ОЛИМПИЗМ |
TORINO-2006 |
БИАТЛОН |
НОРВЕЖЦЫ ПРОВАЛИЛИСЬ, ХОТЯ БЬОРНДАЛЕН ЭТО ОТРИЦАЕТ
Ровшан АСКЕРОВ |
из Турина |
ИЗ ФАВОРИТОВ - В АУТСАЙДЕРЫ
Одним из самых больших сюрпризов завершившихся в Турине и его окрестностях Олимпийских игр стало фиаско в медальной гонке сборной Норвегии. Причем наиболее чувствительные и на первый взгляд необъяснимые поражения преследовали скандинавов в таких традиционно успешных у них видах, как лыжные гонки и биатлон. Всего 6 серебряных и 4 бронзовые награды - вот и весь их улов в 22 номерах лыжной и биатлонной программ. Золото же Норвегии принесли лишь Ларс Бистоль, первенствовавший в прыжках с 90-метрового трамплина, и горнолыжник Кьетиль Андре Омодт, отстоявший свой титул в супергиганте. В итоге - 13-е место в общем зачете.
Напомню, что четыре года назад подданные Харальда V вывезли из США 13 золотых медалей, 9 из которых стали заслугой лыжников и биатлонистов. Заняв тогда первое место в медальной классификации, норвежцы пообещали создать к Играм-2006 и вовсе непобедимую суперкоманду. А биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален, который в одиночку обеспечил в Солт-Лейк-Сити почти половину всего лыжно-биатлонного золотого запаса своей страны, грозился заставить итальянцев как минимум дважды исполнить в его честь гимн Норвегии.
Тем более что Италия - страна для него не чужая. Во-первых, уроженец норвежского Драмена предпочитает жить и тренироваться в итальянских Альпах, а его будущая супруга - итальянская биатлонистка Натали Сантер. Во-вторых, свою первую крупную победу на международном уровне Бьорндален одержал именно на Апеннинах - на этапе Кубка мира в Антерсельве в 1996 году.
Однако именно он и знаменитая лыжница Марит Бьорген стали для своих соотечественников самыми большими разочарованиями туринских Игр.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ НАСМОРКИ И МНИМЫЕ БОЛЬНЫЕ
Причины столь удручающего выступления норвежской команды корреспондент "СЭ" попытался выяснить как у самих действующих лиц "скандинавской сенсации", так и у специалистов из других стран, не понаслышке знакомых с проблемами норвежцев.
Обладательница Кубка мира-2005 Бьорген, которая за два месяца до завершения этого сезона вновь обеспечила себе Хрустальный глобус, вправе была рассчитывать на то, что Олимпиада-2006 станет ее бенефисом. Однако за две недели до момента, когда Стефания Бельмондо зажгла огонь в чаше Олимпийского стадиона, вся Норвегия испытала шок: Бьорген простудилась. Бронхит. Тяжелая форма. Пришлось прибегнуть к сильнодействующим антибиотикам.
Многие конкурентки были склонны видеть в болезни Марит уловку спортсменки и ее тренерского штаба. Шли разговоры о том, что Бьорген под предлогом неожиданного недуга выбивает у ВАДА разрешение на какие-то препараты. Кое-кто шутил: "Знаем мы эти хвори фаворитов перед чемпионатами мира и Олимпиадами. Как говорится, на лыжне больше всего надо бояться больных и беременных". Однако тренировавшаяся в тех же итальянских горах, что и норвежка, будущая героиня праджелатской лыжни Кристина Шмигун из Эстонии подтвердила: Бьорген действительно серьезно больна. Мол, Федерация лыжного спорта Норвегии арендовала чуть ли не целый отель и заселила его врачами и физиотерапевтами, которые бьются за здоровье главной олимпийской лыжной надежды страны.
Результаты Бьорген в Турине выставили всем ее врачам жирную "двойку": спортсменка не выиграла здесь ни одной высшей награды, ограничившись серебром в "классической" 10-километровой гонке. Доктор лыжной команды Норвегии Ханс-Петер Стокке был немногословен:
- Марит не успела восстановиться к Играм. Во всем виновата болезнь.
Пришлось вашему корреспонденту искать более разговорчивого собеседника.
ПЛАН НЕ ВЫПОЛНЕН, НО О ПРОВАЛЕ НЕТ И РЕЧИ
Им, как ни странно, стал Бьорндален. Мне удалось поговорить с "великим и ужасным" после завершения масс-старта в последний день биатлонной программы Игр. Лидировавший две трети дистанции пятикратный олимпионик на заключительном огневом рубеже так оплошал, что в итоге уступил даже серебро.
-Можете назвать этот сезон худшим в своей спортивной карьере? - поинтересовался я у Оле-Эйнара, когда окончилась официальная пресс-конференция.
- Ни в коем случае. Все-таки два серебра и бронза Олимпийских игр - это результат, которому иной атлет может позавидовать.
-Но не такой, как Оле-Эйнар Бьорндален.
- Спасибо за комплимент, но даже я - всего лишь человек, который тоже имеет право на ошибку. В сегодняшней гонке их у меня оказалось ровно на одну больше, чем можно было себе позволить, не лишившись шансов на золото. Но это биатлон, который и любят прежде всего за непредсказуемость. Кстати, в 8 лет я бросил лыжи, которыми занимался с раннего детства, и перешел в биатлон потому, что просто гоняться мне было скучно. А когда в 12 лет одержал первую победу, понял, что биатлон - это моя жизнь.
-Вы очень расстроены тем, что не сумели выполнить свой персональный медальный план?
