Газета Спорт-Экспресс № 68 (4047) от 28 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 марта 2006 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ НЕ ДЛЯ НАШЕГО ХАРАКТЕРА?

Лыжный сезон-2005/2006, вместивший в себя Олимпиаду и 17 этапов Кубка мира, завершен. Какие выводы можно сделать из этой в целом успешной для российских лыж зимы?

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ СЕЗОН

Итоги олимпийского сезона подводить всегда сложно: слишком уж противоречивыми они, как правило, бывают. Причиной тому - разная шкала ценностей у спортсменов и национальных федераций. Год, когда в угоду достижениям на олимпийской трассе жертвуют результатами кубкового соревнования, а сверкание Хрустального глобуса меркнет перед блеском драгметаллов Игр, неизменно оказывается неоднозначным.

Судите сами. Два золота наших лыжников в Турине - это, с одной стороны, 25 процентов всего золотого запаса России, намытого в Пьемонте, а с другой - впервые с 1984 года наша страна осталась без единой личной женской высшей олимпийской награды в этом виде спорта. Правда, в Сараево гимн на музыку Александрова не исполняли и после эстафетной женской гонки. Да, два золота Праджелато - это, вероятно, меньше, чем ждали от нашей лыжной сборной болельщики и наставники спортсменов, но яркие и запоминающиеся победы Евгения Дементьева в дуатлоне и эстафетной четверки во главе с Юлией Чепаловой и Евгенией Медведевой стали подлинным украшением минувших Игр. Но при этом - упущенный Чепаловой Большой Кубок мира и всего шестое место Василия Рочева в окончательном зачете битвы за этот итоговый приз лыжного сезона.

Да что там итоги года или всей Олимпиады, если даже серебро того же Дементьева в марафоне заслужило неоднозначную оценку у наблюдавших за гонкой фанатов и старшего тренера мужской команды России. Первые готовы были на руках носить лыжника, которому лишь 0,8 секунды не хватило до высшего титула, а второй чуть ли не штрафными санкциями грозил своему подопечному, проморгавшему золото.

Как бы там ни было, сезон позади, и самое время попытаться дать ему оценку.

ОЛИМПИАДА ПОЛУТОНОВ

Поскольку приоритетом российской команды были Олимпийские игры, то на них и стоит сделать основной акцент. Гонка, открывавшая программу лыжных состязаний на Играх, принесла нам и первую медаль - бронзу Евгении Медведевой, и первое горькое разочарование. Уже на середине дистанции стало ясно, что наша главная надежда и фаворит дуатлона - чемпионка мира в этой дисциплине, двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова - на сей раз неконкурентоспособна. И неожиданное третье место дебютантки Игр Медведевой стало не только ложкой меда в бочке дегтя стартовой гонки, но и первой наградой России на туринской Олимпиаде. А также прелюдией к главной радости дня - феноменальному золотому финишу Дементьева. Это вообще были Игры полутонов в оценках, а не ярко выраженных экспрессивных определений (за исключением, наверное, хоккейного турнира). Высокие ставки на Василия Рочева-младшего, от которого ждали повторения славного пути его отца - олимпийского чемпиона Лейк-Плэсида-1980, - принесли лишь бронзу в командном спринте (в дуэте с Иваном Алыповым) и четвертое место в "коронке" гонщика - на 15-километровой дистанции "классикой". После 18 лет медального затишья на Олимпиадах, нарушенного лишь четыре года назад золотом в марафоне, которое досталось России в результате допинг-разоблачений, этой бронзе Рочева - Алыпова стоило радоваться не меньше, чем более дорогому металлу. После Олимпиады, несмотря на неудачу Рочева и серебро Дементьева на "полтиннике", старший тренер мужской команды Юрий Бородавко заметит, что медальный план ФЛГР - по одной награде каждого достоинства - его воспитанники выполнили. С одной стороны - повод для оптимизма, с другой - возникает ощущение, что руководство лыжной федерации, словно осторожный преферансист, решило "недозаказать".

Да и успехи женщин, привезших из Италии золото, серебро и две бронзы, сложно назвать выдающимися. Но если вспомнить, что в Турин приехала обновленная российская сборная, а свою давнюю мечту - выиграть Олимпиаду в эстафете - ветеран сборной Чепалова осуществила в команде, на три четверти состоящей из дебютанток Игр, то этот результат заслуживает как минимум уважения. Уход великих Даниловой и Лазутиной команда переживала болезненно, однако уже на первой своей Олимпиаде без этих прим она предстала весьма боеспособной.

"КОМПЛЕКСА НОРВЕЖЦЕВ" БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

И в ходе туринских Игр, и после их закрытия доводилось слышать от скептиков, что яркое выступление наших лыжников, как и потрясающий успех эстонской сборной, добившейся побед в трех гонках, является следствием необъяснимого провала главных фаворитов - норвежцев. Дескать, скандинавы позволили остальному миру поучаствовать в дележе олимпийского пирога. Действительно, оторвавшаяся от ближайших преследовательниц на неприличное расстояние уже после первых четырех этапов Кубка мира, блистательная Марит Бьорген на старте сезона явно хотела сказать: в этом году я намерена и Хрустальный глобус отстоять, и золотой урожай в Праджелато собрать. Да и у мужчин норвежец Тор-Арне Хетланд активно включился в схватку за Кубок с немцем Тобиасом Ангерером, мечтавшим продолжить традицию, заложенную в 2004 году Рене Зоммерфельдтом: увозить лыжный Большой Хрустальный глобус в фатерлянд. Казалось, именно они, а также Йенс-Арне Свартедаль, неугомонный Фроде Эстиль и жаждущий принести Франции первую олимпийскую медаль в лыжных гонках Венсан Виттоз будут задавать тон в феврале в Турине.

