Газета Спорт-Экспресс № 65 (4044) от 24 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

/ 24 марта 2006 | Волейбол - Лига чемпионов

ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

В выходные в Риме пройдет "Финал четырех" Лиги чемпионов с участием двух российских команд. В субботу московское "Динамо" сыграет в полуфинале с итальянским "Тревизо", а "Локомотив-Белогорье" - с греческим "Ираклисом". Перед вылетом в Рим два ранее успешно выступавших в Италии игрока этих наших клубов дали интервью "СЭ".

Станислав ДИНЕЙКИН: "В "ТРЕВИЗО" НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ"

-Вы еще ни разу не участвовали в "Финале четырех" Лиги чемпионов. Волнуетесь? - вопрос 32-летнему диагональному "Динамо" Станиславу Динейкину.

- В моем возрасте волноваться как-то неприлично. К тому же бывали испытания и посложнее. Например, плей-офф чемпионата Италии . Да и в еврокубках я уже побеждал - в 2003 году в составе "Тревизо" выиграл Кубок ЕКВ.

-Можно ли сравнить этот турнир с Лигой чемпионов?

- Если брать только "Финал четырех", то можно. В четверке сильнейших Кубка ЕКВ тоже обычно подбирается очень приличная компания. Однако отборочная стадия у Лиги чемпионов гораздо более тяжелая, поэтому победить в ней труднее и престижнее.

-В сезоне-2003/04 многие считали "Тревизо", за который вы тогда выступали, главным фаворитом Лиги, однако путь в "Финал четырех" вам неожиданно преградил французский "Тур"...

- В четвертьфинале против французов я на площадку не выходил. Был готов играть, однако президент "Тревизо" настоял на том, чтобы я поберег травмированную спину К счастью, тот сезон в итоге закончился для клуба хорошо - мы завоевали скудетто и Кубок Италии. А реванш у "Тура" мне удалось взять в этом году ("Динамо" победило французов в 1/4 финала Лиги чемпионов-2005/06. - А.Б.).

-Как вы восприняли то, что в полуфинале Лиги чемпионов "Динамо" предстоит сыграть с "Тревизо"?

- С радостью. После двух лет, проведенных в "Тревизо", он стал для меня почти родным. Я постоянно общаюсь с бывшими партнерами, тренерами, обслуживающим персоналом, и, кстати, выяснил, что в моей бывшей команде сейчас все не так гладко, как может показаться при взгляде на турнирную таблицу серии А1 (за два тура до конца регулярного чемпионата "Тревизо" занимает 2-е место, отставая от "Мачераты" на 2 очка и опережая идущую третьей "Модену" на 6. - А.Б.).

-Что вы имеете в виду?

- Пусть это останется секретом. Надеюсь, имеющаяся у меня информация поможет нашему главному тренеру Владимиру Алекно еще лучше подготовить команду к полуфиналу.

-Каковы самые сильные стороны сегодняшнего "Тревизо"?

- Главный козырь итальянцев - прием. Если "Динамо" сумеет лишить их этого преимущества, то в остальных компонентах мы точно не уступим.

- Лига чемпионов для "Динамо" значит больше, чем чемпионат России?

- Мы относимся к обоим турнирам одинаково - хотим выиграть и тот, и другой.

-А русский финал в Риме увидеть хотите? Ведь в этом случае у "Динамо" будет отличная возможность поквитаться с "Локомотивом-Белогорьем" за все поражения, которые вы потерпели от него в последние годы.

- Лично я собираюсь брать реванш у белгородцев в финале плей-офф чемпионата России в Москве, при своей публике. Кстати, не считаю "Локомотив" безусловным фаворитом в матче против "Ираклиса".

-Уже знаете, кто начнет матч с "Тревизо" - вы или Семен Полтавский?

- Судя по всему, Семен. А я буду готовиться в случае чего спасать Россию (смеется).

-Как относитесь к тому, что на позиции диагонального в вашей команде очень жесткая конкуренция?

- Раньше с подобным не сталкивался, но никаких проблем в связи с этим не испытываю. В последние несколько месяцев полноценно играть я не мог - беспокоила больная спина. Сейчас чувствую себя нормально. Однако Полтавский весь сезон выглядит превосходно, и я понимаю тренеров, которые продолжают делать ставку на него. Ничего страшного, роль запасного меня не удручает. Если в молодости не любил сидеть на скамейке, то теперь мне легко сохранять концентрацию, чтобы удачно выходить на замену.

-Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- В этом сезоне мой контракт с "Динамо" заканчивается. Новые предложения буду рассматривать по завершении чемпионата. Собираюсь выступать на высоком уровне еще года четыре. Правда, пока не ясно, где завершу карьеру - в России или Италии.

-Может, есть смысл задуматься и об участии в Олимпиаде-2008?

- Нет, вопрос со сборной для себя закрыл раз и навсегда. Даже если тренеры пригласят, откажусь. Хочу летом отдыхать на море вместе с семьей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