Ратомир ДУЙКОВИЧ

ВЫХОД С ГАНОЙ НА ЧМ-2006 - ВЕНЕЦ МОЕЙ КАРЬЕРЫ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Порт-Саида

Послужной список Ратомира Дуйковича оригинален, даже экзотичен: Венесуэла, Бирма, Руанда... На этом фоне Гана, которую в прошлом вратарь "Црвены Звезды" вывел на ЧМ-2006, выглядит футбольной державой - все-таки четырехкратный обладатель Кубка Африки. С просьбы рассказать о себе и начался разговор с сербским специалистом, которому в этом месяце исполнится шестьдесят.

ПУТЬ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ КОНТИНЕНТА

- Закончив в 1983-м карьеру игрока в "Земуне", я начал работать помощником главного тренера этого клуба. Год спустя стал главным. Добился определенных успехов, и меня пригласили в тренерский штаб "Црвены Звезды", где провел семь лет. При мне в 1991 году команда под началом Любко Петровича выиграла Лигу чемпионов, одолев в финале "Марсель", в декабре завоевала Межконтинентальный кубок, победив чилийский "Коло-Коло". А весной поступило приглашение от Федерации футбола Венесуэлы, и с 1992-го по 1995-й я руководил сборной этой страны. В 1996 году отправился в Бирму.

Считаю, мне удалось в значительной мере поднять уровень ее национальной команды. Но в отношении страны применялись санкции ООН, и, по решению правительства, сборная не участвовала в отборочных турнирах чемпионата мира и Олимпийских игр. Я пришел к выводу, что теряю время - и через год уехал, хотя в Бирме мне нравилось. Вернулся в Венесуэлу. Два года проработал с клубом "Атлетико Сулия" из Маракаибо. В первый сезон выиграл с ним чемпионское звание и был избран тренером года в стране. Потом взял "Эстудиантес" из Мериды.

В 2000 году югославская федерация предложила поработать в штабе сборной - и на Euro-2000 я был помощником главного тренера. На следующий год подписал трехлетний контракт с Руандой. Вывел ее в финальный турнир Кубка Африки, что для сборной этой страны стало историческим событием. После Руанды несколько месяцев сидел без работы, когда вдруг раздался звонок из Ганы. Появился вариант со сборной. Я отослал биографические данные, и мою кандидатуру выбрали среди 46 претендентов. В январе прошлого года подписал двухлетний контракт.

-А как складывалась ваша карьера игрока?

- В течение 12 лет защищал ворота "Црвены Звезды". Четыре раза выступал за сборную Югославии.

-Играли когда-нибудь против советских команд?

- Только один раз: в 70-х "Црвена Звезда" встречалась в Кубке кубков с "Динамо". В Москве было очень холодно, так что играли в Ташкенте.

-Александр Стоянович, ныне один из тренеров "Локомотива", видимо, пришел вам в клубе на смену?

- Да, при мне он был резервным вратарем.

-Со Славолюбом Муслином вместе играли?

- Он моложе. Пришел в команду, когда я уехал в "Овьедо". В испанском клубе пробыл три года, потом столько же в хорватском "Осиеке", который тогда, понятно, являлся клубом союзной Югославии, и столько же в "Земуне". Муслин же был известным игроком "Црвены Звезды". Слышал, он возглавил "Локомотив". Рад за него. Думаю, выведет команду в Лигу чемпионов.

-А у вас нет желания поработать в России?

- С удовольствием поехал бы, поступи предложение.

ЛЮБИТЕЛЬ ТЕПЛОГО КЛИМАТА

-Почему выбирали сборные, которые не принадлежат к грандам? Более того, кроме Ганы, их следует отнести к аутсайдерам. Вы вывели Руанду в финальный турнир Кубка Африки, но по большому счету это был ее потолок. Ограниченные возможности и, соответственно, скромные цели. Вам этого было достаточно?

- Я принадлежу к тренерам, которые не отказываются от предложений. Специалистов в мире много, и большинство знает, как надо работать. Кроме того, я люблю принимать вызовы судьбы. К тому же в четырех странах у экватора, где довелось трудиться, теплый климат, который мне по душе.

-Но там же влажность ужасная?

- В Бирме особенно. И это, безусловно, проблема. Но в целом мне нравилось там жить.

-Несмотря на жесткий военный режим?

- Он меня не касался. Хотелось бы еще туда поехать.

-И что же вас привлекает?

- Там спокойно. Можно в любое время суток выйти из дома, ничего не опасаясь. Народ очень открыт и дружелюбен. Бирманцы - буддисты, так что и футболисты они своеобразные.

-Наверняка им не хватало спортивной злости?

