Газета Спорт-Экспресс № 46 (4025) от 1 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

ОЛИМПИАДА

КАЗАХСТАНУ ПОРА ПОКУПАТЬ КАНАДЦЕВ

Хочу поделиться подробностями "хоккейного закулисья" Турина. Остановлюсь на нескольких командах.

Сначала о наших географических соседях. Не дело журналисту давать советы специалистам, но ситуация с хоккеем в Казахстане выглядит весьма сложной. Ведущие игроки этой сборной уже возрастные и форму поддерживают, выступая в российских клубах. Идея участия команды из Казахстана в лиге, задуманной Вячеславом Фетисовым (ЕАХЛ), пока представляется несостоятельной. Разве что наши соседи смогут купить игроков из всех хоккейных стран вплоть до Канады и таким образом набрать конкурентоспособную команду. А потом еще их и натурализовать, чтобы они выступали за сборную. В любом случае пока непонятно, что ждет хоккей Казахстана, когда закончат выступать за сборную сегодняшние лидеры.

Другое дело, что в этой стране намерены срочно построить ряд тренировочных катков, чтобы на них росла молодежь. Но, согласитесь, массовость и профессиональный спорт - абсолютно разные вещи.

Схожие проблемы и у Латвии. Эта сборная имеет лучших болельщиков, которые способны перекричать любого, будь то их друг или соперник. Латвийскую команду настраивают сыграть свой лучший матч против России околоспортивные политики. Они до сих пор живут воспоминаниями успеха в 2000 году, когда победили нашу сборную на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, хотя с тех пор утекло немало воды. Кто-то в Турине напомнил россиянам, что Артур Ирбе - чемпион мира в составе сборной СССР, а ныне вратарь сборной Латвии - считает матч против России главным на Олимпиаде. И латвийские хоккеисты, как говорят, попали под каток. Тем более что россияне были раздосадованы трудным стартом и спешили набрать игровой задор и форму.

Большинство латвийских игроков уже в серьезном возрасте (в других сборных их сверстников уже вытесняет молодежь), неладно у прибалтов и с внутренней дисциплиной. А раздрай в сборной ни к чему хорошему никогда не приводил.

Уже через два месяца в Риге состоится чемпионат мира, и нашим бывшим соотечественникам стоит задаться вопросом: за кого будут болеть лучшие в мире болельщики, если их сборная начнет разочаровывать? И опять-таки, какую команду может выставить в ЕАХЛ Латвия? Если она начнет проигрывать тем же россиянам с разницей более шести шайб, то кто через неделю будет заполнять нижнюю часть центральных трибун новенького 10-тысячного дворца спорта? Причем даже в том случае, если цена на билеты будет невысокой!

Несколько слов о неудачниках четвертьфиналов. Генеральный менеджер словаков Петер Штясны - депутат Европарламента. В целом он оторван от словацкого хоккея, но в хоккее-то этот выдающийся в прошлом игрок разбирается прекрасно. Так вот, по его мнению, словацкие тренеры после бурного начала четвертьфинального матча с чехами, когда тлел открытый хоккей, решили, что надо попробовать сыграть на результат, - и закрылись. Что в итоге из этого получилось, вы знаете...

Сборная США на олимпийских турнирах вне Северной Америки традиционно является "клиентом" соперников. Команда, имевшая в своем составе много опытных, возрастных мастеров, попросту не могла быть достойным претендентом на медали. Разумеется, американское телевидение рассчитывало на ее участие в финальной стадии - это сулило значительный зрительский интерес, - но "легенды" могут красиво выглядеть в матчах "легенд", а не в битвах за награды. Не хочу умалять роль знаменитых Криса Челиоса и Кейта Ткачука в истории американского хоккея, но они действительно уже история. Конечно, требуется мужество как тренеру, который должен сказать игроку, что тот уже не может играть в сборной на необходимом уровне, так и самому хоккеисту, который способен это признавать. Но иногда объявить подобное гораздо труднее, чем придумать самую неожиданную причину отказа.

Американцам срочно нужна молодая кровь, и ведь она есть. Стоит посмотреть на результаты юниорских и юношеских чемпионатов мира. Но не решаются брать на Олимпиаду тренеры американцев восемнадцати- и двадцатилетних игроков, и что в итоге?

Теперь о канадцах. Сборная Канады приехала на турнир фаворитом. Она традиционно имела самый большой штат сопровождения, к ней было приковано наибольшее внимание со стороны прессы, не говорю уже о зрительской поддержке. Это объясняется довольно просто - у многих итальянцев есть родственники в Северной Америке, ведь волна эмиграции из Италии в начале прошлого века была чрезвычайно мощной.

Канадцы наступили на те же грабли, что и другие сборные. Они прельстились именами и отказались от молодежи.

Но кто произвел на всех солидное впечатление с самого начала турнира, так это финны. Правда, все ждали, когда же они наконец встретятся с достойными соперниками. И вот встретились - и финны победили сначала канадцев, а потом и россиян. Да, Финляндия имела в составе звезд, но в то же время она была прежде всего хорошо сыгранной командой, где все говорили на одном хоккейном языке. Все игроки четко выполняли тренерские установки и понимали, что нужно спрятать собственное "я" подальше.

Вот один маленький штрих. В дни Игр в Олимпийской деревне шло голосование - выбирали нового члена МОК от спортсменов. Финляндия вместо уходившего из комитета Яри Курри выдвинула Саку Койву. Так вот он набрал столько голосов, что получил мандат на восемь лет. А мог бы "пролететь" или пройти на четыре года. Неужели все спортсмены начиная от чилийцев и заканчивая японцами так хорошо его знают? Не думаю. Просто на Койву работала его команда.

И успех в матче со сборной России - далеко не случайность. Ведь вспомните, и раньше финны доставляли нам кучу проблем: то мы обыгрываем их по буллитам, то, как говорят, "на бровях". Финский успех в матче с нами - это еще и вознаграждение за упорство и, в какой-то степени, компенсация за прошлое.

Всеволод КУКУШКИН

Турин - Москва