Газета Спорт-Экспресс № 23 (4002) от 2 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 февраля 2006 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

МОНГОЛЬСКИЕ СТРАДАНИЯ

Владимир ЮРИН

из Густавсберга

Вчера на чемпионате мира начались игры в группе В. Интерес к этим матчам на удивление велик. Причина - дебют на мировой арене сборной Монголии.

Григорий Гранатуров, возглавлявший в 70-е годы прошлого столетия Международную федерацию бенди, мечтал, что когда-нибудь наши азиатские соседи станут полноправными членами этой организации. И вот его мечта сбылась: Монголия дебютировала на чемпионате мира. Да как - одержала в первом же официальном матче волевую победу над намного более опытной Эстонией!

Как рассказал президент Монгольской федерации бенди Баасандаваа Чойжилжаб вашему корреспонденту, нынешняя сборная полностью состоит из игроков в хоккей с шайбой. В конце прошлого года в Улан-Батор на сбор были вызваны 26 хоккеистов, представляющие четыре региона страны: был проведен месячный сбор под руководством шведского тренера Кента Вестберга. И, судя по всему, монголы оказались прилежными учениками.

Во всяком случае, сделавший вчера хет-трик Мункхуу и 18-летний вратарь Мункхбалд выглядели очень прилично.

"Мы ехали на чемпионат мира с одной целью - одержать хотя бы одну победу, - сказал после матча Чойжилжаб. - Теперь же, когда выполнили задачу уже в первом матче, мечтаем выиграть еще несколько игр". По словам президента, уже в следующем сезоне должен состояться первый чемпионат страны с участием четырех клубов. Правда, для начала турнир пройдет в хоккейной коробке, но уже со второго сезона команды будут играть на большом льду.

Что же касается сборной Эстонии, в составе которой также преобладают "шайбисты", то, судя по всему, для этой команды главным будет не занять последнее место. Поскольку у многих эстонских игроков отчетливо видны явные проблемы как с основами игры в бенди (достаточно сказать, что большинство из них при ударе используют "шайбную" технику), так и с лишним весом, становится ясно: выполнить задачу будет крайне сложно.

Не ставят перед собой больших задач и Голландия с Венгрией. Бенди развивается в этих странах уже довольно давно, однако привлекает крайне мало энтузиастов, поэтому каждый год национальные сборные испытывают немалые проблемы с притоком новых кадров.

И лишь две национальные команды серьезно подумывают о том, что пора получать прописку дивизионом выше. По словам игрока сборной США Джона Дженсена, после поражения в переходном матче с Белоруссией на прошлом чемпионате мира в Казани его партнеры горят желанием вновь встретиться с обидчиками и доказать свое превосходство. "Сейчас наша команда переживает смену поколений - после Казани из сборной ушли четыре ветерана, - сказал Дженсен. - По завершении нынешнего турнира ее покинут еще несколько игроков. Но на смену им пришли молодые и амбициозные ребята, которые хотят многого добиться".

И все же главные надежды американцы связывают пока не с молодежью, а с возвращением в сборную самого опытного игрока - 35-летнего Джаспера Фелдера из шведского "Хеленелунде". Прошлый чемпионат он пропустил из-за травмы, полученной в соревнованиях по скоростному спуску на коньках по ледяному желобу, но на сей раз любящий острые ощущения американец обошелся без переломов и ссадин.

Если представителям США не в новинку бороться за повышение в классе, то канадцы заявили о подобном впервые. Перед отъездом в Швецию их главный тренер швед Еран Свенссон сказал: его команда обязательно побьет своего географического соседа и завоюет право в следующем году играть в группе А. Свои надежды Свенссон связывает с 19-летними форвардами Джейсоном Ньюфельдом и Брэндоном Эллементом, которые нынешний сезон проводят в норвежском "Сарпсборге", а также с рядом молодых игроков, что пришли из хоккея с шайбой. В том, что коньковая подготовка в Канаде ставится отменно, сомневаться не приходится. Остается выяснить, насколько быстро соотечественники Гретцки и Лемье освоят навыки игры, распространенной в стране Сальминга и Сундина.

Кстати, в следующем году участников чемпионата мира вполне может оказаться больше. Уже в нынешнем турнире должна была участвовать сборная Киргизии, но по ряду причин она отложила свой дебют. Во время нынешнего турнира на заседании конгресса ФИБ в ряды этой организации были официально приняты Польша и Латвия. Поляки уже выступили на чемпионате мира среди юношей, где финишировали последними. Присутствовавший на конгрессе представитель Латвии Эдуард Одиньш сказал, что его страна готова принять участие уже в следующем чемпионате мира.

Правда, информацию об этом, а также о других вопросах, рассматривавшихся на конгрессе, никто из официальных лиц федерации донести до сведения журналистов не удосужился. Известно лишь, что состоялись выборы руководителей комитетов ФИБ, в результате чего все ключевые посты заняли представители Швеции. Кроме того, нешуточные страсти разгорелись при обсуждении формулы проведения следующих чемпионатов мира. Представители Швеции предложили разделить участников соревнований на три группы. По их замыслу, в первую должны войти Швеция, Россия и Финляндия, во вторую - Казахстан, Норвегия, Белоруссия, ПИТА и Канада, в третью - все остальные команды.

Подобное деление вызвало негативную реакцию у представителей большинства стран, которые посчитали более справедливым вариант, предложенный российской делегацией. Согласно ему, к шести нынешним участникам группы А добавляются СИТА и Канада, а остальные команды будут играть в группе В. Именно этот вариант в итоге и был принят.

Группа В

МОНГОЛИЯ - ЭСТОНИЯ - 4:3 (0:1)

США - ВЕНГРИЯ - 10:1 (6:1)

ГОЛЛАНДИЯ - КАНАДА - 0:9 (0:6)

США - ЭСТОНИЯ - 8:0 (5:0)

ВЕНГРИЯ - КАНАДА - 0:3 (0:3)

И

В

Н

П

М

О

1. США

2

2

0

0

18-1

4

2. Канада

2

2

0

0

12-0

4

3. Монголия

1

1

0

0

4-3

2

4. Эстония

2

0

0

2

3-12

0

5. Голландия

1

0

0

0

0-9

0

6. Венгрия

2

0

0

2

1-13

0

Без учета матча Монголия - Голландия, завершившегося вчера поздно вечером по московскому времени.

Группа А

БЕЛОРУССИЯ - КАЗАХСТАН - 4:14 (2:9)

Голы: Сироцин, 8, Чернецкий, 34, 49, 90 - Инфалин, 4, 14, 22, 72, Бронников, 11, 16, 29, 53, 78, Слаутин, 21 (с углового), 44, Загарских, 22, 87, Марьясьин, 54.

НОРВЕГИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:6 (1:2)

Голы: Хаугер, 16, 75 (с углового), 86 - Холопайнен, 4, 88 (с 12-метрового), Вякипарта, 7, Вегелиус, 47, Аалтонен, 58, Остерберг, 70.