Газета Спорт-Экспресс № 29 (4008) от 9 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 февраля 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

С "РУСЕНБОРГОМ" В ГОЛОВЕ

Вчера питерский "Зенит" приступил к работе на сборе в Голландии - последнем перед поединками Кубка УЕФА с норвежским "Русенборгом".

Юрий ГОЛЫШАК

из Эрмело

ПРОСТО МИН

Появление "Зенита", пусть и в усеченном составе, в Пулково-1 вызывает ажиотаж, возможный, должно быть, только в Питере. Соседняя очередь, ожидающая киевского самолета, о своем рейсе забывает, вычисляя в толпе игроков Кержакова, Аршавина, Радимова... И, конечно, корейца. Нет нынче в городе футболиста популярнее. Питерские газеты, кстати, так его и величают для простоты - "кореец". Ничего, сезон начнется, имя, судя по всему, выучат: на предыдущих сборах Хюн Юн Мин держался молодцом.

- Кстати, правильнее его имя произносить как Хен Ен Мин, - поправил меня приставленный к корейцу переводчик. - А в общении можно называть просто - Мин.

Отзывы об игре Мина близки к восторженным. Все отмечают скорость и выносливость новичка. В том числе и он сам.

- Да, - кивает Мин в ответ на мой вопрос. - Я быстр и нагрузки держу легко. Это типичные для корейского футбола игровые плюсы.

НАПУТСТВИЕ

Проводить рейс 6703 на Амстердам приезжает человек, которого с недавних пор знает в лицо любой футбольный болельщик Северной столицы: новый президент "Зенита" Сергей Фурсенко. Рядом с ним Владислав Радимов. Просит почти на бегу у корреспондента "СЭ" блокнот и ручку. Возможно, конспектировать президентское напутствие...

Самолет в итоге оказывается полупустым, но, как ни стараюсь, отыскать среди пассажиров Властимила Петржелу не могу. Нет на борту ни пана Властимила, ни Владимира Боровички, ни Чонтофальски, ни Мареша с Флахбартом. Нет Хагена, наконец.

А без Хагена перед "Русенборгом" туго! Эрик на днях не только вице-капитаном избран, но и временно переведен, догадываюсь, в играющие тренеры. Кто лучше него расскажет о норвежском чемпионе? Разве не он бился годами с соперниками из Тронхейма за свою "Волеренгу"?

Не так давно Хаген консультировал земляков из "Бранна" накануне игр с "Локомотивом". Как рассказывал тогда Владимир Эштреков, Эрик дал большое интервью норвежским газетам, подытожив: "Готовьтесь, дорогие земляки, к поражению. Шансов у вас никаких..."

Повтори те слова Хаген в адрес "Русенборга" - Петржела, наверное, не возражал бы.

УРОКИ АНГЛИЙСКОГО

- Без корреспондентов сегодня летим? - интересуется кто-то из начальства "Зенита". - Только с одним?

Приятно оказаться единственным корреспондентом, сопровождающим клуб накануне такого матча. Интересно послушать, что обсуждают в пути футболисты. Не поверите - английский язык, уроки которого брали на испанском сборе! Втянулись, похоже. Тут же несется рожденный кем-то слух: преподавательница Лана, живущая в Барселоне, обещала подъехать и в Голландию. Уроки продолжатся.

А пока Лану отлично замещает Вячеслав Малафеев. Уже в Амстердаме, по дороге из аэропорта, даст он в автобусе урок всем желающим. Особое усердие проявит Андрей Аршавин. Английские слова вслед за Малафеевым выговаривать будет так старательно, будто не "Барселоной" еще недавно грезил, а "Ливерпулем"...

Входя в самолет, футболисты едва ли не обнимаются со стюардами и пилотами - с этим экипажем всю Европу облетели. С ним и до Стамбула добирались, чтобы героически вырвать ничью у "Бешикташа". А один из пилотов там поплатился на радостях кошельком - не углядел за уличными мошенниками.

Экипаж, приносящий удачу, вероятно, полетит и в Тронхейм. А пока стюарды фотографируются с безотказным корейцем. Фото в хвосте самолета, фото в первом салоне. Мин, вижу, удивлен: футболисты и у него на родине популярны - но, пожалуй, не так, как в Питере...

- И в Европе не так! - охотно подтвердит вечером самостоятельно добравшийся до Голландии Павел Мареш. - Меня, игрока сборной Чехии, в центре Праги, на Карловом мосту, узнают гораздо реже, чем в Петербурге...

К МЕДНОМУ ВСАДНИКУ МИМО ИСААКИЯ

В хвосте самолета нас трое - корреспондент "СЭ" и Мин с переводчиком Денисом.

- Младший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии, - представляется Денис. Кунсткамеры, проще говоря...

Знает переводчик, кажется, все языки мира, и уже в Амстердаме увижу, как он один за другим вытаскивает из тяжеленных сумок словари.

Мин из вежливости листает предложенное стюардом "Невское время" с фотографией Татьяны Булановой на первой полосе. А я развлекаю корейца рассказом о том, как с утра ехали с приятелем в Пулково, да по питерскому морозу и ледяной дороге не разминулись с грузовиком. Чудом уцелели - чего не скажешь о нашем "форде"...

