Газета Спорт-Экспресс № 33 (4012) от 14 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

КОНЬКИ

Вчера вечером россиянин Дмитрий Дорофеев выиграл серебро в беге на 500 м, уступив лишь чемпиону мира-2006 американцу Джоуи Чику и опередив занявшего третье место корейца Кан Сеок Ли всего на 0,02 секунды. Это первая конькобежная олимпийская медаль России за последние 12 лет!

СЕРЕБРО ЦЕНОЙ 0,02

Сергей БУТОВ, Лев РОССОШИК

из Турина

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ

После успеха на биатлонной женской дистанции российский олимпийский бомонд вчера потянулся на каток. Даже не верилось: в кои-то веки надеемся на медали в спринте!

Уже давным-давно, на льду норвежского Лиллехаммера в 1994-м, первое и второе места на 500-метровке заняли Александр Голубев и Сергей Клевченя. С тех пор все ждали. А скорее даже - и не ждали, махнули рукой: закрытых катков нет, национальные чемпионаты за рубежом проводим! Эх, кончились российские коньки, умерли...

Нет, господа, не кончились. И даже, оказывается, есть варианты. Недаром же спринтер Дмитрий Дорофеев нес флаг России на церемонии открытия! А вдруг подфартит?

Тем более что дистанция-то наша, фамильная. За все годы участия в Олимпиадах больше всего наград отечественные скороходы завоевали именно на 500-метровке - 5 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые. Солидно. По общему количеству медалей на этой дистанции больше только у американцев - на одну (5-5-4), но они, отметим, выступали на всех 20 Белых олимпиадах, а для наших эти Игры - 14-е по счету. Есть чем гордиться.

Первым из наших на высшую ступень пьедестала на 500-метровке поднялся великий Евгений Гришин, причем дважды - в Кортина д'Ампеццо (1956) и Скво-Вэлли (1960). Последним в советские времена Сергей Фокичев - в Сараево-1984.

ПРЕДСТАРТОВЫЙ РАСКЛАД

И вот теперь, казалось, все идет к тому, что после долгого застоя состоится взлет. В последнее время российские спринтеры были заметны и на этапах Кубка мира, и на мировых чемпионатах - выигрывали медали как на отдельных дистанциях, так и в многоборье. Речь прежде всего о Дмитрии Дорофееве и его тезке Лобкове. Правда, серьезная травма последнего, полученная прошлой осенью, лишила его возможности провести предолимпийскую подготовку по полной программе, и чтобы выполнить норматив для поездки в Турин, Лобкову понадобился дополнительный старт в Калгари.

У Дорофеева же сезон складывался на редкость ровно, и результаты наш знаменосец показывал стабильные. Не будем перечислять их все - напомним лишь, что Дмитрий стал серебряным призером мирового спринтерского чемпионата в Херенвене, где в первый день выиграл короткий спринт (но по сумме двух дней уступил американцу Джоуи Чику), и уже здесь, в Турине, 7 февраля на официальной прикидке с участием всех сильнейших установил рекорд катка - 35,02.

И все-таки не Дорофеева называли главным претендентом на олимпийское золото. Кандидатом № 1 считался мировой рекордсмен Йодзи Като (34,30), лихой миниатюрный японец (рост - 165 см, вес - 61 кг; для сравнения: рост Дорофеева - 193 см, вес - 94 кг), выигравший на этапах текущего Кубка мира три пятисотки из десяти. Дорофеев шел в прогнозах под номером 2. А третьим - тот самый американец Чик, который стал в Херенвене спринтерским чемпионом мира.

Были, конечно, и другие претенденты на успех. Прежде всего - канадцы Джереми Уотерспун, Кей. Си. Фитцрэндольф и Кип Карпентер, а также кореец Кан Сеок Ли. Плюс японский ветеран, олимпийский чемпион Нагано Хироясу Шимицу и китаец Юй Фэнтон.

ЖЕРЕБЬЕВКА ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЛА

Когда поздно вечером в воскресенье стали известны результаты жеребьевки, они вызвали у нас некоторое недоумение. Оказалось, что все российские участники, в том числе и Дорофеев, - в группе из 10 пар, которым предстояло бежать до перерыва для подготовки льда, тогда как остальные сильнейшие спринтеры стартовали после заливки катка. Подумалось даже, что это тактический ход наших тренеров с целью дать Дорофееву подольше отдохнуть между забегами. Ведь начиная с этих Игр медали на дистанции 500 м разыгрываются в один день (раньше на это отводилось два дня). Обратились за разъяснениями к специалисту.

- Мы никакого влияния на жеребьевку не имеем. Это полностью прерогатива ISU, - сказал олимпийский чемпион, вице-президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев.

-Но как могло получиться, что Дорофееву предстоит стартовать не с сильнейшими? Ведь он - лидер Кубка мира именно в коротком спринте.