- Проблемы такие были. Скажем, встречались мы с Вьетнамом. У соперника игроки - бойцы, закаленные атмосферой былой войны. А мои парни застенчивы. Они извинялись, если нарушали правила. Мне пришлось убеждать их, что футбол и повседневная жизнь - не одно и то же, что они иногда должны фолить. И постепенно ребята стали меняться.

-Чего недостает для прогресса футболу Венесуэлы?

- Некоторое продвижение вперед есть. Но в стране под влиянием Америки видом спорта номер один стал бейсбол. Футбол на втором месте. До меня сборная постоянно была последней в южноамериканских чемпионатах, при мне наконец заняла девятое место при десяти участниках. Опередили Боливию. Это был сдвиг.

- Сложно работалось в Руанде - стране, пережившей этнический геноцид? (После убийства в 1994 году президента Жювеналя Хабиариманы экстремисты из народности хуту устроили резню этнического меньшинства тутси, которое близко по происхождению к эфиопам и которое образовывало в прошлом своего рода дворянское сословие. В течение ста дней было уничтожено более миллиона человек. - Прим. А.П.)

- Я приехал через семь лет после трагических событий, и о них уже никто не говорил. В сборной играли и хуту, и тутси. Трудно было потому, что в стране нет условий для развития футбола. Мало стадионов, полей, отсутствуют залы для физподготовки. Только пять игроков выступали за рубежом, да и то в скромных клубах. Старался устраивать как можно чаще сборы в Руанде. А перед Кубком Африки 2004 года в Тунисе команда приехала в Порт-Саид и поселилась в том же отеле Helnan, что и на этом турнире.

-Помню, два года назад Руанда потрепала нервы Тунису в матче открытия.

- Мы проиграли будущим чемпионам со счетом 1:2, а потом свели вничью встречу с Гвинеей - 1:1 и победили ДР Конго - 1:0.

-Почему уехали из Руанды?

- Стал слишком дорогостоящим для ее федерации футбола.

КОНКУРЕНТАМ ПРИДЕТСЯ ПОТРУДИТЬСЯ

-Получается, Гана - наиболее сильная и престижная сборная из всех, с которыми вам довелось работать?

- Выход с ней в финальный турнир чемпионата мира - венец моей карьеры. Все ганцы счастливы, и я тоже.

-А каковы, на ваш взгляд, шансы "Черных Звезд" в Германии?

- Мы попали в очень сложную группу с Италией, Чехией и США. Но конкурентов не боимся. Будем играть в свой футбол. Опасаюсь лишь первого матча с Италией. Мои подопечные никогда не играли на чемпионате мира и могут испытать психологическое давление. Но в глубине души я верю, что из группы выйти можно.

-Для этого надо всего лишь обыграть кого-то из грандов, и, желательно, американцев.

- В любом случае соперникам придется основательно потрудиться, чтобы нас победить. Постараемся преподнести сюрприз. Никто не верил четыре года назад в победу Сенегала над Францией, но он доказал, что все возможно.

-Могли бы сравнить футбол на разных континентах? Не похож ли африканский стиль на южноамериканский? Ведь и тот, и другой построены на технике обращения с мячом.

- Африканцы играют быстро, а южноамериканцы делают очень много касаний и до штрафной добираются медленно. К тому же в Венесуэле футболисты далеки от того, чтобы жертвовать собой ради результата, они недисциплинированны. Это же Карибский бассейн...

-А разве африканцы дисциплинированны?

- Абсолютно нет. В сборной Ганы я начал вводить, насколько это возможно, дисциплину, установил штрафы. Это не понравилось. Но постепенно игроки стали правильно воспринимать мои требования - поняли, что, выполняя их, добиваются лучших результатов.

-Имеете в виду дисциплину на поле или вне его?

- И то и другое.

-В чем особенность менталитета африканских футболистов?

- Все они мечтают играть в Европе. В голове одна мысль - уехать.

-Ваши помощники, случаем, не сербы?

- Нет, два ганца и один венесуэлец, которого знаю по работе в его стране.

-Не сталкиваетесь в Гане с вмешательством в ваши дела высокопоставленных лиц?

- Делать это пытаются и чиновники из министерства спорта, и ваши ганские коллеги, и люди с улицы. Подсказывают, кого надлежит взять в сборную, на какой позиции использовать. Но я предупредил, что буду отметать все рекомендации и что, если на меня будут оказывать давление, уеду...

Во вторник вечером, через день после нашего разговора, "Черные Звезды" неожиданно проиграли сборной Зимбабве и завершили выступление на Кубке Африки-2006. Остается только гадать, чем неудача обернется для тренера, с которым команда завоевала путевку на чемпионат мира. В Африке путь от любви до ненависти особенно короток.