Газета Спорт-Экспресс № 32 (4011) от 13 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2006

РЕКОРД "ФАРАОНОВ" И ГОРЕСТИ ЗВЕЗД

Александр ПРОСВЕТОВ

С ЛЮБОВЬЮ К ХОЗЯЕВАМ

Вот и сбылась затаенная мечта любителей футбола Египта, в осуществление которой три недели назад мало кто верил: сборная страны в пятый раз завоевала Кубок Африки, что до нее не смогла сделать ни одна команда. Как и 20 лет назад, она после нулевой ничьей в финальном матче оказалась в серии пенальти удачливее соперника. Тогда - Камеруна, теперь - Кот-д'Ивуара.

Для установления рекорда у Египта была хорошая стартовая позиция. Он выиграл два первых чемпионата - 1957 и 1959 годов, в которых принимали участие лишь по три сборных. Причем во второй раз он праздновал победу в Каире. В 74-м египтяне вновь принимали финальный турнир Кубка Африки у себя, но ограничились выходом в полуфинал. Очевидно, для футбола не прошла бесследно октябрьская 1973 года война с Израилем. Зато "Фараоны" не допустили промашки в 1986-м, а потом несколько неожиданно победили и в 98-м, когда соревнования проходили в Буркина-Фасо. Теперь Египет выиграл третий из четырех турниров, организованных на его территории.

Поговорка "Дома и стены помогают" верна повсюду, а на Черном континенте особенно. Если в чемпионатах мира хозяева побеждали в 6 случаях из 17 (35 процентов), Европы - в 3 из 12 (25 процентов), то в Кубке Африки команды стран-устроительниц брали верх в 11 из 25 турниров (44 процента). Дважды "свои" сборные уступали в финале по пенальти, еще один раз - в дополнительное время. И, что примечательно, тенденция с годами не ослабевает. В 96-м в ЮАР побеждает "Бафана Бафана", через два года на родных полях скромная команда буркинийских "Жеребцов" вдруг доходит до полуфинала, то же самое совершают в 2002 году малийские "Орлы", а два года назад первенствует дома Тунис.

Объяснять нынешний успех "Фараонов" исключительно симпатиями арбитров было бы несправедливо по отношению к команде. Хотя неназначенный очевидный пенальти в ее ворота под занавес полуфинального матча с Сенегалом, а также выдуманный, пусть и нереализованный, 11-метровый в ворота Кот-д'Ивуара в финале дали новые поводы говорить о высокоразвитом судейском произволе в Африке. В какой-то мере хозяевам везло. Так, Кот-д'Ивуар не проявил настойчивости в борьбе за первое место в группе, вышел на матч с Египтом без ряда ведущих игроков, включая Дрогба, и в итоге попал в четвертьфинале на Камерун, в то время как "Фараонам" досталась объективно более слабая команда ДР Конго. Главный тренер тунисцев Роже Лемерр, проявив чрезмерный практицизм, выпустил против гвинейцев второй состав, который с треском провалился (0:3). А ведь его команда вполне могла выйти в полуфинале на Египет.

Но то хитросплетения судеб, которые всегда сопутствуют крупным турнирам. Что же касается собственно египетской сборной, то она, безусловно, заслуживает добрых слов. Команда, в которой 19 из 23 футболистов представляли национальный чемпионат, играла страстно под стать неуемности болельщиков, действовала организованно, часто, как и Тунис, использовала проходы по флангам и навесы. Она забила больше всех мячей - 12, то есть в среднем по два гола за матч, и не потерпела ни одного поражения.

ИЗ УЧАСТНИКОВ ЧМ-2006 ПОРАДОВАЛИ ТОЛЬКО "СЛОНЫ"

Как же был несправедлив жребий, который на отборочном этапе ЧМ-2006 свел в одну группу Египет, Кот-д'Ивуар и Камерун! За одну путевку в Германию бились два будущих финалиста Кубка Африки, и камерунская сборная, которая на турнире смотрелась очень солидно, не без оснований претендовала на победу в нем и вылетела только после сверхпродолжительного состязания с ивуарийцами в умении исполнять пенальти (11:12).

