Газета Спорт-Экспресс № 36 (4015) от 17 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

БИАТЛОН

БЕДА ПРИШЛА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Чезаны

Вчера с утра мне позвонил товарищ по "СЭ" Ровшан Аскеров - он уже приехал на лыжный стадион: "Мне тут намекнули, что у Пылевой проблемы. Имей в виду". Еще через двадцать минут последовал звонок из московской редакции, а вскоре после этого - сообщения информационных агентств: Пылеву поймали.

Ощущение возникло такое, словно дали нюхнуть нашатыря: мотаешь головой, глаза слезятся, дыхание сперло. Приучают вроде давно, а привыкнуть все не получается. А когда вернулась способность соображать, я помчался на биатлонный стадион - выяснять подробности.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ СЛУХОВ

Быстро стало ясно: получить ответы на все вопросы будет крайне проблематично, поскольку на известие о положительной пробе Пылевой наложилась спринтерская гонка, в которой сама Пылева должна была принимать участие. В старт-листе, который я получил в биатлонном пресс-центре, под 49-м стартовым номером по-прежнему значилась ее фамилия. Однако волонтер на пункте информации ручкой эту фамилию вычеркнул и заявил: уже принято официальное решение - Пылева не побежит.

"Официальным решением", очевидно, явилось следующее сообщение, опубликованное во внутренней информационной сети туринских Игр: "Чезана-Сан-Сикарио. 16 февраля. Российская спортсменка Ольга Пылева не примет участия в спринтерской гонке на 7,5 километра. Официальные представители российской команды объявили о ее болезни. Неучастие Пылевой в спринте означает, что она не сможет принять участие в гонке преследования 18 февраля".

Вся остальная информация, касавшаяся дисквалификации Пылевой, представляла собой жуткий коктейль из слухов, полуофициальных данных, обрывков сообщений агентств, звонков из Москвы и в Москву. И свелось все, в сущности, к следующему.

Первые известия о положительных допинг-анализах Пылевой появились еще накануне вечером, но дальше высокого олимпийского начальства эти данные в тот момент не просочились. До расположения нашей сборной новость докатилась лишь утром, в районе 10 часов, в виде официальной бумаги. Согласно этому документу в пробе А, взятой у Пылевой после индивидуальной гонки, в которой она завоевала серебряную медаль, был обнаружен карфедон, входящий в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Как рассказывали люди, близкие к биатлонной сборной и самой Пылевой, попал карфедон в организм спортсменки вместе с препаратом фенотропил (по другой версии - фенотропин), который она якобы принимала для устранения последствий вывиха лодыжки, случившегося за несколько недель до Олимпиады на этапе Кубка мира в Германии. А спустя несколько часов - уже после гонки - стало известно: анализ пробы Б подтвердил наличие запрещенного препарата. Причем в больших дозах.

Ни один из более поздних слухов или сообщений не опроверг и не изменил главного: наша спортсменка действительно попалась на допинге. Однако в деле стали появляться детали, кое-что объясняющие и проясняющие.

ПОДМОСКОВНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Итак, что за препарат принимала Пылева в преддверии олимпийских стартов? Как показало собственное расследование (подтвержденное затем руководителями ОКР), название у него есть только одно - фенотропил (буква "н" на конце в другом варианте - всего лишь ошибка произношения). Фенотропил выпускается в Подмосковье, Щелковским витаминным заводом, в упаковках по десять и тридцать таблеток. Стоимость большой упаковки в российских аптеках - чуть более 900 рублей. В каком-то роде фенотропил является гордостью отечественной фармакологии, поскольку разработан он был в недрах Института медико-биологических проблем Российской академии наук - учреждения, вплотную занимающегося обеспечением жизнедеятельности космонавтов.

Судьбу препарата, не имеющего аналогов в мире, следует признать успешной - он хорошо зарекомендовал себя на всех стадиях клинических испытаний. Причем по своим свойствам фенотропил близок к группам транквилизаторов, психостимуляторов или активаторов. После того, как стало ясно, что это нейрометаболическое, или так называемое ноотропное, лекарство помогает космонавтам эффективно справляться с высокими нагрузками космического полета, препарат был внедрен и в гражданскую медицину.

