, там печатали наши портреты под огромной газетной шапкой: "Асы советского футбола".

-Где и как проходила подготовка к чемпионату мира?

- Начали с того, что после отпуска опять улетели в коммерческое турне по Южной Америке - ровно на месяц.

-В чем был смысл?

- После нашего успешного "похода" по Латинской Америке в ноябре - декабре на сборную СССР появился большой спрос. И известный футбольный импресарио Ланц предложил нашему спорткомитету подзаработать - организовал, выражаясь языком нынешнего шоубизнеса, "чес" по твердым тарифам. За каждый матч - не важно, против клуба или сборной, - команде выплачивалось 20 тысяч долларов, а если играл Яшин - 25. Все деньги аккуратно укладывал в чемоданчик ездивший с командой сопровождающий. Мы знали, что едем на заработки, и действительно, за выступления в каждой стране (независимо от их количества) нам заплатили по... 80 долларов. Да еще Ланц, довольный посещаемостью (стадионы были битком), подбрасывал каждый раз долларов по 20. О том, сколько в действительности "стоили" те игры, мы узнали гораздо позже.

-Тяжело было второй месяц колесить по Южной Америке?

- Непросто, но мы как могли скрашивали досуг. В самом начале турне владелец какого-то бразильского клуба, местный алкогольный магнат, подарил каждому из нас по ящику водки с огромным крокодилом на этикетке. Гадость ужасная! Морозов как увидел - волосы дыбом встали: "Куда же вы такую уйму бутылок денете?" - "Домой отвезем". Но "домой" не получилось. К концу турне всю "крокодиловку", конечно, выпили.

ЧЕМПИОНАТА МИРА НЕ ЧУВСТВОВАЛИ

-А как же чемпионат мира?

- До него было далеко, никто о нем еще не думал. И вообще, что творилось тогда в команде, сейчас самому трудно поверить. После матчей в отеле мало кто ночевал. Потом отправились на месячный бор в Югославию, затем в Австрию, опять очень много играли. А параллельно шел тренировочный процесс. Ничего нового, необычного Морозов нам не предлагал. Мы абсолютно не чувствовали, что готовимся к чемпионату мира, - никакого напряга. Кое-кто регулярно погуливал по злачным местам, ночным клубам. Тем не менее сборную Бельгии в Брюсселе, несмотря на небольшой счет - 1:0, победили в контрольном матче легко, играючи. И поехали в Швецию готовиться уже непосредственно к мировому первенству.

-Правда ли, что в первый же вечер по приезде в лагерь близ Гетеборга Морозов заявил: "Утром переезжаем"?

- Правда. Приезжаем - а там женская легкоатлетическая сборная Швеции в полном составе. И больше никого! Морозов сразу смекнул, чем это пахнет. "Уезжаем", - говорит. А мы - ни в какую. И остались, уговорили его. Конечно, быстро перезнакомились со шведками и много времени проводили вместе.

-Как реагировал тренер?

- Сначала не знал, что делать. Потом вдруг запретил нам бассейн, хотя было уже жарковато. У воды прохладнее, и мы все равно частенько посиживали "на бережку". Однажды я от нечего делать забрался на вышку для прыжков в воду, стою, посматриваю по сторонам. А внизу - Численко, Воронин, Малофеев и Хусаинов. Воронин кричит: "А не слабо, Пономарь, за 20 долларов с каждого из нас сигануть с этой верхотуры как есть, в костюмчике!" - "Собирайте капусту, сейчас буду!" Оглянулся, тренеров не видно, но только прыгнул, лечу и вижу, как открывается дверь и входит Морозов. Нырнул, спортивный костюм шерстяной сразу намок, полные кроссовки ко дну тянут. Ребята от хохота по полу катаются! Подплываю, говорю Морозову: "Петрович, упал вот". А он в ответ: "Видел я, как ты упал. Как вылезешь, зайдешь ко мне". Переоделся, захожу. Они с Золотовым еле смех сдерживают. "Зачем сиганул?" - спрашивает Морозов. Я сначала - то да се, а потом признался: "Деньги зарабатывал". Тут и они покатились со смеху.

-То есть вы и в Швеции работали без напряжения?

- Абсолютно. Чувствовали себя легко, раскрепощенно. Правда, обходились уже без злоупотреблений: только дискотеки, купание да общение со шведскими девушками. Занимаясь в относительно свободном режиме, обошлись без травм и полной обоймой, в хорошей форме и, что немаловажно, в отличном настроении вылетели в Англию.

КОРЕЙСКИЕ СПРИНТЕРЫ

-Каковы были первые впечатления от туманного Альбиона?