Мин кивает понимающе - морозы и льды в Санкт-Петербурге знатные. Но его холодами не удивишь - у себя в Корее он большой любитель горных лыж. Общительный, оказывается, парень кореец. Вспоминает, как жил поначалу в "Астории", как ходил мимо Исаакия к набережной посмотреть на Медного всадника.

- Мне рассказали, что это самый знаменитый из русских императоров. Он выглядит настолько сильно, что захотелось узнать про остальных. У России удивительная история.

Зато в европейской географии ориентируется Мин неважно. Интересуется, например: Голландия далеко от Испании? Потом накидывает капюшон и засыпает до самого Амстердама. И, проснувшись, не по-корейски широко раскрывает глаза: взлетная полоса, по которой катит неспешно наш самолет, проходит мостиком над обычным шоссе с автомобилями и светофорами. Такого Мин не видел никогда...

ВСТРЕЧА В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

В Амстердаме "Зенит" воссоединяется: Боровичка встречает команду у таможни, Властимил Петржела - у автобуса. Здоровается с каждым, для всякого улыбка, ласковое слово. "Зенит", и без того далекий от уныния, расцветает окончательно. Улыбается даже Александр Спивак. Впрочем, к вечеру привычно погрустнеет. Возвращаясь с ужина с апельсинами в руках, в коротком интервью вежливо откажет. Вздохнет устало: "Не сейчас, простите... Давайте завтра, а?"

В полумраке за окном автобуса - бесконечные водоемы, то ли гуси, то ли лебеди, черепичные крыши... Гигантская пробка, образовавшаяся на выезде из Амстердама, рассасывается в секунды. И понять невозможно, куда ехали все эти люди - вокруг-то пустота. На фоне чахлых насаждений мелькает белизной огромный памятник велосипеду. Петржела, заметив, удовлетворенно кивает - он первый в "Зените" поборник здорового образа жизни.

Эрмело кажется островком среди бесконечных болот и ветряных мельниц. Шикарнейшая гостиница, в которой чего только нет - даже звук от телевизора подведен динамиком к ванной. Вечером садимся в холле с Павлом Марешем. Золото чешского чемпионата у него уже есть, говорит Павел, теперь время выигрывать русское. Сезон впереди, бесспорно, особый. Хотя и за прошлый год команде упрекнуть себя не в чем, сделала что могла. Но теперь, обещает, сделает еще больше.

На предположение о том, что на гренадеров вроде него ляжет вся нагрузка в матче с "Русенборгом", где борьбы будет больше, чем футбола, Мареш реагирует немедленно: у "Зенита" такое нападение, что норвежским защитникам придется посложнее, чем нашим.

А позже заглянет ко мне в номер Олег Трифонов - то ли новичок "Зенита", то ли еще нет. Расскажет о том, как хочет вычеркнуть из памяти последние полгода - с арендой и разъездами по первой лиге. Как мечтает начать новую жизнь - только в "Зените", с которым, он верит, у них большое совместное будущее. Но для начала надо пройти "Русенборг".

ПЕРВОЕ ЧП

Наутро - первая тренировка и первое ЧП. До очаровательного комплекса Rosendaal "Зениту" пять минут езды. Но не успевает команда прозаниматься и получаса, как на поле появляются три мужичка. Вида деревенского, в сапогах и телогрейках. Пять минут переговоров с представителями "Зенита" - и голландцы переходят на тон, близкий к повышенному: "Прекратить тренировку немедленно!"

Пан Петржела в ярости: с подобным он сталкивается впервые в карьере.

- Тренировка сорвана - кто за это заплатит? И это подготовка к Кубку УЕФА?!

-Где будете работать вечером? - не вовремя осмеливаюсь на вопрос. Петржела обжигает взглядом:

- Понятия не имею!

Влад Радимов находит силы шутить:

- Ну вот, завтра "Спорт-Экспресс" напишет: "Зенит" выгнали с тренировки"...

Кто-то из игроков шутливый тон поддерживает. Предлагает срочно вернуться в Петербург, пока в спорткомплексе "Юбилейный" не убрали покрытие, оставшееся с Мемориала Гранаткина. Кто-то в ответ: а не принять ли "Русенборг" здесь, на этом самом поле, с которого только что попросили?

А Петржела продолжает кипеть, не понимая, как такое могло произойти в принципе. В конце концов выясняется, что поле, на котором занималась команда, не оплачено. И переместиться "Зениту" предлагают всего лишь на одно из соседних. Правда, покрытие там, по словам Петржелы, то ли отсутствует вовсе, то ли такого качества, что к работе едва ли пригодно...

К вечерней тренировке неприятность с полями счастливо разрешилась - выяснилось, что шофер автобуса завез "Зенит" не в тот спорткомплекс. Теми же минутами на совсем других полях команду Властимила Петржелы ждали с распростертыми объятиями. И, не дождавшись, понять ничего не могли...

А сам Петржела, отобедав, отбыл в Испанию - просматривать "Русенборг". Пообщавшись на прощание с корреспондентом "СЭ", он сказал:

- Чтобы понять, как играет команда, я должен ее увидеть своими глазами. Живьем и сверху. Я съездил на греческий АЕК - и понял, как ему противостоять. Был уверен, что греки нам не забьют. И они не забили. Зато забил Аршавин на последней минуте.

-А сейчас - есть у вас предчувствие, что пройдете "Русенборг"?

- В том-то и дело, что есть...