ОЛИМПИЗМ |
TORINO-2006 |
ТУРИНСКАЯ ЛИХОРАДКА |
НА ХОККЕЙ - ПО УЛИЦЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Ровшан АСКЕРОВ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Турина |
ОТ CINZANO ДО ЭКО
Истинный гурман никогда сразу не набросится на любимое и долгожданное блюдо. Он будет медленно готовить себя к нему, разжигая аппетит добрым старым аперитивчиком. Так и бригада "СЭ": как бы ни торопили мы дни до открытия Игр, изголодавшись по большому сладкому пирогу под названием Олимпиада, как настоящие ценители спортивной кухни, мы умеем ждать. И в преддверии главного застолья решили побаловать себя и читателя чудным аперитивом. Тем более что именно в Турине ровно 220 лет назад Антонио Бенедетто Карпано впервые предложил согражданам отведать перед обедом вермута - вина с добавлением настоек трав и специй. От затеи синьора Карпано и берет свое начало легендарная марка Cinzano.
Вообще Турин подарил человечеству не только пьянящие напитки - а помимо вермута королем местных вин считается несравненное vino barolo. Литература благодарна этому городу за его уроженца Умберто Эко. Ценители музыки - за премьеру "Богемы" Пуччини.
Мы же попытаемся понять, что помогло Турину, который и в середине февраля снег видит только на плакатах португальца Педру Албукерке, придумавшего забавные талисманы грядущих Игр, выиграть почетное право принять Олимпиаду.
КОРОЛИ И ФУТБОЛИСТЫ
Спортсмены в этом городе удостаиваются поистине королевских почестей. Не верите? Тогда посетите холм Суперга, где в базилике покоятся останки монархов Савойской династии, объединившей Италию. В субботу и воскресенье вы увидите толпы людей в гранатовых одеждах, восходящих на священную для каждого поклонника футбольного "Торино" гору. Болельщики со стажем и молодежь, жаждущая приобщиться к легенде, приходят к базилике Суперга не за тем, чтобы поклониться камням, под которыми нашли покой венценосные особы.
4 мая 1949 года, обеспечив себе за пять (!) туров до окончания чемпионата страны скудетто, футбольная команда "Торино" возвращалась из Португалии с товарищеского матча. В тумане пилот не разглядел шпиля королевской усыпальницы, и самолет, врезавшись в часовню базилики, рухнул прямо во двор примыкавшего к храму монастыря.
Сильнейшая, по мнению многих, клубная команда Европы того времени ушла в небытие в одночасье. Не выжил никто.
Сегодня память о спортивных кумирах чтут в королевской церкви, вознесенной над первой столицей единой Италии. На Супергу по крутой извилистой дороге нас медленно вез автобус, а мы ловили себя на мысли, что в спорте почему-то любовь к "своим" очень часто соседствует с ненавистью к "чужим". Скорбный путь к месту гибели любимого клуба поклонники "гранатовых" расписали граффити с неприличными замечаниями в адрес извечного врага "Торино" - "Ювентуса". Вечно молодая "Старая синьора" тем более ненавистна им, что ныне купается в золоте медалей и кубков, в то время как некогда всесильный гранд влачит жалкое существование, мигрируя между сериями А и В.
...Обойдите монастырь за базиликой и вы увидите то роковое место. На белой мраморной стеле с большим черным крестом высечены имена всех пассажиров и пилотов самолета. За стелой ухаживает молодой человек в цветах любимого клуба. У мраморного памятника - венки и цветы. Нам рассказывали, что в выходные, когда открывается музей "Гранде Торино", сюда приходят старики-болельщики и рыдают, вспоминая своих кумиров.
Старая итальянская поговорка гласит: "В воскресенье итальянец ходит в два места - на футбол и в церковь". Суперга печальным образом соединила их.
ФУТБОЛ - ГОНКИ - ДЕНЬГИ - ОЛИМПИАДА
Не футболом единым жив Турин. Достаточно напомнить, что этот город дал жизнь не только итальянскому автопрому - именно здесь расположен легендарный концерн ФИАТ, облагодетельствовавший и 1/6 часть суши "Жигулями". И именно из Турина управляется "Феррари" команда, без которой немыслима сегодня "Формула-1". ФИАТ владеет контрольным пакетом акций самой популярной автоконюшни. А глава ее, Лука ди Монтеземоло, - человек помогущественнее иного монарха. Его организаторский талант проявляется не только в автоспорте: 16 лет назад он в качестве главы оргкомитета блестяще провел футбольный чемпионат мира. Неудивительно, что оргкомитет XX Олимпийских зимних игр избрал ди Монтеземоло почетным председателем.
Нелишне напомнить, что главный пресс-центр Олимпиады в Турине разместился в... бывших цехах концерна ФИАТ. Экс-глава которого синьор Аньелли издавна был "повенчан" со "Старой синьорой" "Ювентусом". Круг замкнулся. Семья Аньелли и город Турин слили воедино большой футбол, большой бизнес, большие гонки. Для полноты картины не хватало лишь Олимпийских игр. После 26 февраля 2006 года и этот пробел будет заполнен.
А КАК ЖЕ БЕЗОПАСНОСТЬ?
