Газета Спорт-Экспресс № 35 (4014) от 16 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 9

/ 16 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

Сегодня сборная России проведет свой второй матч на олимпийском хоккейном турнире. Ее соперником станет команда Швеции, обыгравшая в стартовом матче Олимпиады наших соседей - сборную Казахстана - 7:2. Одним из главных действующих лиц у скандинавов стал Даниэль Альфредссон, давший после матча интервью корреспонденту "СЭ".

Даниэль АЛЬФРЕДССОН: "ФАВОРИТЫ ГРУППЫ - МЫ И РОССИЯ"

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Турина

-Во многом благодаря вашей игре "Оттава" проводит невероятный сезон в НХЛ, согласны?

- Для меня гораздо большая мотивация - это возможность снова выступить на Играх за свою страну. Надеюсь, что в Турине нам удастся наконец показать результат, достойный шведского хоккея.

-А почему не получалось раньше?

- Если честно, не знаю: ведь мы и на предыдущие Олимпиады привозили хорошие команды. Мне действительно нравится и нынешняя наша сборная, но какая судьба ее ждет - покажет только время.

-Известно, какое давление оказывала за океаном "Филадельфия" на Петера Форсберга в попытках не отпустить его в Турин. На вас руководство "Оттавы" не давило?

- Что вы, совсем наоборот! Начальство пожелало мне удачи, всех благ и обещало всей душой болеть на Олимпиаде за каждого из "Сенаторов" персонально. И именно так, насколько мне известно, относятся к своим олимпийцам в большинстве клубов, хотя и понятно, что никому не хочется терять игроков из-за травм.

-С одним из своих одноклубников - защитником Антоном Волченковым - вы встретитесь на олимпийском льду уже в четверг. Говорили с ним об этом перед отъездом на Игры?

- О том, что сыграем друг против друга на этой же неделе, не говорили. Но перед матчем я обязательно напомню о нем своим партнерам по команде. Антон - здоровенный парень, рядом с которым ни в коем случае нельзя опускать голову, чуть заиграешься - Волч может ударить так, что костей не соберешь. Кстати, Антон и за "Оттаву" играет в нынешнем сезоне превосходно. Хотел бы через вас пожелать ему хорошо выступить за Россию на Олимпиаде.

-Принято считать, что примерно равные шансы на золото есть у семи сборных. Кто, на ваш взгляд, является фаворитом внутри этой семерки?

- Пожалуй, чуть сильнее остальных должны выглядеть канадцы, в составе которых масса опытных игроков и отличные вратари. Но я знаю одно: нас ждет один из величайших турниров в хоккейной истории. Счастлив, что смогу принять в нем участие.

-Насколько важно для Швеции занять первое место в группе, чтобы в четвертьфинале получить менее сильного соперника?

- (Усмехается.) Уступающий в классе соперник вовсе не гарантирует победы - нам ли после Солт-Лейк-Сити этого не знать! Тем не менее занять первое место в группе мы, конечно же, попытаемся. Но главная цель - чтобы все 23 игрока к четвертьфиналу слились в единый кулак.

- Кого считаете самым сложным соперником в группе?

- Однозначно - Россию. Не хочу дискредитировать словаков с американцами, которые тоже привезли в Турин прекрасные команды, но сильнее русских в нашей группе, думаю, нет никого.

-И что же заставляет вас считать россиян сильнее сборных США и Словакии?

- Их игру в нападении. Атакующий потенциал у русских огромен. Стоит дать им хотя бы метр свободного пространства - моментально будешь за это наказан.