- Мне тоже не совсем понятен сей факт. Но по большому счету в первом забеге особого значения не имеет, стартуешь ты раньше или позже сильнейших.

-А выбор дорожки? Дорофеев в первом забеге начинает по маленькой дорожке с голландцем Эрбеном Веннемарсом. Значит, в решающем втором забеге будет по маленькой и финишировать. Спринтеры же в большинстве своем предпочитают завершать дистанцию по внешнему радиусу, на котором легче удержать высокую скорость.

- Для Дорофеева это значения не имеет - ему абсолютно безразлично, по какому виражу финишировать.

-А то, что у наших спортсменов перед вторым забегом будет больше времени для отдыха, может каким-то образом сказаться?

- Только в лучшую сторону, наверное.

ПРЕДЪЯВЛЕННЫЕ КОЗЫРИ

Когда за полтора часа до начала соревнований корреспонденты "СЭ" появились в ложе прессы, она была уже на треть заполнена. На льду вовсю шла разминка. Дорофеев в своей традиционной бандане то ускорялся, включая максимальные скорости, то вальяжно катался по кругу, словно в парке Горького с любимой девушкой. За ним и другими нашими скороходами внимательно наблюдал Муратов, время от времени поглядывая на секундомер. Где-то за час до старта к нему присоединился Владимир Филиппов, личный тренер Светланы Журовой - на Олимпиаде нет деления на "своих" и "чужих", все работают на команду.

- Спринт - чистая психология. Казалось бы, чего тут особенного? Встал - и беги без оглядки, - рассуждал подошедший к нам Гуляев. - ан нет, здесь все зависит не только от готовности и правильно составленного на забег графика, но и от душевного состояния. Кстати, один из наших участников пытался сегодня сняться, ссылаясь на полученную на утренней тренировке травму. Но я поговорил с врачами, и те в один голос заявили, что никакого серьезного повреждения быть не может - элементарная боязнь. Нервы...

Когда мы заглянули в пресс-центр, где для журналистов устраивается своеобразный тотализатор, то увидели, что на большущем листе ватмана, на котором все желающие могут записать свой вариант тройки призеров, уже нет живого места. Среди возможных победителей 14 раз упоминался Като, по 7 - Чик и Дорофеев, 5 - Уотерспун. Мелькнули раз-другой кореец Кан Сеок Ли, голландец Веннемарс и финн Коскела. Среди тех, кому прогнозировали серебро, Чик фигурировал 6 раз, Като - 4, Дорофееву серебро прочили четверо журналистов, бронзу - пятеро, а еще двое отдавали третье место Лобкову.

Американцы начали раскатку минут за 15 до старта первой пары - им предстояло бежать позже...

Лобков с Сергеем Корниловым стартовали во втором забеге, и было ясно, что по их результатам можно будет судить, как катит сегодня лед. Получилось не очень быстро, но все-таки неплохо. Лобков показал 35,55, причем круг он прошел нормально - 25,70, а вот первую стометровку преодолел только за 9,85. Лучше других разгонялись финны, а у самого шустрого из них, Янне Ханнинена, вышло 9,69, что совсем немного уступало разгону Като (9,66) при установлении им мирового рекорда.

Тем не менее до 9-го забега, в котором стартовал Дорофеев, к результату Лобкова приблизился только Ханнинен - 35,58. Разогнался россиянин для себя очень лихо - 9,72, однако при входе в первый поворот притормозил, а перед вторым у него и вовсе случился небольшой сбой. Несмотря на это, финишировал Дорофеев с лучшим предварительным временем - 35,24 - и даже "привез" на второе место своего соперника по забегу голландца Веннемарса, оставив Лобкова на третьей позиции. Однако чувствовалось, что Дорофеев собой недоволен. Во всяком случае, когда после финиша Филиппов что-то выговаривал Дмитрию, тот согласно кивал.

Главные конкуренты вступили в борьбу после заливки льда, и мы напряженно следили за тем, удастся кому-то из них превзойти результат Дорофеева или нет. В первый раз сердце тревожно екнуло, когда японец Оикава показал на первой стометровке 9,59. Но на финише он все-таки проиграл Дорофееву 0,11.

Забег с участием рекордсмена мира задержали. В предыдущей паре на втором повороте упал кореец: он повредил коньками лед, и пришлось срочно заделывать выбоины. Похоже, эта заминка выбила Като и стартовавшего с ним канадца Майкла Айлэнда из колеи. Бег у обоих не заладился с самого начала, а на финише канадец мог даже опередить рекордсмена мира, но споткнулся на предпоследнем шаге. Оба показали 35,59 - результат отнюдь не чемпионский.

А вот Чик устроил феерию: разогнался, как Като во время установления рекорда мира - 9,66, а затем и круг преодолел на одном дыхании - 34,82! Что, вопрос с победителем решен?

