Газета Спорт-Экспресс № 35 (4014) от 16 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

БИАТЛОН

КОЛДУНЫ ИЗ ВАКС-КАБИНЫ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Чезаны

ТРЕЗВЫЕ РУССКИЕ

Вчера я нес лыжи Светланы Ишмуратовой. Приехал с утра на тренировку биатлонистов, пришел на трассу, где шла обкатка. Света отработала, собрала в чехол все восемь пар своих "фишеров", сказала: "Ну я пошла". Взвалила кое-как огромный баул на плечико и двинулась по рыхлому снегу в горку.

Метров десять прошла - чехол свалился. Еще через пять метров он снова сполз. Ишмуратова ухватила поклажу с другого конца, потащила волоком. И тут наконец меня пробило. "Какого черта ты тут стоишь со своим блокнотиком, здоровый лоб!" - успел подумать перед тем, как рвануть за олимпийской чемпионкой. Догнал. Отнял. Понес. Ничего приятнее вчерашней тяжести, должен признаться, сроду не носил. Потом еще и "спасибо" сказал за оказанную честь. Ишмуратова смутилась, а я гордо пошел снова на трассу. В этот момент почему-то вспомнилась строка Маяковского: "Мой труд вливается в труд моей республики".

Вообще тренировочные дни нашей биатлонной команды на Олимпиаде чертовски интересны и насыщены невидимой работой. На первый план в перерывах между стартами выходят не тренеры и даже не сами спортсмены, а так называемые сервисеры. Их четверо. Челябинец Михаил Колосков - старший. А еще - москвич Андрей Новиков, красноярец Валерий Шашкин и Александр Печерский из Новосибирска. Трое первых отвечают за подбор смазки, Печерский - за структуру лыж, то есть за состояние скользящей поверхности. Обслуживают как мужчин, так и наших леди.

Всем им около тридцати или чуть больше, все с лыжным или биатлонным прошлым. Отличительная черта нашей четверки от некоторых других сервисных бригад, по информации из достоверных источников, - трезвый образ жизни. Факт глубоко отрадный, ибо сервисер "под мухой" обычно вызывает у главных участников биатлонного процесса резко отрицательные эмоции.

Роль людей, отвечающих в командах за состояние лыж, трудно переоценить. Зато легко понять, что самолет без крыльев не полетит, машина без резины не поедет, а лыжи без смазки не покатят. Если, конечно, вы собрались не на лесную прогулку, а в поход за олимпийскими медалями.

Особенно ярко это проявилось во вторник во время мужского спринта, когда у абсолютного большинства гонщиков дела с ходом по лыжне были плохи. После этого идея рассказать о сервис-поддержке нашей сборной, родившаяся еще до Игр, остро потребовала своего воплощения. А интерес подогревало то обстоятельство, что ни о самих этих людях, ни об их работе практически никому и ничего не известно.

ДАЕШЬ КИРОВО-ЧЕПЕЦКИЕ МАЗИ!

Сервисеры работают обычно на двух позициях: в вакс-кабине, соседствующей с раздевалкой (wax по-английски - смазка), и на тренировочном участке лыжни, отведенном под тестовую работу. Туда доставляются лыжи напарафиненные, но без мазей, поскольку смазка - дело сугубо индивидуальное, и объективно оценить "катучесть" уже обработанной ею пары нельзя. Для каждого спортсмена за тренировку обкатывается 8 - 9 пар на данную погоду. Всего же в Чезану наши привезли порядка 15 - 20 пар для каждого члена команды.

Чем поверхность лыжи более гладкая, тем она быстрее едет - вот одно их самых распространенных заблуждений. Для морозной погоды действительно нужны более гладкие лыжи, но даже в этом случае на полотне имеется еле заметная насечка. Чем теплее - тем она глубже. Главная же "фишка" - в рисунке этой самой насечки. Любая из известных фирм имеет свою палитру этих рисунков, а также способов их нанесения. Есть секретные виды насечек. А есть - совершенно секретные, которые разрабатываются только для топ-гонщиков своей страны.

Вес одной пары лыж примерно килограмм. Типовая длина для конькового биатлонного хода - 182, 187 или 192 сантиметра. Стоимость - 250 - 300 евро. Но продается-то, по сути, болванка, над которой потом священнодействуют наши сервисеры и которая требует куда больших материальных вложений. Крохотная баночка порошка от финского, итальянского, немецкого или норвежского производителя, например, стоит 60 евро. А в сумме все порошки, парафины и мази, необходимые сборной России на сезон, тянут почти на 100 тысяч евро.

Наши привезли в Турин шесть огромных коробок со всякими склянками. Докупаются мази и здесь, на месте. Ранним утром на лыжню выходят вместе со смазчиками команд фирмачи-производители. У них своя обкатка, в маркетинговых целях. Определившись с погодой, фирмачи приносят затем в вакс-кабины свою продукцию. Наши работают с ними в постоянном контакте, покупают, оценивают, сравнивают со своими тестовыми показателями. Процесс этот не прекращается ни на час. Но все знают: перед Олимпиадой ждать от фирмачей новинок бессмысленно. Они могут продать какую-то комбинацию из старых мазей или просто восполнить запасы этого добра. А все новое отдадут своим.