"Слоны" не произвели яркого впечатления на старте. Возможно, им мешала "ивуаромания" - повышенное внимание к сборной, которую СМИ, да и некоторые специалисты, поспешили объявить теоретически сильнейшей на континенте. Если Камерун выглядел командой с великим солистом Это'О, то ивуарийской сборной поначалу впору было присвоить имя "Дрогба и остальные". Не пошла игра у Б. Калу, которому отводилась роль главного организатора атакующих действий. Но в матчах с выбыванием "Слоны" продемонстрировали слаженность, в том числе строгость в обороне. Не случайно в трех последних встречах они пропустили лишь один гол, да и тот в дополнительное время. А вот эффективности при завершении атак команде Анри Мишеля не хватало. Так или иначе, она сможет спокойно готовиться к ЧМ-2006, не опасаясь, что обычно скорое на расправу в африканских государствах футбольное руководство по просьбе трудящихся масс пожелает все начать сначала.

Тунис убедительно начал, но дальше четвертьфинала не продвинулся, хотя поражение по 11-метровым от Нигерии не дает оснований считать выступление "Орлов Карфагена" провалом. "Суперорлы", контролируя мяч, не позволили сопернику развивать наступление планомерно, с использованием всей ширины поля. Тунисцам оставалось по традиции надеяться на "зевок" чужой обороны и быструю разящую контратаку с участием Франсилеудо дос Сантоса и Жазири. В ходе турнира Лемерр маневрировал составом, экспериментировал в тактике. Команда у него, конечно, невыдающаяся, но крепкая. Ее попадание на ЧМ-2006 закономерно. И только в отношении Туниса, наверное, можно говорить, что сборная мыслями была уже в Германии.

Еще три участника чемпионата мира не вышли из группы. Но если Ангола, не располагающая громкими именами (самый известный - нападающий Аква - играет в Катаре), на отдельных отрезках - как, например, в первом тайме матча с Камеруном - смотрелась симпатично, то сборная Того выглядела жалко, и теперь неясно, кто повезет ее в Германию - Стивен Кеши или его преемник. Турнир в Египте так и не дал ответа на вопрос, как команда умудрилась набрать на отборочном этапе 23 очка (абсолютно лучший результат с учетом всех групп!)? В то же время он прояснил провал Сенегала, пропустившего ее в Германию: перепады в ходе даже одного матча у "Львов Теранги" были слишком значительными. А Гане, очевидно, повезло со жребием. Ее главным конкурентом считали сборную ЮАР, а та в Египте потерпела три поражения с общим счетом 0:5. Даже с Эссьеном, Мунтари и Ассамоа Гьяном, пропустившими Кубок Африки из-за травм, "Черным Звездам" на ЧМ-2006 придется нелегко.

ЗВЕЗДЫ ТОЖЕ ЛЮДИ

Турнир начался в блеске звезд. Это'О и Франсилеудо дос Сантос сделали в первом туре по хет-трику, после чего добавили еще по голу. Отличились на старте и Дрогба с Мидо. Подумалось, что, быть может, и не устоит бомбардирский рекорд 1974 года: тогда заирец Мулумба Ндай забил 9 голов. Однако... Звезды не померкли, нет, - их прикрыли и соперники, и житейские тучи. Дос Сантос не сыграл с Гвинеей и ничего не смог противопоставить обороне Нигерии, хотя в одном эпизоде при выходе один на один с вратарем у него зафиксировали сомнительный офсайд. Это'О не реализовал решающий пенальти в послематчевой серии с Кот-д'Ивуаром, у которого победу своей команде принес Дрогба. И надо же такому случиться: именно форвард "Челси" не забил 11-метровый Египту.

...Дрогба, потерянный, бродил по полю каирского стадиона, праздновавшего победу, а его утешал знакомый по "Марселю" Мидо, попавший в немилость публики и футбольного начальства своей страны за истеричное выяснение отношений с тренером. Звезды тоже люди и не всегда выдерживают психологический пресс. Сборная же Египта, если не считать Мидо, располагает "светилами" исключительно регионального масштаба, такими как Ахмед Хассан или Баракат. Но именно она завоевала золото на своей земле, как и просили соотечественники.