- Я бы не стал спешить с выводами, - покачал головой Гуляев. - Чик никого не удивил, его результат программировался, и мы еще посмотрим, чем дело кончится. Тем более что Дорофеев лучше финиширует по малой дорожке. А еще есть Лобков с его бойцовским характером - он точно попытается зацепиться за призовую тройку.

ВРЕМЯ РИСКА

Как и ожидалось, соперник у Дорофеева во второй попытке оказался серьезнее некуда - Уотерспун, результат которого значился пятым. И бежать им предстояло в предпоследней паре. Тогда как Чику с Кан Сеок Ли - в последней, 19-й. При этом Лобкова с Веннемарсом жребий свел в 16-й паре, а в 17-й должны были стартовать китаец Юй Фэнтон и японец Оикава. Като по большому счету всерьез уже не принимали. И немудрено: отыграть 0,77 у находящегося, судя по всему, в потрясающей форме Чика было нереально, да и 0,35, отделявшие Като от Дорофеева, казались непреодолимой преградой. Хотя юный рекордсмен мира наверняка думал иначе. Для этого ему требовалось пойти на риск - терять-то нечего.

Впрочем, идти ва-банк нужно было и Дорофееву (чем черт не шутит - вдруг американец дрогнет в концовке или у него случится сбой?), и уж точно Лобкову, чтобы попытаться зацепиться за медаль. А вместе с ними - еще доброй дюжине конькобежцев.

Вначале попытался исправить свою ошибку олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Фитцрэндольф - и сразу на 0,44 улучшил показатель первого забега. Правда, тогда у него случился сбой прямо на стартовой прямой. По сумме двух дистанций получилось 71,12 (35,78 + 35,34). Теперь время американца стало ориентиром для остальных. Превзойти его смогли только в 14-м забеге, где Като с Айлэндом встретились опять, только на сей раз поменялись дорожками. Японец разогнался с привычной уже скоростью - 9,66 и финишировал со вторым временем дня - 35,19, а в сумме вышло 70,78.

Это время стало новой мишенью. По которой промахнулся Лобков - пробежал дистанцию хуже, чем в первой попытке. По сумме двух получилось только 71,17 (35,55 + 35,62). А в следующем забеге Юй Фэнтон и Оикава разогнались так, как никто до них - соответственно за 9,56 и 9,59. На финише у японца вышло 35,21, а его соперник упал на последнем шаге и прикатил на финиш, распластавшись на льду, но проиграл всего 0,08. Получилось неплохо у обоих, а Оикава на какое-то время даже вышел в лидеры - 70,56.

Падение китайца заставило организаторов задержать старт уже настроившегося было на борьбу Дорофеева. Помните, что произошло на первой дистанции с Като? Тем не менее разогнался наш спортсмен лучше, чем в своем первом старте, - 9,65, а финишировал через 35,17. В сумме вышло 70,41. Медаль уже есть. Но какая? Ведь оставалась еще последняя пара - и было очевидно, что кореец Кан Сеок Ли попытается потянуться за Чиком, чтобы тот помог ему не просто взобраться на пьедестал, а на его вторую ступеньку.

Поначалу казалось, что так и произойдет - Ли преследовал лидера отчаянно, проиграл ему на финише 0,15 и показал результат на 0,08 лучше дорофеевского. Но этого оказалось недостаточно, чтобы по сумме двух дистанций обойти россиянина. Соперников разделили всего 0,02.

Итак, у россиян появилась первая на этой Олимпиаде награда в коньках. Надеемся, что она окажется в Турине не последней.

Турин. Oval Lingotto. 13 февраля. Мужчины. 500м. 1. Джоуи Чик (США - 69,76 (34,82+34,94). 2. Дмитрий ДОРОФЕЕВ (Россия) - 70,41 (35,24+35,17). 3. Кан Сеок Ли (Корея) - 70,43 (35,34+35,09). 4. Юя Оикава (Япония) - 70,56 (35,35+35,21). 5. Юй Фэнтон (Китай) - 70,68 (35,39+35,29). 6. Йодзи Като (Япония) - 70,78 (35,59+35,19)... 9. Джереми Уотерспун (Канада) - 71,05 (35,37+35,68)... 12. Кей. Си. Фитцрэндольф (США) - 71,12 (35,78+35,34)... 14. Дмитрий ЛОБКОВ (Россия) - 71,17 (35,55+35,62)... 16. Эрбен Веннемарс (Голландия) - 71,30 (35,46+ 35,84)... 18. Хироясу Шимицу (Япония) - 71,44 (35,66+35,78)... 24. Алексей ПРОШИН - 71,90 (35,96+35,94)... 27. Сергей КОРНИЛОВ (оба - Россия) - 72,24 (36,00+36,24).