Вчера Григорий Родченков, директор федерального государственного унитарного предприятия "Антидопинговый центр", сделал заявление: мол, фенотропил - не что иное, как запрещенный в спорте препарат карфедон. Неспециалистам сложно опровергнуть его слова, однако справедливости ради стоит заметить, что в официальной инструкции к лекарству указан такой состав: N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидон. При желании, увы, составить из фрагментов этой абракадабры слово "карфедон" не составит никакого труда.

Вынужден просить прощения, но придется еще немного помучить вас выдержками из инструкции по применению фенотропила. Важными, с моей точки зрения.

"Фенотропил... повышает энергетический потенциал организма, ...оказывает умеренно выраженный эффект в отношении двигательных реакций, в повышении физической работоспособности ...повышает порог болевой чувствительности... устойчивость организма к стрессу в условиях чрезмерных психических и физических нагрузок, при утомлении... при низких температурах. На фоне приема фенотропила отмечено улучшение зрения, которое проявляется в увеличении остроты, яркости и полей зрения. Улучшает кровоснабжение нижних конечностей. ...Действие проявляется с однократной дозы, что важно при применении препарата в экстремальных условиях. ... Не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде. Примерно 40 % препарата выводится с мочой и 60 % препарата выводится с желчью и потом. Показан к применению ... при посттравматических состояниях, сопровождающихся ... снижением двигательной активности. Для повышения работоспособности принимать 100-200 мг однократно в утренние часы в течение 2 недель (ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ - 3 дня).

Приехали. Фенотропил, оказывается, рекомендован спортсменам нашей доблестной фармакологической промышленностью. Предпринят всего-навсего маленький маркетинговый ход, из-за которого у человека может в одночасье разлететься на осколки вся спортивная жизнь. Да, в сущности, уже разлетелась. И не только спортивная.

ОСТОРОЖНО: ФЕНОТРОПИЛ

Светлана Ишмуратова накануне вчерашнего старта как бы в шутку пожаловалась при мне тренерам, что после выигрыша индивидуальной гонки сильно возбуждена и испытывает проблемы со сном. Полагаю, для Олимпиады это вообще очень распространенное явление. К вечеру кажется, что валишься с ног от усталости, а сон ни в какую не идет. Либо утром - знаю по себе - просыпаешься ни свет ни заря без всяких видимых причин.

Для обычных людей на этот случай существует удобное и эффективное быстрорастворимое снотворное. Но спортсменам оно категорически запрещено по целому ряду причин. И потому Ишмуратова, по ее словам, спасалась в последние дни безобидными растительными каплями вроде валерианки.

У Пылевой была другая проблема. Все вышеуказанные выдержки из инструкции полностью соответствуют тому, от чего лечилась красноярская гонщица, получившая предолимпийскую травму. На носу - ответственнейшие старты, а у нее и стресс, и нагрузки, и необходимость восстанавливаться, и так далее, и тому подобное. Логично предположить, что принимать рекомендованный даже спортсменам препарат, который к тому же полностью выводится из организма, ей сам бог велел. Любой человек поступил бы так же на ее месте!

Но в том-то и дело, что участник Олимпиады - не любой человек. Пылева и ее муж Валерий Медведцев уже несколько лет готовятся к соревнованиям по индивидуальной программе. Они тренируются и живут хотя и рядом с командой, но все же обособленно от нее. Участвуют только в самых обязательных общих мероприятиях. У Пылевой есть личный психолог и врач. И именно эту женщину-врача из Красноярска Пылева пригласила в Антерсельву, где шло ее восстановление после вывиха лодыжки.

