Газета Спорт-Экспресс № 46 (4025) от 1 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сегодня РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА

ХОТИМ В БРАЗИЛЬЦЫ!

Приезд бразильцев - дело, безусловно, очень почетное и торжественное. А потому никто и не сомневается, что эта карнавальная нация сможет привезти футбольный праздник даже в промороженную межсезоньем Москву, еще не пришедшую в себя после двухнедельного олимпийского запоя. Да что там Олимпиады - мелкие брызги! Мы же все давно знаем, что какими бы светлыми чувствами ни пропитывали нас каждые два года отечественные биатлонисты и мастера гребли, больна Россия, увы, не ими. Да-да, признайтесь, что все лицемерные восторги по поводу великих свершений этой... как ее... ну которая на лыжах, забудутся с первой звонкой весенней трелью: "Какой еще офсайд?! Не было там никакого офсайда!"

А что может быть лучшей шоковой терапией, чем эти знойные сколько-бишь-уже-там-кампеоны, которые небось только что с Копакабаны? Как пройдутся они легкой походкой по нашему зябкому чернозему, как щегольнут каким-нибудь новейшим трюком, от которого в этом сезоне без ума весь Рио-де-Жанейро, - и нам останется лишь открыть рты и позволить глазам затуманиться мечтательной дымкой. Потому как все это несомненно напоминает гастроль Большого театра в городе с названием, заканчивающимся на "нск". И, что характерно, - мы не возражаем.

Взять, например, эквивалент из другого родного нам до мучительной боли вида спорта - хоккея. Эквивалентом этим, бесспорно, служил бы приезд канадцев. Бразильцы ведь тоже ассоциируют подвластный им вид спорта исключительно с собой (точно так же, как и хоккей нельзя представить без Канады). И если футбол они не изобрели, то уж, во всяком случае, заставили англичан чувствовать по этому поводу некоторую неловкость.

Однако до чего же диаметрально противоположные чувства в нашем народе вызывают эти два спортивных эталона! Бразильцы - не полчища ненавистных завоевателей, а почетные гости. За проигрыш бразильцам мы своих ругать не станем, а понимающе пожмем плечами: "Ну так это ж Зе Роберту, шишки еловые!" А может быть, даже не станем очень уж радоваться и победе, а попробуем найти эдакому конфузу оправдание, погодное или же вовсе космическое. И как бы бразильцы ни сыграли, какой бы экстравагантный стиль ни выставили напоказ, никому и в голову не придет мысль о ненужности нам такого футбола.

Нужен, ох как нужен нам такой футбол! Где ж только достать-то его? Ведь как хотелось бы, чтобы сегодня какой-нибудь мальчуган увидел бразильцев в деле - и не успокоился бы, пока не научится точно также, как Кака с Адриану, превращать акт пинания мяча в произведение авангардистского искусства. А почему бы и нет? Мы вот только что убедились, что наш человек умеет танцевать их самбу, да еще и на коньках, что уж куда как сложнее. Может быть, мы темпераментом и не вышли, и творческой мысли нашей отечественная история то и дело крылышки подрезает, но ведь есть же на кого равняться. А иначе зачем же нам в Москве бразильцы? Мысленно приложить к ним Карвалью и задумчиво поцокать языком?

Нет, конечно же, мы сейчас не на той стадии футбольного развития, чтобы воспринимать приезд бразильцев как возможность поучиться. Вот ведь учили нас семь десятков лет назад баски, но очевидно, что их учебник мы до сих пор не дочитали. И не страшно это: наверняка какую-то там специфическую пользу из игры с грандами тренеры сборной все равно извлекут. А для нас, простого люда, это всего лишь возможность еще раз увидеть то, чем нам хотелось бы быть. Потому что, до какой бы степени ни была развита национальная гордость у каждого из нас, как ни гордились бы мы отечественной школой в других видах спорта, в футболе всем нам, абсолютно всем, искренне, истово и самозабвенно хотелось бы быть в точности такими же, как бразильцы.

Пеле ведь когда-то напророчил России чемпионские лавры, но только после того, как Бразилия достигнет того же в хоккее. Это, конечно, смешно. Но еще смешнее то, что, поверь мы Королю хоть на секунду, - и петиция о выправлении Овечкину бразильского паспорта уже лежала бы на президентском столе.

Вашингтон