Главный тренер "Вашингтона" и сборной Белоруссии дал интервью "СЭ".

Глен ХЭНЛОН: "ОВЕЧКИН - ЭТО ПРИРОДНАЯ СТИХИЯ"

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма

Северная Америка продолжает обсуждать пятничный матч в Калифорнии, в котором нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин сделал хет-трик и в овертайме принес своему клубу победу над "Анахаймом" - 3:2. Корреспондент "СЭ" в Калифорнии уже рассказал читателям подробности этого поединка, однако кое-что осталось за кадром. А именно - интервью главного тренера столичного клуба Глена Хэнлона и партнера Овечкина по ударному звену форварда сборной России-2004 на Кубке мира Дайнюса Зубруса.

Во время разговора Хэнлон так и сыплет русскими фразами: "Один минут!", "Отлично!" Русский язык наставник "Вашингтона" выучил не ради Овечкина. Как известно, в прошлом году он два месяца тренировал сборную Белоруссии. Более того, в феврале в Турине Хэнлон вновь встанет у ее руля.

"ОН - НЕ НАХАЛ"

-У вас есть какие-нибудь новые впечатления от игры Овечкина? - вопрос корреспондента "СЭ" Хэнлону.

- Бывает, думаешь, что видел уже все, а он возьмет и устроит такое, как сегодня... Мне показалось, что тот эффектный эпизод, когда Овечкин снес защитника (Виталия Вишневского. - "СЭ"), был ключевым. Он - как природная стихия. Алекс показал сегодня многое, на что способен, все это было очень впечатляюще, но именно тот момент, возможно, стал переломным в матче.

-Есть ли компоненты хоккея, в которых ему нужно прибавлять и прибавлять?

- Есть элементы, в которых он может стать еще лучше. Его игра один на один феноменальна, его рабочая этика и желание выходить на лед просто поразительны. Но над чем-то, вы правы, ему еще предстоит поработать. Не нужно забывать: его карьера в НХЛ пока измеряется 42 матчами. То ли будет, когда он разойдется! Такие молодые таланты - это божий дар хоккею.

-Иногда хочется сказать, что Овечкин - нахальный игрок. И это не обязательно плохо...

- Не путайте его необузданную радость, когда он забивает гол, с заносчивостью. Он так любит хоккей, что не может это скрыть. Нам бы побольше такого настроя. Алекс - очень уважительный парень. Нахальство для меня - это неуважение к тренерам или к ветеранам. У него подобного нет. Его родители славно сделали свое дело.

-Вы знакомы с его родителями?

- Конечно, у нас в команде их хорошо знают. Сейчас они уехали в Россию, а Александр живет в Вашингтоне с братом.

Дайнюс ЗУБРУС: "ОН - ЗВЕРЬ"

Следующим собеседником корреспондента "СЭ" стал Зубрус.

-Дайнюс, вам повезло, что играете с Овечкиным в одном звене?

- Повезло не только мне - повезло городу, клубу. Такие игроки - я не знаю, как часто они рождаются. Сначала с Александром пробовали других хоккеистов, потом у меня были травмы, а последние матчей 15 мы играем вместе.

-Русский язык помогает?

- Конечно, и на скамейке постоянно обсуждаем, и на льду я ему по-русски кричу, если надо передачу отдать или перевод шайбы сделать.

-Помогаете ему с английским и в устройстве быта?

- В начале, наверное, немного больше помогал. А сейчас у него и с английским получше, и освоился уже. Он вообще умный парень. На выезде специально живет в номере с американцами, чтобы привыкать к языку. Думаю, последние два месяца ему моя помощь уже не так нужна.

-Оправдал ли Овечкин надежды, которые на него возлагали в "Вашингтоне"?

- Не то что оправдал, он превзошел все, что можно! Я новичков такого уровня в НХЛ вообще не видел. Играю здесь уже десять лет, но такого зверя еще не было!

А напоследок несколько вопросов самому Овечкину.

-Специалисты считают, что победа на Олимпиаде будет зависеть от вратаря, а наши голкиперы, к сожалению, сейчас уступают канадцам и чехам. Не согласны?

- Нет. Победа зависит от вратаря, защиты и нападения.

-Глядя на вашу игру со стороны - как вы взрываетесь в средней зоне, возвращаетесь в оборону, как действуете физически, - складывается впечатление, что вы универсальный хоккеист без видимых изъянов.

- У меня их на самом деле очень много. В первую очередь это когда... (Запинается.) Знаете, над всем нужно работать, в том числе над тем, что уже получается неплохо. У меня были очень хорошие тренеры - и Билялетдинов, и Крикунов, и Семенов, и в детстве тоже, которые меня воспитали в таком духе: никогда не сдаваться, всегда работать.

-Затрудняетесь назвать какой-либо конкретный недостаток в своей игре?

- Сейчас делаю то, что могу. И если чего-то будет не хватать, мне подскажут, помогут.

-Когда здорово сыграете, хочется, наверное, на следующий день о себе прочитать в прессе?

- Канадскую я никогда не смотрю, у меня дома интернет настроен только на российские издания. Открываешь, смотришь, что там про тебя пишут - из любопытства, ты ведь и сам знаешь, хорошо сыграл или плохо. Стараешься не обращать внимания, а то если хорошо сыграешь, тебя начнут возносить до небес, недолго и зазнаться.