Отечественные производители пока чужие на этом празднике жизни. Кирово-Чепецкая фабрика, правда, уже стала выпускать свои парафины и порошки. Сборники их очень хвалят и не отказываются от применения даже здесь, в Турине. Однако случая попробовать их в настоящем деле пока не представилось. В нашей северной стране, как ни странно, лучше получаются мази для мягкой погоды, которой здесь, в Турине, по большому счету пока не было.

ФАБРИКА НАСЕЧКИ

К стоимости мазей следует приплюсовать еще и цену шлифовальной машины, купленной недавно Российской биатлонной федерацией. По виду этот агрегат напоминает большой фрезерный или строгальный станок на стационарных опорах. Нам повезло купить машину итальянской сборки почти высшего класса и не за самые большие деньги - 150 тысяч евро. Самые же дорогие образцы тянут под 300 тысяч. Располагается российская машина в настоящий момент не в Чезане, а в Доломитах, в 550 километрах отсюда, недалеко от Австрии (при том, что норвежцы привезли в Сан-Сикарио сразу три своих машины, австрийцы - одну). При смене погоды или другой необходимости несколько пар лыж от каждого спортсмена везут в Доломиты на перепрофилирование.

Суть этой процедуры проста. Разогретая лыжа загоняется под шлифовальный камень, который очищает и полирует ее. Затем на скользящую пластиковую поверхность наносится новый рисунок почти как звуковая дорожка на виниловый диск. Меняет узоры этого рисунка опытный специалист, Страдивари лыжного ремесла, с помощью лазера. Разумеется, этот человек пишет на лыжах не "Здесь был Вася", а использует свои, авторские штрих-коды, поскольку правильно сделанная, оригинальная насечка - залог успеха. Менять рисунок на одной паре можно раз десять или даже больше - пока не истончится пластик на скользящей поверхности.

Во времена, когда у нас не было своей шлифмашины, приходилось платить за каждую такую процедуру от 30 до 50 евро. Теперь же у россиян есть, по сути, собственная фабрика по нанесению насечки, продлевающая лыжам жизнь. А стало быть, есть уже и свои секреты. Ольга Пылева, например, пришла к своей серебряной туринской медали на лыжах с фирменным российским рисунком на скользящей поверхности.

Любопытная деталь: бегут гонку спортсмены в одних лыжах, а фотографируются на финише в других. Организаторы перед стартом проштамповывают главный лыжный инвентарь, так как менять его по условиям соревнований запрещено. У производителей же всегда наготове образцово скрепленные рекламные лыжи без всяких штампов. Показать себя с лучшей стороны зазорным в бизнесе никогда не считалось.

В обкатке лыж ничего сложного нет. "СЭ", если мне не изменяет память, в свое время об этом уже рассказывал. В подъем характеристики определяются по ощущениям спортсмена или сервисера, на спуск - по показаниям датчиков. В снег втыкаются станции с антеннками, на ногу испытателю надевается приемо-передающее устройство с жидкокристаллическим дисплеем. Набрал скорость, перестал толкаться, проехал мимо антенн - получи показатели на дисплее. И доложи тренеру, который стоит на месте смены пар и записывает все данные в специальную таблицу. Вчера эту роль выполнял Николай Загурский. "Номер восемь, - произносил он вслух. - Вот наш залог успеха. В сторонку их. А на "четверке" надо еще раз проехать. Что-то с ней странное - показатели отличаются".

ВИНЕГРЕТ ПОД НОГАМИ

Рабочий день сервисеров начинается в 6 утра. К семи они уже в вакс-кабине. Затем выходят на снег помогать спортсменам с обкаткой, поскольку биатлонисты разобраться с собственными лыжами категорически не успевают. За два с половиной часа до тренировки или официального старта наступает апогей. На всех трех верстаках для смазывания и полировки лыж в нашей раздевалке кипит адова работа: не сказать, чтоб приятно пахнущая, с использованием трущих пробок, утюгов и маленьких прокатных машинок. (В этом устройстве меняются рифленые металлические валики. Вчера сервисер Печерский доставал их из небольшого прямоугольного кейса с надписью "Польховский". Знать, и здесь есть свои секреты.) Прокатная машинка - тоже способ нанести своего рода рисунок, которого хватит затем на 5 - 10 километров гонки. А для подготовки одной пары лыж требуется от получаса до 40 минут.

Во время гонки сервисеры выходят на трассу. Ведут спортсменов, отслеживают работу лыж, засекают время, держат связь по рации. Затем возвращаются в вакс-кабину и вчерне парафинят лыжи на следующий день. Часов в семь освобождаются, наконец. У сервисеров наступает свободное время. Гуляй, купечество, делай что хочешь! Они и делают - то, что не могли сделать раньше. То есть едят. А затем валятся в койки, как подкошенные, до 6 утра следующего дня.