Принимала ли Пылева фенотропил там, в горах на северо-востоке Италии, или же делала это и здесь, в Сан-Сикарио (большие дозы вещества в допинг-пробах наводят на мысль, что спортсменка воспользовалась средством незадолго до старта), большой роли не играет. В любом случае речь идет о серии грубых дилетантских ошибок, допущенных либо самой Ольгой, либо ее окружением. А может, и ею, и окружением.

С тех пор как в 1886 году английский велогонщик Дэвид Линтон умер на соревнованиях во Франции от передозировки триметила, человечество весьма поднаторело в подобных вещах. Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы отыскать упоминание фенотропила на многих сайтах для бодибилдеров, где этот препарат четко занесен в категорию допинга. Мне, например, с помощью обычной поисковой системы в интернете удалось сделать это в течение нескольких секунд. Кроме того, автомобилисты-любители на своих форумах рекомендуют друг другу пользоваться фенотропилом для борьбы со сном в дальних поездках. Да что там автомобилисты! Осенью прошлого года в России за применение карфедона был дисквалифицирован ватерполист волгоградского "Спартака-ЛУКОЙЛА" и сборной Казахстана Александр Гайдуков!

Хотя бы один из этих фактов должен был навести врача, консультирующего олимпийскую чемпионку (!), на мысль о необходимости "пробить" фенотропил по спискам ВАДА? А может, доктор Пылевой не знал, что фенотропил и карфедон - одно и то же? Тогда что это вообще за доктор!?

Если же допустить, что Пылева принимала препарат сама, доверившись рекомендациям для спортсменов в инструкции по применению, то в этом случае имеет место элементарный непрофессионализм. Спортсменка была обязана подстраховаться дополнительной информацией о фенотропиле! Теперь она может, наверное, подать в суд на Щелковский витаминный завод, но это не изменит главного: на очередных Олимпийских играх мы получили очередной допинговый скандал.

Виновата ли в данном случае биатлонная федерация? С какой стороны посмотреть. Врач нашей сборной Андрей Дмитриев тут почти наверняка ни при чем. А вся вина главного тренера Валерия Польховского на первый взгляд заключается в необеспечении им контроля за излишне самостоятельными подопечными. Но федерация - не казарма, а Польховский - не фельдфебель, чтобы отказывать в доверии именитым и опытным спортсменам. В конце концов, Пылева рисковала в первую очередь своей карьерой. Она хотела свободы - она ее получила. Ей теперь и расплачиваться, к огромному нашему и ее сожалению.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ИШМУРАТОВОЙ

Здесь, на Олимпиаде, Пылева и Медведцев тоже поселились в деревне отдельно. С ними вместе в Бардонеккиа жила и Светлана Ишмуратова, проведшая вместе с Пылевой не один тренировочный сбор. Вчера я спросил нашу олимпийскую чемпионку, как Пылева восприняла решение о дисквалификации.

- Я не буду ничего комментировать и рассказывать, - честно призналась Ишмуратова. - Узнали и она, и остальные обо всем утром, перед гонкой. Настроение, сами понимаете, в команде тягостное. Про Олю и вовсе не говорю. Но врачей и фармацевтов, которые кормили ее этим лекарством, я бы спокойной жизни надолго лишила, будь моя воля. Они испортили девчонке всю жизнь! Я абсолютно точно знаю, что Оля ничего противозаконного не стала бы умышленно принимать. Она продолжает оставаться для меня настоящей чемпионкой и прекрасным, честным человеком, глубоко несчастным теперь, к сожалению. Представляете, какой мукой для нее и ее родственников станет каждая публикация, каждое упоминание об этом деле?! А с каким лицом ей возвращаться домой?

Ишмуратова сама прилично разволновалась, поэтому пришлось - и к моему облегчению тоже - сменить тему.

-Вы допустили сегодня промах на последнем выстреле. Что помешало попасть?

- Сама виновата - чуть дернулась рука.

Впрочем, скажу, забегая, вперед, что даже если бы этого не произошло, Ишмуратовой до медали все-таки чуть-чуть не хватило бы, скорее всего.

