Газета Спорт-Экспресс № 34 (4013) от 15 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

БОЕКОМПЛЕКТ!

Вчера в Турин прибыли последние игроки сборной России, выступающие в НХЛ.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Олимпийской деревни

Наконец-то полный комплект! В 16.05 по туринскому времени нога последнего хоккеиста сборной России, вратаря Евгения Набокова, ступила на землю Олимпийской деревни.

Этих мучеников, добравшихся из клубов Западной конференции НХЛ до Олимпиады лишь за сутки с хвостиком до стартового матча турнира со Словакией, считая Набокова, было пятеро. Остальные - Павел Дацюк, Александр Фролов, Илья Брызгалов и Виталий Вишневский. Контрольно-пропускной пункт они прошли вместе с заметно посвежевшими и отоспавшимися Алексеями - Яшиным и Ковалевым.

Вчера крохотный пятачок пространства, именуемый международной зоной, был наводнен звездами мирового хоккея так, как это может быть только на Олимпиаде. Словаки Мирослав Шатан, Петер Бондра и Иван Маески, канадцы Роб Блэйк, Дэни Хитли и Уэйд Редден, американец Роберт Эш и еще десятки известных всему миру людей вальяжно прохаживались мимо нас, ожидавших у входа в деревню последних посланцев России.

38-летний полиглот Бондра, прекрасно говорящий и по-русски, и по-английски, лучезарно улыбался во все стороны.

- У нас уже почти все в сборе! Доехать до деревни осталось только Демитре. Сейчас вот встречу его - поедем тренироваться, - почти пропел словацкий ветеран в диктофон корреспондента "СЭ".

-Волнуетесь накануне завтрашнего дебюта против сборной России?

- Я? Интересно, с какой это стати я должен волноваться? Вы же должны нас обыграть, правильно?

-Даже так? У россиян, откровенно говоря, на сей счет уверенности меньше.

- Вот и правильно. Фавориты всегда нервничают, потому что все давление падает на них. А русские в нашей паре - очевидные фавориты. Вот вы и понервничайте, - с ехидной улыбкой закончил свою мысль Бондра, прежде чем скрыться в недоступной нам жилой зоне.

Ситуация с энхаэловцами, без вести пропавшими в снегах Нью-Йорка и его окрестностей, начала стремительно налаживаться в ночь с понедельника на вторник. На первую тренировку россиян в Palasport Olimpico мы с коллегой Игорем Рабинером приехали в глубокой уверенности, что увидим полупустую площадку: для занятия набиралось от силы две пятерки добравшихся до Турина хоккеистов. Ведь первых заокеанских ласточек к тому часу было лишь пятеро: Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Сергей Гончар, Даниил Марков и Алексей Ковалев. Можете представить наше изумление, когда, едва взглянув на лед, помимо упомянутых увидели как ни в чем не бывало нарезающих круги Алексея Яшина и Виктора Козлова! А ведь буквально тремя часами ранее мы, разбив бивуак в аккредитационном центре Олимпийской деревни, выяснили, что их нью-йоркский рейс едва успел приземлиться во Франкфурте! Ей-богу, хотелось встать и поаплодировать героям, примчавшимся на каток прямо из аэропорта после почти суточных мытарств!

Тем не менее недокомплект оставался чудовищным. Вокруг единственного имевшегося вратаря Максима Соколова по площадке кружили всего 12 полевых игроков. Гончар не вышел на лед из-за того, что вся его амуниция потерялась в пути, а Ковальчук, прилетевший из Атланты с серьезной простудой, но уже успевший экипироваться темно-красной начальственной курткой с лисьим мехом на капюшоне, смотрел за тренировкой с трибуны. Форма Гончара не нашлась и к вечеру вчерашнего дня: за два часа до начала единственной тренировки сборной в полном составе наш лучший атакующий защитник продолжал находиться на Олимпиаде туристом.

- Нет у меня формы! - с ужасом в голосе сказал мне Гончар, выходя из пункта личного досмотра. - Куртку, спортивный костюм, все остальное уже получил, а кататься и играть не в чем! Баулы, представьте себе, до сих пор не вылетели из Америки: в Нью-Йорке из-за этого чертова снегопада творится такое, что о багаже никто и думать не хочет! Так и буду в своей модной куртке сидеть на трибуне болельщиком.

-А как же вечерняя тренировка и завтрашний матч?

- Ну а я-то что могу сделать?! Придут мои вещи - выйду на площадку, не придут - не босиком же мне по льду бегать!

Впрочем, нам ли жаловаться? Понедельничная тренировка американской сборной вообще отменилась сама собой - по той простой причине, что вместо предполагаемых 11 игроков и двух тренеров в понедельник до Турина добрались... только вратарь Джон Грэм и защитник Джордан Леопольд.

- Из-за снегопада наш рейс задержался в Нью-Йорке более чем на шесть часов, - сказал корреспонденту "СЭ" после тренировки Яшин, неизвестно каким образом нашедший в себе силы еще и выбежать на пару минут в микст-зону к ждавшим его журналистам. - Можете себе представить, что там творится, если на заднем дворике моего дома три фута (около 91 см. - Прим. П.С.) снега! Рику Дипьетро и другим "Айлендерам" из сборной США повезло меньше: они должны были вылетать в Италию из соседнего Ньюарка и, похоже, застряли там всерьез.

-Как вам лед в Palasport Olimpico?

- Немного вязкий, но вполне типичный для подобных катков.

Еще похлеще Яшина с Козловым досталось второй половине нашей нью-йоркской "диаспоры": Дарюсу Каспарайтису, Федору Тютину и тренеру Сергею Немчинову. С Тютиным ваш корреспондент вчера днем столкнулся на КПП при входе в деревню, куда тот возвращался, навьюченный только что полученной экипировкой.

- Наша дорога от дома до Турина заняла 23 часа! - поделился впечатлениями молодой защитник "Рейнджерс". - Сначала мы семь часов просидели в самолете в Нью-Йорке, а потом помимо Франкфурта садились еще и в Лондоне! Нам объяснили, что требуется срочно сменить пилотов, поскольку они отсидели за штурвалом дольше максимально разрешенной авиационными правилами смены.

Но теперь все позади. Измученные, слетевшиеся со всех концов североамериканского континента, с мешками под глазами, с вещами или без - но они здесь. Все 23 российских олимпийца.

Удачи вам, мужики!