Газета Спорт-Экспресс № 47 (4026) от 2 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:1

А БРАЗИЛИЯ-ТО УСТОЯЛА...

Пропустив цирковой гол от руки Роналдо, российская сборная провела во втором тайме серию острых атак по-бразильски, и только чудо спасло чемпионов мира от двух верных голов.

Игорь РАБИHEP

Треть пустых кресел на матче России с Бразилией стали для меня главным итогом вчерашнего вечера. Такова, увы, степень доверия людей к национальной команде. Адриану и Кака, Роналдо и Роберто Карлос - даже изобилие всех этих имен из сказки, даже титул чемпиона мира и фаворита Германии-2006 не зазвали болельщика на стадион.

Конечно, какую-то часть публики остудило известие о травме Роналдинью. Конечно, организаторы переборщили с ценами на билеты. И конечно, девять градусов мороза - не лучшая температура для футбола. Но разве не приходило в девятиградусный мороз 80 тысяч на матч "Спартак" - "Арсенал"? Разве имеет для людей значение мороз, когда они верят в своих? В последние годы наша сборная это доверие если не уничтожила, то очень сильно подорвала.

Вчера в товарищеском матче пустые сектора с точки зрения имиджа выглядели неприятно. А через полгода стартует отборочный турнир Euro-2008, и удары по болельщицкому карману - с ответными ударами в виде пустых трибун - будут иметь совсем другие последствия.

Что касается самого матча, то отношение к его содержанию у многих наблюдателей (замечу, не участников) было довольно легкомысленным. Могу себе представить, какие бы страсти кипели в другой ситуации, реши судьбу матча гол, подобный тому, что забил вчера локтем Роналдо. А тут - вроде как и ничего страшного. Как и в том, что арбитр Бузакка не назначил пенальти за явный снос Кержакова и не засчитал гол, чисто забитый Лоськовым. Хотя при желании во всем этом можно увидеть, как относятся в мировом футболе к пентакампеонам, а как - к команде, которая не смогла выйти в финальную часть чемпионата мира, если такие судейские решения принимаются здесь, в Москве. Речь, конечно же, не о каком-то заговоре, а вот именно о пренебрежительном отношении. Мол, эти - не обидятся, они свой шесток знают.

А "эти" своего шестка не знали. Конечно, бразильцы были намного более мастеровиты, конечно, они не привыкли к такому тяжелому полю (хотя для 1 марта и такой погоды оно было вполне пристойным). Но наши, несмотря на межсезонье, белый флаг выбрасывать не собирались. И выглядели несравнимо острее, чем в том же памятном матче со Словакией в Братиславе. Может, сказалась новая-старая красная форма, которая, как считают ученые, вырабатывает в спортсменах агрессию и, согласно научным выкладкам, является самой успешной в командных видах спорта?

Да, матч был товарищеским, и бразильцы давали играть. Но мы же знаем, в каком совершенстве сборная России уже многие годы владеет навыками "перегорания", скованности, испуга перед большим, а уж тем более великим соперником. Количество голевых моментов, которые создали россияне, говорит о том, что молодому тренеру Бородюку удалось освободить команду от этих психологических оков. И то хлеб!

Когда ударами в упор со считаных метров не забивали Василий Березуцкий и Кержаков, оставалось лишь за голову хвататься. Этот конкретный матч с Бразилией мы не должны были проиграть. Может, ничья (не говоря о победе) поспособствовала бы укреплению того, что из нашей сборной давным-давно выжжено. Уверенности в собственных силах.

А может, и не поспособствовала бы. Сыграли же мы с бразильцами в 96-м - 2:2. А потом не вышли в финал ЧМ-98. Так что давайте не делать выводов из результата товарищеского матча, который состоялся за полгода до ближайшего официального. Но по крайней мере стыдно за эту игру России быть не должно.

Стыдно должно быть за пустые на треть трибуны.