ГРУСТНАЯ ГОНКА

Погода в Альпах с самого утра словно предвещала какую-то гадость. Настолько противного начала дня в Чезане не было с самого начала Олимпиады: с неба лил полноценный дождь, горы заволокло туманом. В дополнение ко всему соседями по подъемнику оказались какие-то норвежские парубки, готовые... нет, не к просмотру женского спринта, а просто готовые. Прозрачная кабина мигом запотела, затем фуникулер остановился где-то над пропастью, и несколько следующих минут пришлось прожить в непростой атмосфере замкнутого пространства под ржание викингов, пытавшихся нашу капсулу слегка раскачать. Почему их при этом не штормило, я отказываюсь понимать.

На стадионе все обо всем уже знали. По крайней мере в пресс-центре, поскольку многие российские туристы, которых изрядно приехало в Сан-Сикарио, вовсю размахивали флагами и поддерживали российскую команду криками.

Кто-то из коллег сообщил мне, что на гонку должен приехать президент НОК России Леонид Тягачев, чтобы лично провести расследование инцидента с Пылевой по горячим следам. Возможно, Тягачев и впрямь подъехал в Сан-Сикарио (несмотря на непростую дорожную обстановку, вынудившую водителей многих автобусов надеть цепи на ведущие колеса). Но я, признаться, его не видел - ни на трибуне, ни у раздевалок. Возле которых, напротив, довольно неожиданно активизировались секьюрити, устроившие охоту за журналистами. В предыдущие дни ничего подобного не было.

Сказать, что гонка смотрелась с интересом, - значит погрешить против истины. Немцам, норвежцам, белорусам, и, уж конечно, французам со шведами и украинцами она наверняка подарила немало приятных минут. Но с нашей, российской, колокольни все выглядело довольно погано. И что-то поделать с этим махровым субъективизмом не было решительно никакой возможности. Совершенно не исключаю, что те же самые ощущения помешали выступить успешнее и нашим девочкам. А шансы для этого у них вчера были.

До второй стрельбы все три россиянки шли чисто. И быстро! Даже погода нам благоприятствовала: тучи разбежались, прекратился снег с дождем, выглянуло солнце. А потом началось то, что преследует здесь российскую команду чуть ли не в каждой гонке, - синдром последнего круга. Перед ним Ахатова была лидером гонки! Тренер Александр Селифонов и Александр Тихонов распорядились с тренерской биржи гнать ее на финиш всеми дозволенными методами. (Хотел написать "и недозволенными", но осекся, будь они прокляты, эти допинговые скандалы. Валерий Польховский, кстати, предпочел вчера руководить гонкой из какого-то другого места. Его можно понять: приди он на биржу, его облепили бы микрофоны и телекамеры).

СКАНДАЛ ПОВЛИЯЛ...

Первая горькая информация пришла очень скоро после ухода Ахатовой на последний круг. С промежуточной отметки передали: француженке Флоранс-Баверель, у которой Ахатова выигрывала 4,8 секунды, наша битлонистка уже проигрывает. Немного - порядка трех секунд. Но этот проигрыш, увы, оказался тенденцией. Вслед за француженкой Ахатову опередили и шведка Олофссон, и украинка Лилия Ефремова. В свое время она выступала за Россию, а вчера принесла Украине первую медаль туринской пробы.

В итоге Ахатова проиграла Баверель на последнем круге 14 секунд, Олофссон - 28, Ефремовой - 9, Бэйи - 33! Ишмуратова прошла этот отрезок на 9 секунд лучше Ахатовой, а вот Зайцева - на 10 хуже, хотя до последнего рубежа шла по дистанции неплохо. И смазчики здесь ни при чем: после финиша Ахатова с Зайцевой в один голос признались, что лыжи были готовы отлично - не хватило свежести.

