Газета Спорт-Экспресс № 24 (4003) от 3 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

ТУРИНСКАЯ ЛИХОРАДКА

12 ДНЕЙ ДО НАЧАЛА ОЛИМПИЙСКОГО ХОККЕЙНОГО ТУРНИРА

Владимир МОЗГОВОЙ

Интересный у нас расклад получается. Пятерка лидеров регулярного чемпионата представлена в олимпийском составе одним хоккеистом, пятерка середняков - тремя, пятерка аутсайдеров - двумя. Выкладки арифметически условные, однако же надо думать, что возможные замены будут увеличивать представительство лидеров. Обидно Ярославлю и Казани оставаться без заслуживших это право олимпийцев. То, что в столице Татарии в прошлом году играли с десяток разномастных "туринцев", надо полагать, утешение слабое. Соответственно, потенциальным резервистам еще есть что доказывать.

"Магнитке" и Малкину ничего доказывать не надо было. "Магнитка" второй раз за неделю прилетела в Москву, теперь уже упакованной "от и до", с полным осознанием перевыполненной в регулярной части чемпионата программы. Евгению Малкину можно было поберечься и не рвать жилы - не та ситуация.

Ситуация в "Динамо" лидеров-олимпийцев жилы рвать заставляла волей-неволей. Не для того, чтобы кому-то что-то доказать (дело сделано, фамилии названы), а просто для того, чтобы продолжать вытаскивать свой клуб. Не позавидуешь Владимиру Крикунову: с одной стороны, своих сборников сохранить надо, с другой - у "Динамо" все меньше шансов подняться повыше. И брать очки необходимо. Здесь и сейчас.

Накануне главный тренер "Магнитки" Дэйв Кинг говорил мне, что у него каждый раз сердце замирает, когда опорные игроки "Металлурга" оказываются в травмоопасной ситуации. Он уже о плей-офф думает.

У Крикунова, надо думать, сердце замирало не раз. Потому что его лидеры - что Максим Сушинский после недавней травмы, что Александр Харитонов, тоже повреждений в январе не избежавший, - себя не жалели. Не скажу, что берег себя Денис Куляш, но и роль его в команде другая, и требовать от него подвигов в каждом туре нелепо. В конце концов, до Турина - всего ничего, один раз парню уже повезло.

Советовать быть осторожнее истинным мастерам можно, но бесполезно. Это, надеюсь, касается всех наших олимпийцев - и по эту, и по ту сторону океана. И легионеров, и своих. И битых жизнью ветеранов, и молодых задиристых щенков. Случай - категория непредсказуемая, его не вычислишь и соломки заранее не постелишь.

По ходу матча в Лужниках ловил себя на мысли, что думаю так же, как тренеры: только бы без травм. Олимпийцы, похоже, об этом не думали, и я им внутренне аплодировал. Жене Малкину в том числе, потому что он вообще не знает, что такое играть вразвалочку, и шайбу свою он не вымучивал - просто сделал то, что умеет и чему радуется.

С такой игрой все надежды и связаны.