- Ничего особенного в памяти не отложилось. Запомнилось лишь, как Морозов ознакомил нас с местной прессой. В какой-то из газет под фото каждого из игроков сборной СССР стояли его технические данные и игровая характеристика. А против портрета каждого игрока сборной КНДР - нашего первого соперника - только одна строка: "100 метров - 10,5 секунды", "100 метров - 10,6 секунды" и дальше в том же духе. И тренер, и игроки, привыкшие верить печатному слову, были озадачены - нас-то самый быстрый, Шестернев, стометровку за 11,2 бежал. Петрович задумался, а потом говорит: "Все, с прессой до конца чемпионата мира закончили". И больше ни газет, ни журналов до нас не доходило. О том, что творится в мире, не знали, по телевизору смотрели только матчи. Да еще нам зачитывали шедшие потоком письма из Советского Союза.

-На поле спринтерские качества корейцы подтвердили?

- Большинство их них ростом оказались метр с кепкой, шустрые, конечно, но не столь скоростные, как на бумаге. А оставаясь без мяча, вообще не знали, что делать. Мяча же мы им почти не давали, обыграли легко - 3:0.

ГОЛ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

-В следующем матче, с Италией, проблем прибавилось?

- Не сказать, чтобы очень. Итальянцы, как мы поняли, нас побаивались. На каждую нашу тренировку приходили четыре-пять их игроков, в том числе и уже хорошо знакомый нам Факкетти. Мы же их занятиями не интересовались. И даже тем, кто против нас выйдет на поле, - настолько были уверены в себе. Играли в Сандерленде, при полном стадионе, единственный гол забил Игорь Численко, постоянно переигрывавший на правом фланге атаки Факкетти. Он и в голевом эпизоде ушел от Факкетти и примерно с линии штрафной жахнул так, что Альбертози среагировал, когда мяч уже трепыхался в сетке. Этот удар вошел потом в фильм "100 лучших голов чемпионатов мира".

-Последнего соперника по группе, Чили, вы обыграли "дублем".

- Две победы обеспечили нам выход в четвертьфинал. Матч с Чили уже ничего не решал, но накануне в наше расположение пожаловала внушительная делегация сборной КНДР, попросившая непременно обыграть Чили: в этом случае у корейцев тоже появлялся шанс войти в восьмерку. Морозов пообещал корейским товарищам всячески поспособствовать их успеху Когда сборная СССР вышла на поле, на корейцах лица не было: из состава на предыдущий матч осталось всего двое. Но дебютант сборной Валерий Поркуян забил чилийцам два мяча, и после победы корейцы радостно жали нам руки.

ГОЛОДОВКА НА ЗОНЕ

-В четвертьфинале с Венгрией сборная СССР поначалу имела полное превосходство, вела 2:0, но в конце преимущество упустила. Почему?

- Венгры тоже нас опасались - это чувствовалось уже при выходе на поле. Мы уверенно вели игру, но во втором тайме впервые на чемпионате попали под мощный пресс. Вдруг оттянулись в оборону едва ли не всей командой, оставили нападающих на голодном пайке. Сколько ни кричал из ворот Яшин: "Вышли, вышли!" - ничего не помогало. Впоследствии, анализируя ситуацию, пришли к выводу: оказавшись одной ногой в полуфинале чемпионата мира, сами испугались того, как неожиданно высоко забрались.

-По силам ли было обыграть в полуфинале команду ФРГ?

- Накануне матча среди множества писем с родины пришло и такое, с зоны: "Если не обыграете западных немцев, объявим голодовку". Жаль, что оставили ребят без пищи. Но готовились мы и морально, и физически, и, думаю, выиграли бы, если бы не цепь непредвиденных обстоятельств. Тем более что председатель Спорткомитета СССР Юрий Машин после победы над венграми объявил, что всем нам присвоят звания заслуженных мастеров спорта. Правда, обещание это было выполнено не сразу и не до конца. Но если бы мы нормально подготовились к матчу, выиграли бы наверняка.

-А что вышло за рамки "нормы" при подготовке?

- На собрании команды Морозов поздравил всех с победой над венграми, но вместо того, чтобы мобилизовать игроков на очередной подвиг, неожиданно заявил: "Молодцы! Свое дело вы уже сделали, в полуфинал вышли. Теперь еще 50 лет никто такого не повторит". И кое-кто расслабился. Начались посиделки в баре. Нашли товарищей по нарушению режима - швейцарцев, которые уже вылетели из турнира.

-Почему их?

- Жили в одном отеле. За пару дней до нашего матча с немцами они уезжали, сидели, как обычно, в баре, и мы зашли их проводить. Конечно, и сами немножко выпили. И стали меняться пиджаками. И у них, и у нас пиджаки были черные, только эмблемы, естественно, разные. А у Машина окна находились как раз над выходом из отеля. Утром он видит, что команда в пиджаках с гербом СССР грузится в автобус, и спросонья, а может, еще с чего-то быстро одевается, пакует вещи и стремглав выскакивает на улицу. Потом собрал нас и сгоряча на полном серьезе заявил: всех, кто не сдаст пиджаки с гербом СССР, по приезде арестуют.