И вот вам ситуация. Ахатова во второй гонке подряд стала четвертой, проиграв на тот раз третьему месту до обидного мало - 2,2 секунды! Альбина вчера прятала слезы за темными очками, ее утешал отец и первый тренер - Хамит Ахатов. Вместе с тем на нее нежданно негаданно "свалилась" бронза в индивидуальной гонке, вызванная дисквалификацией Ольги Пылевой. Но это обстоятельство, думаю, только добавило Ахатовой слез. Потому что ни один нормальный человек не может радоваться, когда в команду пришла такая беда.

Александр Тихонов, президент Федерации биатлона России гонку прокомментировал так:

- Время показали хорошее, но результата не добились. Бывает. К Ишмуратовой сегодня подошел - как накаркал. "Света, - говорю, - не пойдет стрельба - отдышись, отложи". Она мне: "А вдруг меня затрясет?" Вот и затрясло на последнем выстреле. Ничего, в гонке преследования у нас будут отличные шансы.

-Что скажете о Зайцевой?

- Она очень сильно переболела. На финише было видно - это не ее ход. Безусловно, на девочек повлиял скандал с Пылевой. Никого не хочу обвинять. Каждый сам принимает решения, но посоветоваться надо было. Она-то действительно залечивала травму! Но самостоятельность до добра не довела, хоть я говорил: людей со стороны к команде не подпускать на пушечный выстрел! Теперь вот сидят с Медведцевым в Олимпийской деревне, переживают.

-Почему не заменили Пылеву на другую российскую участницу, например Гусеву?

- Это можно сделать в случае болезни или травмы, но не в случае положительной пробы на допинг.

P.S. Вчера вечером МОК принял решение о том, что Ольга Пылева должна в кратчайшие сроки покинуть Олимпийскую деревню. Ее олимпийская аккредитация изымается, а результат, показанный в индивидуальной гонке, аннулируется. Олимпийский комитет России обязан вернуть серебряную медаль, которая была вручена нашей спортсменке.

Чезана-Сан-Сикарио. 16 февраля

Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Флоранс Баверель-Робер (Франция) - 22.31,4 (0+0). 2. Анна Карин Олофссон (Швеция) - отставание 2,4 (1+0). 3. Лилия Ефремова (Украина) - 6,6 (0+0). 4. Альбина АХАТОВА (Россия) - 8,8 (0+0). 5. Елена Зубрилова (Белоруссия) - 9,1 (0+0). 6. Сандрин Бэйи (Франция) - 11,6 (1+1). 7. Кати Вильхельм (Германия) - 18,4 (0+1). 8. Ольга Назарова (Белоруссия) - 21,8 (0+0). 9. Ольга ЗАЙЦЕВА - 34,4 (0+0). 10. Светлана ИШМУРАТОВА (обе - Россия) - 38,9 (0+1). 11. Лю Сяньин (Китай) - 46,1 (1+0). 12. Лив-Грет Пуаре (Норвегия) - 48,6 (1+1)... 17. Мартина Глагов - 1.04,5 (0+1)... 22. Катрин Апель - 1.33,5 (1+1)... 34. Уши Дизль (все - Германия) - 1.57,7(1+2).

СПРИНТ. 7,5 км. Женщины

1. Баверель-Робер

7.58,3/0 (1)

+4,8/0 (2)

22.31,4

2. Олофссон

+27,4/1 (23)

+20,9/0 (6)

+2,4

3. Ефремова

+3,4/0 (3)

+6,6/0 (3)

+6,6

4. АХАТОВА

+0,5/0 (2)

15.44,2/0 (1)

+8,8

5. Зубрилова

+8,9/0 (6)

+11,1/0 (4)

+9,1

6. Бэйи

+21,6/1 (16)

+35,2/1 (9)

+11,6

7. Вильхельм

+4,9/0 (12)

+34,9/1 (8)

+18,4

8. Назарова

+16,2/0 (13)

+23,9/0 (7)

+21,8

9. ЗАЙЦЕВА

+3,9/0 (4)

+15,0/0 (5)

+34,4

10. ИШМУРАТОВА

+8,5/0 (5)

+38,2/1 (11)

+38,9

После времени отставания указаны количество промахов на стрельбе и текущее место.