Центр спортивного притяжения в столице Олимпиады, разумеется, не только исполненное скорбного величия место гибели футбольной команды. И не только олимпийские арены, на которых сегодня закипят страсти. Турин - еще и город двух легендарных стадионов. Один из них, причем более крупный, отношения к Играм вообще не имеет. Речь о "Делле Альпи", где "Ювентус" проводит домашние матчи серии А. А вот второй...
Идти до него из главного пресс-центра вроде бы недалеко. Но путь этот, если взглянуть на карту Турина, проляжет через широченную дельту железнодорожных путей, по-паучьи спеленавших целый городской район, и череду малоизученных серых кварталов. А если ехать на штатном олимпийском "шаттле", отправляющемся через каждые 15 минут, то дорога - хотя и в объезд - займет всего ничего. Мы поехали.
Водитель высадил нас в квартале от стадиона на перекрестке... Да не простом! Постояв минуту с раскрытыми ртами, мы принялись удивлять прохожих тем, что фотографировались у обычного столба со светофором и указателями названий улиц. Но каких названий! Union Sovetica и Sebastopoll - Советского Союза и Севастопольская. В центре Турина, в двух шагах от стадиона открытия и олимпийского хоккейного дворца!
Прилив патриотизма не дал забыть о главной задаче: подобраться как можно ближе к стадиону, который когда-то назывался "Бенито Муссолини", затем "Комунале", а теперь, по понятным причинам, "Олимпик". Строго говоря, арена это новая, выстроенная на месте своих знаменитых предшественников специально к Играм. После Олимпиады ее вновь переименуют - в "Гранде Торино". Придется менять десятки указателей на улицах, но сейчас об этом никто не думает. В четверг 35-тысячный "Олимпик" изо всех сил готовился к главному событию в своей недолгой жизни - церемонии открытия XX Олимпийских зимних игр.
- Наивные! Вы не попадете туда ни за какие коврижки, - убеждали нас более опытные товарищи, имея в виду широко разрекламированные организаторами меры безопасности на Играх. И мы им верили. Почти. Но один из нас, так уж получилось, полтора года назад побывал, не напрягаясь, на Олимпийском стадионе в Афинах за день до начала той, летней Олимпиады. И потому было решено вновь рискнуть. Проверить собой, так сказать, надежность антитеррористических редутов вокруг "Олимпика".
Джеймсбондовские методы для этого не понадобились. Возможно, мы кого-то огорчим, но о подвозе отделочных материалов и комплектующих для церемонии накануне открытия на стадионе думали гораздо больше, чем о безопасности. Милейшие волонтеры пропустили нас через единственный заслон, проверив аккредитации и сумки, после чего корреспонденты "СЭ" оказались предоставлены сами себе.
Ясное дело, провоцировать какие бы то ни было службы мы не собирались. Просто бродили мимо снующих туда-сюда людей, занятых своей работой и потому не обращавших на нас никакого внимания. Кто-то выгружал из машин гигантские фигуры сказочных персонажей из гипса и папье-маше: богов плодородия, гарпий, фавнов и прочих бахусов. По подиуму, собранному из панелей в центре поля, возили могучую наковальню, выкрашенную золотистой краской. Кто-то проверял свет, кто-то пускал дым. Помрежи инструктировали людей на роликах в плотных комбинезонах, очках и шлемах. Назавтра им предстояло превратиться в живые факелы - шустрые и яркие...
Обход всего стадиона и даже выход на середину арены ничего не изменил: мы по-прежнему никому не мешали и никого не интересовали. Лишь однажды волонтер, среагировав на вспышку фотокамеры, вяло попросил нас больше не снимать. Не положено, дескать. Снимать перестали, отправились поглядеть чашу, а точнее, мачту олимпийского огня. Между ее высоченных футуристических спиралей копошились люди, что-то доделывали, дорабатывали... Словом, "Олимпик" выглядел стройкой, на которую должна вот-вот пожаловать строгая приемная комиссия. Хотя, наверное, ничего удивительного здесь нет. Было бы куда более странно, если бы никто не волновался и не суетился.
Была предпринята попытка (надо честно признать - неудачная) побывать еще и на "Делле Альпи". Все-таки там играет великий "Ювентус". Но вот доехать туда в условиях вечернего Турина оказалось задачей невыполнимой.
Мы останавливали олимпийские "шаттлы" прямо посреди улицы, потрясая аккредитациями, - слава богу, для итальянских водителей доброта важнее правил дорожного движения. Мы долго вглядывались в карту, понимая, что цель невероятно далека, на противоположной окраине совсем не маленького города. Мы размахивали руками, тщетно пытаясь остановить такси. Пока не поняли в конце концов: все, связанное с "Делле Альпи", укладывается в общую картину не очень везучей жизни малосимпатичного стадиона, построенного в конце 80-х.
Не любят его в Турине - и все тут. Считают некрасивым, унылым, называют "стадионом без души". Сам "Юве" собирается вернуться на "Комунале", пока его арену будут реконструировать. И это во многом объясняет то, почему не самое завалящее спортсооружение осталось в стороне от Олимпиады. А раз не судьба, то и бог с ним, с "Делле Альпи".