А с тех роковых слов Морозова все и пошло у нас наперекосяк.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

-А продолжилось в игре?

- Еще в раздевалке. Установка состояла фактически из объявления состава. К тому же в матче с Венгрией сильно повредил ключицу Шестернев, стержневой игрок обороны. На поле он вышел, но на уколах и с туго перетянутой грудью действовать в полную силу естественно, не мог. По ходу матча не справлявшийся с Численко защитник Шнеллингер стал раз за разом "отоваривать" Игоря по ногам сзади при полном попустительстве итальянского судьи Ло Белло. Кажется, после такого с позволения сказать отбора мяча немцы и провели первую голевую атаку. И когда через две минуты Шнеллингер в очередной раз той же методой отобрал мяч у Численко, разъяренный Игорь помчался за уходившим по левому краю Хелдом и сам наотмашь ударил того по ногам. Ло Белло указал ему в сторону раздевалки.

-А ведь Численко к тому времени котировался в символическую сборную чемпионата.

- Безусловно, "Число" место в ней заслужил, но столь необдуманный поступок вывел его из списка. А мы остались вдесятером. Вскоре, пойдя в жесткий стык, здорово повредил голеностоп Сабо, а замены в то время не разрешались. И хотя Йожеф остался на поле, доигрывали матч мы фактически вдевятером. Тем не менее в конце игры поднасели на ворота соперника, и Поркуян отквитал один гол. Была даже возможность сравнять счет. Но в итоге проиграли - 1:2.

ПРОПАВШИЙ ЗАПАЛ

-Перед матчем за 3-е место тоже в баре "разминались"?

- Хуже. Кто-то уже сорвался с катушек. Тем более что состав на матч с Португалией был объявлен заранее, а замен по ходу игры быть не могло. И те, кто не попал в список, перешли на "индивидуальный" режим.

-Но ведь и третье место было близко. Как же Муртаз Хурцилава ухитрился сыграть рукой над головами соперников и партнеров?

- Он этого и сам не мог объяснить. В таком мандраже, как перед этим матчем, мы его никогда не видели. Наверное, оттого, что рядом не было травмированного Шестернева. Мяч-то улетал за пределы поля, и зачем он по-волейбольному сыграл рукой, так никто и не понял. Это было еще полбеды: в конце первого тайма счет сравняли. Но за считаные минуты до финального свистка, вновь из-за промаха Хурцилавы, Торреш забил нам решающий гол.

-Конкретная турнирная задача перед сборной ставилась?

- Нет. Нас не "накачивали", не призывали на бой. Может быть, отчасти поэтому мы и играли без внутреннего напряжения и смогли показать свою силу, хотя и не на все сто процентов.

-Как встречали на родине?

- Скромно. Человек пять, в том числе и меня, прямо с трапа самолета повезли на телевидение. И все - ни разборок, ни оргвыводов. А Николай Морозов в конце сезона вдруг ушел из сборной.

-Чем объяснить этот шаг?

- Не знаю. Могу сказать только о себе. В конце 1966 года я получил травму и за сборную долго не выступал. А когда Гавриил Качалин вернул меня в состав, заиграть на прежнем уровне уже не смог. И заставлял себя, и внушал, что выхожу защищать честь страны, - ничего не помогало. Тот запал, что был у нас в 66-м, пропал, да так и не вернулся. Может быть, и Морозов это ощутил - и решил уйти, понимая, что подобного успеха в его тренерской карьере уже не будет.

Павел АЛЕШИН

ЧМ-1966 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Команд: 51 (заявок - 74; Бразилия и Англия как действующий чемпион и организатор турнира вошли в число финалистов автоматически; отказались от участия Алжир, Камерун, Египет, Эфиопия, Габон, Гана, Гвинея, Либерия, Ливия, Марокко, Мали, Нигерия, Сенегал, Судан, Тунис, Сирия, Южная Корея; исключена из числа участников ЮАР; Гватемала и Конго опоздали с заявками, Филиппины - со стартовым взносом).

Матчей: 127.

Голов: 393.

Средняя результативность: 3,09.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Команд: 16.

Матчей: 32 .

Голов: 89 .

Средняя результативность: 2,78.

Всего зрителей: 1 636 724.

Средняя посещаемость: 51 148.

Бомбардир: Эйсебио (Португалия) - 9 голов.

Хет-трик: Херст (Англия). Англия - ФРГ - 4:2 (19-я, 100-я, 120-я мин.).

Покер: Эйсебио (Португалия). Португалия - КНДР - 5:3 (27-я, 42-я - с пен., 57-я, 61-я - с пен.).

Пенальти: 8 (реализовано 8).

Автоголы: 2.

Удаления: 5.