Газета Спорт-Экспресс № 9 (3988) от 17 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 января 2006 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

TORINO-2006

ДО НАЧАЛА XX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 24 ДНЯ

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН с Еленой ВЯЛЬБЕ

Итоги чемпионата России по марафонским гонкам, прошедшего 11 - 12 января в Демине, и этапа Кубка мира, завершившегося в минувший уик-энд в Валь-ди-Фьемме, уже по традиции специально для "СЭ" комментирует главный тренер сборной России, самая титулованная лыжница XX века Елена Вяльбе.

ФИНКИ ВСЕРЬЕЗ НАПУГАЛИ

-Победа Ольги Завьяловой в гонке на 30 км коньковым ходом в Демине и 2-е место Евгения Дементьева в Италии сняли вопрос об их участии в Олимпийских играх?

- Что касается Дементьева, то еще до его успеха в Валь-ди-Фьемме тренерский совет сборной рекомендовал включить его в олимпийский состав. Да, к тому моменту у Евгения не было достаточного количества квалификационных очков, но, с другой стороны, гонщиков уровня Дементьева, сегодня в России, увы, мало. Я уверена, что это наше решение воодушевило Дементьева и он показал в Валь-ди-Фьемме столь высокий результат, уступив на финише только лидеру общего зачета Кубка мира немцу Тобиасу Ангереру. Вообще хочу отметить, что Евгений - очень работоспособный и крайне ответственный спортсмен. Он безоговорочно доверяет тренерам и неукоснительно выполняет все их рекомендации. Я верю в Дементьева и очень хочу, чтобы на Олимпиаде у него все получилось.

По поводу Ольги Завьяловой я уже говорила, что сочла бы отсутствие этой спортсменки в олимпийской команде настоящей катастрофой для наших лыж. Слава богу, скорее всего, она поедет в Турин. Это стало ясно после победы Ольги на "тридцатке" в Демине. Напомню, что в 2003 году Завьялова стала чемпионкой мира на дистанции 30 км "коньком". А на Олимпиаде "тридцатку" тоже будут бежать свободным стилем. Кстати, я никак не могу понять, почему многие наши тренеры и спортсмены решили, что у меня к Ольге предвзятое негативное отношение?

-Может, все никак не могут забыть ваше решение на ЧМ-2005 не включать Завьялову в эстафетную гонку?

- Да, тогда я проявила жесткость и высказалась категорически против кандидатуры Завьяловой на эстафету. В прошлом сезоне у меня были серьезные претензии к Ольге, к ее форме, результатам, тренировочному процессу. Но она учла свои ошибки и теперь работает более качественно и продуктивно. Обидно только, что при ее таланте Завьяловой не хватает стабильности, что она долго "вкатывается" в сезон в отличие от Юлии Чепаловой, которая набирает форму очень быстро. Но если Завьялова приедет в Турин на пике формы, то на длинных дистанциях вполне сможет составить конкуренцию Чепаловой.

НОРВЕЖКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ИХ МОЖНО ПОБЕЖДАТЬ

- А что скажете о Наталье Барановой, которая очень уверенно начала сезон, а затем из-за травмы вынуждена была сделать перерыв?

- Очень тяжело вновь набирать обороты в середине сезона, возвращаясь на трассу после больничной койки. Но я знаю, что Баранова - волевой человек и сумеет восстановиться к Играм. Правда, последние ее результаты вызвали недовольство тренеров, да и сама она нервничает.

-Ничего удивительного. Ведь наш проигрыш финкам в эстафете в Валь-ди-Фьемме во многом стал следствием неважного выступления Барановой на своем этапе.

- Так-то оно так, но финская четверка была просто великолепна! Меня она серьезно напугала. Конечно, никто не сбрасывал эту команду со счетов, но, согласитесь, такого блеска от вернувшейся в строй после дисквалификации Кайсы Варис и ее партнерш за месяц до Игр мало кто ждал. А к Олимпиаде они еще наверняка прибавят. Могу сравнить впечатления от их воскресной победы с теми, что в бытность гонщицей на меня произвел взлет Матикайнен, которая долго была "нулевой", а перед чемпионатом мира как "выстрелит"! Видимо, знают какой-то секрет финские тренеры и врачи, раз способны выводить своих подопечных на пик формы к главному старту.

-А относительно невыразительное выступление норвежек вас не удивило?

- Скорее обрадовало. Значит, и они не железные, и их можно обыгрывать. Хорошо, если наши девочки это поймут и почувствуют. В то же время я допускаю, что скандинавки могли просто решить не форсировать события перед Олимпиадой.

ЕСЛИ С ЭСТАФЕТОЙ ЯСНОСТИ ПОКА НЕТ...

-Почему в Валь-ди-Фьемме у нас поехало всего трое лыжников и Россия не смогла выставить полноценный состав в мужской эстафете?

- Дело в том, что на этапы в Валь-ди-Фьемме и Оберcтдорф отправились спортсмены, которые готовятся в группе Юрия Бородавко. Мы планировали включить в команду и Сергея Новикова, который тренируется у Александра Грушина и тоже уже прошел отбор на Олимпиаду, однако Александр Алексеевич посчитал, что Новикову целесообразнее отправиться на сбор в Цахкадзор. Посылать же кого-то из тех, кто еще не попал в олимпийский состав, а затем заставлять их выкладываться на квалификационных соревнованиях в Армении, было бы неправильно. Ведь гонки в горах пришлись бы для них на 6 - 7-й день после приезда, то есть на самый пик акклиматизации. Хотя мне очень хотелось посмотреть Новикова в эстафете, поскольку я всерьез считаю его претендентом на место в олимпийском эстафетном квартете. Ведь в этой дисциплине победные составы очень долго нарабатываются.

...ТО С МАРАФОНОМ ВОПРОС, ПО СУТИ, РЕШЕН

- В одной из наших прошлых бесед вы сетовали на то, что не знаете, кого поставить в Турине на марафонскую дистанцию. После серебра Дементьева на "тридцатке" с масс-старта этот вопрос, кажется, отчасти решен. А побежит ли олимпийский "полтинник" победитель чемпионата России в этой дисциплине Иван Алыпов?

- Не вижу причин, которые могли бы этому помешать. Спринтером Иван стал лишь в последние год-два, а до того он лучше выступал именно в дистанционных гонках.

-Однако в Оберстдорфе на чемпионате мира Алыпов не сумел финишировать на этой дистанции.

- В Германии марафон проводился классическим стилем, а в Турине он будет "коньковым".

-В целом вы довольны тем, как идет подготовка наших лыжников к Олимпиаде?

- Как всякий спортсмен, я очень суеверный человек, поэтому меня даже радует то, что золота на этапах Кубка мира мы выиграли не очень много, но постоянно финишируем в призерах. Значит, есть потенциал, а реализовывать его лучше на Олимпиаде. Предпочитаю, чтобы сейчас было пусто, а в Турине - густо.

Ровшан АСКЕРОВ