ХОККЕЙ

TORINO-2006

29 ДНЕЙ ДО НАЧАЛА ОЛИМПИЙСКОГО ХОККЕЙНОГО ТУРНИРА

ТУРИНСКАЯ ЛИХОРАДКА

Первый матч в Турине сборная России сыграет с командой Словакии. Ее лидер - вратарь чешского "Пардубице", известный российским болельщикам по выступлениям за СКА, - дал интервью корреспонденту "СЭ".

Ян ЛАШАК: "ШАНСЫ В МАТЧЕ РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 50 на 50"

БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ В ПИТЕРЕ ПРОСИДЕЛ НА БАЗЕ

-Почему "Пардубице" не смог пробиться в финал розыгрыша Кубка европейских чемпионов, который недавно прошел в Санкт-Петербурге? - первый вопрос Яну Лашаку.

- Просто "Динамо" было лучше. Москвичи перебросали нас, создали в два раза больше опасных моментов. А главное - они быстрее приспособились к новой трактовке правил, из-за чего мы пропустили три гола в меньшинстве.

-Вы впервые оказались в Питере с тех пор, как в позапрошлом сезоне выступали за СКА. Какие у вас остались воспоминания об этом городе?

- Самые приятные. Очень нравилось бывать на Невском проспекте и на сей раз с удовольствием по нему прошелся. Но любимых мест, к сожалению, у меня там не так много. Большую часть времени моя команда проводила на базе, и возможности долго гулять по городу я не имел.

-Как думаете, почему хоккей в Санкт-Петербурге не имеет такой популярности, как футбол?

- Мне сложно ответить. Я почти ничего не видел, в дни, свободные от игр, сидел на базе. (Слово "база" Лашак, дававший интервью на английском, произнес по-русски с подчеркнутой неприязнью. - Прим. М.С.). У меня была возможность судить о хоккее и обстановке вокруг него лишь по газетам, журналам и интернету. О том, какая атмосфера накануне наших матчей, что говорят болельщики, достаточно ли рекламы, призывающей всех прийти во дворец, я не знал. Конечно, Санкт-Петербург - большой город, где есть хоккейный клуб с отличной ареной, и на его играх, на мой взгляд, должно собираться по 10 тысяч зрителей. Причина же низкой посещаемости мне видится в том, что СКА давно не показывал хорошего результата и не выходил в плей-офф.

В "ДИНАМО" НРАВИТСЯ СУШИНСКИЙ

-А вообще где, на ваш взгляд, популярность хоккея выше - в Словакии или России?

- Думаю, в обеих этих странах она примерно одинаковая.

-Сказалась ли на популярности победа словацкой сборной на чемпионате мира в 2002 году?

- Безусловно!

-Кого из хоккеистов "Динамо" можете отметить?

- Максима Сушинского. У него небольшие габариты, но за счет скорости, выдумки и отменного видения площадки он постоянно добивается успеха. Сушинский был хорош и в игре с нами, и в финальной встрече.

-Почему, на ваш взгляд, в олимпийский состав сборной России попали только четыре представителя суперлиги?

- Потому что большинство хоккеистов, выступающих в НХЛ, намного сильнее. Считаю, эта картина объективна для всех лучших европейских сборных.

-Команды России и Словакии встретятся в стартовом поединке олимпийского турнира. У кого больше шансов на победу?

- 50 на 50. Наши сборные очень похожи по стилю. И у вас, и у нас есть отличные форварды, способные сделать гол буквально из ничего. Считаю, матч получится равным, с большим количеством бросков с той и с другой стороны. Победит же тот, кто будет лучше выглядеть при игре в неравных составах.

-Кого из россиян следует опасаться словакам и лично вам?

- Любого хоккеиста, владеющего шайбой. У вас очень ровный подбор мастеров, и забросить шайбу может каждый, будь то нападающий или защитник.

-А как насчет словацких игроков?

- К сожалению, я не видел, в какой форме находится большинство ребят из НХЛ, но хороших исполнителей у нас не меньше, чем в сборной России. Шатан, Бондра, Демитра, Сватош, Хосса, Габорик! В составе много ярких звезд.

-Как стартовый поединок может повлиять на физическое и психологическое состояние команд?

- В физическом плане повлиять способны лишь травмы. В психологическом же первая встреча не станет определяющей, ведь помимо нее нас ждут еще четыре матча, и в случае неудачи все еще можно будет исправить.

К ТУРИНУ ХАБИБУЛИН И НАБОКОВ БУДУТ В ПОРЯДКЕ

-Каковы шансы наших сборных на медали?

- Сейчас об этом трудно судить. Думаю, традиционно семь команд имеют примерно равные шансы на золото.

-Не кажется ли вам, что Канада на фоне остальных выглядит несколько предпочтительнее?

- Канадцы действительно сильны по составу как в нападении, так и в защите. У них есть Люонго, по-прежнему хорош Бродер. Но и у других команд классных исполнителей не меньше. Считаю, победит тот, кто выберет верную тактику и на момент Олимпиады физически будет готов лучше остальных.

-Что скажете о вратарской линии российской сборной?

- У вас три очень сильных голкипера. Особенно Хабибулин и Набоков. Правда, пока точно не знаю, в какой они форме, но в Турине, уверен, будут в полном порядке.

-Три наших классных вратаря выступают в НХЛ. В суперлиге же во многих клубах предпочтение отдают иностранцам. Как думаете, почему?

- Хозяевам и тренерам команд прежде всего нужен результат, и поэтому они доверяют опытным голкиперам-иностранцам, оставляя молодых в запасе. Но не думайте, что у вас нет достойной смены нынешним первым номерам сборной. Пусть в России не так много хороших голкиперов, как в Канаде, но вы регулярно брали качеством, у вашей национальной команды во все времена были один или два по-настоящему звездных стража ворот.

-Судя по всему, в ближайшее время мы вряд ли увидим вас в составе одного из российских клубов?

- Не хотел бы загадывать. У меня контракт с "Пардубице", мы выступаем довольно успешно, и все мои мысли сейчас связаны с этой командой.

Марат САФИН