На скользящей поверхности боевых лыж перед соревнованиями - целый винегрет из смазочных компонентов. Первым укладывается слой парафина - голубенького такого, похожего на мыло, - и разравнивается горячим квадратным утюгом. Затем - второй парафин, узкоспециальный, с содержанием фтора. Следом наносится тот самый порошок (по сути - мазь) из баночки за 60 евро. Хватает ее, кстати, всего на четыре пары. Затем, если есть необходимость, - еще один спрессованный порошок под названием "ускоритель". Он держится на лыжах не очень долго, но в определенную погоду действительно способен придать им чуть ли не ускорение. Пятый и последний слой - жидкая эмульсия. Накладывается далеко не всегда, но уж если потребовалась - держите меня семеро: два-три километра лыжи будут лететь, пока этот "бензин" не кончится.

Что касается тюбиков, традиционно ассоциирующихся с лыжными мазями, то применяются они главным образом в классическом ходе, для длинных лыж. Тем удивительнее было видеть вчера, как Чудов с Черезовым попросили Печерского намазать им именно такие лыжи. Захотелось им погулять по биатлонному стадиону "классикой". Печерский достал тюбики и намазал. Имеют право!

ЖЕРТВЫ КАЗУСА

Долго думал, как бы поделикатнее спросить сервисеров о причинах неудачного выступления наших мужчин в спринте. Никто не знает ведь, что им сказали после гонки Польховский с Тихоновым, и в каком тоне они им это сказали. Выбирал фразы до тех пор, пока, как водится, не спросил в лоб: "Вы напортачили, признайтесь?"

Отрицать Печерский ничего не стал - он просто объяснил свою позицию, проиллюстрировав ее примерами. Утверждать что-либо однозначно нельзя до сих пор. Горы здесь - вот и весь сказ. Чтобы поставить правильный диагноз, надо было не меньше года вести наблюдения за спортсменом с учетом его биологических ритмов, состояния организма, физической формы именно в Чезане! И за погодой, кстати, тоже.

Самая отвратительная, с точки зрения смазчика, температура - от минус двух до плюс двух градусов. Именно такая во время мужского спринта и была. Да еще и скакала вверх-вниз по шкале при этом. Чезанский искусственный снег повел себя в этих условиях не по-джентльменски, превратившись в гадкую мыльную кашу с изменившейся структурой кристаллов.

Привело это, в частности, к тому, что у Сергея Чепикова пара лыж, бывшая еще в воскресенье лучшей из пятнадцати протестированных, оказалась в день гонки худшей. Побежал он, понятно, на другой. Но при этом еще и жаловался с утра на общую разбитость, неизвестно откуда всплывшую. "Легко ли в такой ситуации что-то прогнозировать?" - риторически спросил Печерский.

Анализ итогового протокола показал: около 70 процентов гонщиков прошли дистанцию крайне плохо. Но не всю, а только последний круг! Узнаете симптомы? Именно последний круг наши проехали с чудовищным отставанием: от 28 секунд у Черезова до почти минуты у Чудова. И не только наши! Можно долго гадать, с чего бы это все, если бы не одна деталь. Не поленитесь, посмотрите еще раз итоги гонки. Кто пришел к финишу четвертым? Австриец Пернер. А восьмым? Швед Нильссон. И тот и другой бегуны невеликие, откуда у них такая прыть? От номеров. Один был 87-м, второй - 74-м.

К моменту, когда по трассе шли последние, лыжня, как сказал мне вчера Валерий Медведцев, заглянцевалась. Эти двое и иже с ними летели к финишу почти по льду. И предусмотреть этот параболический погодный скачок заранее не было никакой возможности. Мы стали жертвами климатического казуса.

То ли еще будет, ой-ой-ой. Вчера я присутствовал при обсуждении российскими тренерами стартового порядка наших леди на сегодняшнюю спринтерскую гонку. Хотите знать прогноз погоды? Пожалуйста! Ночью и до полудня снег с дождем, после обеда усиление ветра и разгон облаков. Начало гонки в два. Не слабо? Что хотите с этим набором исходных данных, то и делайте.

В результате было принято решение ориентироваться на третью группу стартующих. Ишмуратова, которая не любит оттягивать неминуемое, пойдет в конце второй группы, под 44-м номером. Пылева - под 49-м. Ахатова - под 56-м и Зайцева - под 64-м.

Правильным ли окажется это решение? Хороший вопрос. И мучает он, похоже, не только нас. Вот вам для наглядности факт: Уши Дизль сегодня решила бежать третьей. А другая суперпретендентка на победу - Лив-Грет Пуаре - 69-й. Между ними хаотично разместились все остальные кандидаты в призеры.

Какие-то выводы из этого сделать, наверное, можно. Но лучше не рисковать, иначе мозги могут превратиться в мыльный чезанский снег.