- Если вы о моем обещании выиграть на этой Олимпиаде два золота, то не стоит воспринимать его всерьез. Я сказал это скорее для вас, журналистов, чтобы подогреть интерес к своей персоне (смеется). И раз вы задали этот вопрос, то, значит, своей цели достиг. Ну а если серьезно, то я, конечно, расстроен тем, что мне ни разу не удалось тут выиграть. Ладно, подождем до Ванкувера.
-Что, опять наживка для журналистов?
- Поживем - увидим.
-Надеюсь, запланированная на май свадьба с Натали Сантер подсластит вам горечь поражений на Олимпиаде.
- Не стоит смешивать личную жизнь и работу, потому что иначе не будешь получать удовольствие ни от того, ни от другого. Хотя, с другой стороны, моя работа принесла мне и славу, и деньги и познакомила с Натали.
-Вернемся к вашему выступлению на Играх. Многочисленные фанаты Бьорндалена в России просто извелись вопросами типа: что с Оле и почему он никак не может выиграть. Что бы вы им ответили?
- Конечно, можно было бы все списать на болезнь, из-за которой я пропустил ряд этапов Кубка мира. Но вот ведь какая штука: чувствовал я себя тут гораздо лучше, чем до болезни. Давайте попробуем проанализировать хотя бы последнюю гонку. Я был в оптимальной форме, шел в лидерах, отстрелял без промаха на первых двух рубежах, лыжи скользили просто замечательно. И вдруг - три ошибки на двух последних стрельбах. Вот так и теряется золото Олимпиады. Из-за досадной неудачи - не более того. Примерно то же самое происходило со мной и в предыдущих гонках.
-То есть вы не видите в своем провале системного кризиса? А что скажете об эстафете, в которой вы оказались единственным сильным звеном норвежской четверки? Может, ваша сборная переживает кризис?
- Нельзя делать такие серьезные выводы из одной неудачной гонки. Тем более что трасса в Сан-Сикарио очень тяжелая. Я бы назвал ее слишком техничной... Здесь много коварных подъемов и спусков. Совершенно негде отдохнуть.
-Хорошо, а чем объясните провал лыжной сборной Норвегии? Шутка ли - ни одного золота!
- Да о каком провале может идти речь, если наши биатлонисты и лыжники 10 раз поднимались на пьедестал? Просто Норвегия приучила всех к тому, что она на лыжне почти вне конкуренции, и ее вторые и третьи места воспринимаются всеми как поражение. Что ж, будем считать, что мы взяли передышку до Ванкувера. А уж там-то я посчитаюсь со всеми своими туринскими обидчиками!
-Вы серьезно рассчитываете выступить на зимних Игра-2010?
- Не вижу причин, которые не позволили бы мне это сделать.
ВЕРСИИ КОНКУРЕНТОВ
Как видите, мои норвежские собеседники отказались объяснить свои олимпийские неудачи ошибками в предолимпийской подготовке. Однако, поговорив с некоторыми специалистами из других стран, которые по этическим соображениям попросили не называть их имен, я выяснил, что есть и другие точки зрения на произошедшее. Резюмируя их, можно выделить две основные версии.
Первая - методологическая. Норвежцы переусердствовали с горными сборами, просчитались с выводом своих атлетов на пик формы. Отсюда и неожиданные болезни их лидеров накануне Игр. Кстати, и у нас некоторые сильнейшие биатлонисты переболели перед Турином, однако они успели восстановиться, а скандинавы - нет. В пользу данной версии говорит обилие 2-3-х мест норвежцев, которых от побед отделяли считаные секунды. То есть им не хватало крепости нервной системы и физических сил. Можно вспомнить проигрыш Бьорндалена в гонке преследования: лидировавший Оле-Эйнар вдруг "встал" на финише, пропустив вперед ошалевшего от неожиданного счастья француза Дефрана. Из этой же серии и серебро Бьорген в "классической" гонке. Опытный Анатолий Чепалов тогда верно подметил, что стать призером Марит помогла идеальная смазка лыж, а вот ее физическая форма на медаль не вытянула.
Вторая версия - фармакологическая. По лыжному стадиону в Праджелато ходили упорные слухи о том, что буквально перед самой Олимпиадой специалисты ВАДА научились распознавать какой-то хитрый препарат, который разработали в сверхсекретном норвежском институте для своих спортсменов. Мол, он давал им немалое преимущество над соперниками, и, когда из-за риска быть застуканными от "топлива" пришлось отказаться, норвежцы сразу "сдулись". В пользу этой версии говорят позорные результаты скандинавов в эстафетах. Что, как не командная гонка, является лучшей иллюстрацией положения дел в виде спорта в стране? Причем жертвами фармакологического форс-мажора стали как спринтеры, так и стайеры. И Эстиль, и Хофстад, и Свартедаль, и Хетланд были в Праджелато лишь бледной тенью самих себя еще полугодовой давности.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Есть у неудачного выступления лыжников и биатлонистов Норвегии в Турине еще один аспект. Положительный. Наконец-то гонки перестали быть мероприятием с заранее предсказуемым итогом, наконец-то борьба на лыжне была действительно борьбой, шансы преуспеть в которой имелись у очень многих.
И последнее. Думаю, своим фиаско на лыжных и биатлонных трассах туринских Игр Норвегия расплатилась за тот разгром, что с ее подачи учинила ВАДА сильной финской сборной во главе с Яри Исометсой в 2001 году. Так что есть и третья версия причины неудачи фаворита - высшее возмездие.
Проверить ни одну из этих версий, увы, нельзя. Поэтому пусть каждый выберет ту, которая ему больше по вкусу.