Однако желудочный грипп, сразивший сборную Норвегии (причем как в лыжных гонках, так и в биатлоне) незадолго до Олимпиады, внес свои коррективы в медальный расклад. За три недели до зажжения огня в чаше туринского "Стад Олимпик" всю Норвегию потрясло известие о болезни железной Бьорген, блиставшей до того и в Европе, и в Канаде. Между прочим, версию о губительном для амбиций скандинавов гриппе сейчас активно муссируют норвежские СМИ. Об этом мне рассказали тренеры российской команды, вернувшиеся с послеолимпийских этапов в Осло и Драммене. Тогда и появились скептические вопросы: "Не обесценил ли этот загадочный грипп Бьорген, Эстиля, Хетланда и К° золото Дементьева и серебро Чепаловой?"

Вот как отреагировала на них главный тренер сборной России Елена Вяльбе:

- То, что норвежцы оказались не готовы к главному старту четырехлетия, - их проблема. И не важно, что оказалось виной этому: болезни или неверная система тренировок. Олимпийские игры - это не только 12 гонок за три недели, но и серьезная подготовка к ним в течение всего сезона. Значит, нужно было точнее рассчитывать график вывода своих атлетов на пик формы и беречь их от всяческих инфекций, что является профессиональной обязанностью врачей команды, тренеров, да и самих гонщиков. Я не думаю, что провал норвежцев хоть как-то обесценил успех Жени Дементьева или наших эстафетчиц. Не должно быть никаких комплексов из-за того, что кто-то из фаворитов не участвовал в гонке или оказался в ней не на высоте в момент нашего триумфа. В конце концов, никто же не умалял достижение немок четыре года назад, когда они выиграли эстафету в Солт-Лейк-Сити в отсутствие Лазутиной, Даниловой, Гаврылюк и Чепаловой.

Думается, это весьма аргументированный ответ недоброжелателям, объявившим успех российской лыжной команды в окрестностях Турина случайным и незакономерным. Если обратиться к итоговой таблице розыгрыша Кубка мира, легко заметить, что все свои победы на этапах Бьорген одержала без ее главной конкурентки канадки Бекки Скотт. Да и обладательница Кубка мира-2001 Чепалова построила свой турнирный график так, чтобы до Олимпиады не выкладываться в кубковых гонках.

ЧЕПАЛОВОЙ ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ХВАТИЛО

Кубок мира отошел в этом сезоне на второй план не только у россиянки. Иначе чем объяснить то, что всего двух побед и четырех подиумов Юлии хватило для выигрыша Малого Кубка мира, вручаемого за лучший суммарный результат в дистанционных гонках? К примеру, занявшая пятое место в итоговом кубковом зачете олимпийская чемпионка-2006 чешка Катарина Нойманнова в этом году выиграла трижды и еще трижды была на пьедестале, но из-за более редкого появления на трассах уступила Чепаловой 125 очков.

Таким образом, две медали Игр и Малый Кубок мира - вполне приемлемый итог для титулованной российской лыжницы, которая смело может заносить этот год себе в актив. Тем не менее осталась все-таки у ее поклонников некоторая неудовлетворенность. Ведь могла Чепалова при иной тактике привезти из Турина и второе золото - в 30-километровом марафоне, а также активнее побороться с Бьорген и на кубковых трассах, ведь Юлия долго шла в общем зачете второй и совсем немного проигрывала норвежке, которая как внезапно заболела, так внезапно и поправилась сразу после Олимпиады.

Интересная деталь: если бы по итогам Игр вручался Кубок Наций, очки в зачет которого начислялись бы по принятой в Кубке мира системе, то наша сборная увезла бы из Альп и этот приз. О чем это говорит? Да только о том, что тренеры сборной сделали ставку именно на три февральские недели. Ну а для Кубка мира у нас есть три предваряющих Игры зимы.

ВЯЛЬБЕ - ЗА ЕДИНУЮ СБОРНУЮ

Любопытно, что три последних года мужской Кубок мира не покидает границ Германии. В 2004 году его завоевал Рене Зоммерфелъдт, через год эстафету у него принял Аксель Тайхманн, обеспечивший себе почетный трофей уже к середине сезона, а теперь почин своих земляков поддержал Тобиас Ангерер. Интересно и другое: вся троица - воспитанники главного тренера мужской сборной Германии Йохена Беле.

В Турине довелось услышать из уст будущего хозяина Хрустального глобуса-2006 такое мнение:

- Ничего удивительно в гегемонии Германии в Кубке нет. У нас в команде строгий уговор: каждый год все дружно работают на одного лидера. На сей раз пришла моя очередь выигрывать. В будущем сезоне настанет черед Йенса Фильбриха. Все-таки командная тактика - великая штука.

Не знаю, шутил Ангерер или нет, но если лауреата Кубка мира-2006/07 будут звать Йенс Фильбрих, то придется всерьез задуматься над словами немецкого гонщика. Правда, одно нарушение в тенденции усмотреть можно: в 2004 году, когда триумфатором был Зоммерфельдт, его наследник Тайхманн завершил сезон на пятом месте. В год коронации Тайхманна нынешний чемпион Ангерер финишировал четвертым в итоговом зачете, как, кстати, и в 2004-м. А вот для Фильбриха 2006 год закончился на 19-й строчке. Четвертое и пятое места соответственно у шведа Бьорна Линда (обладателя спринтерского Малого Кубка) и француза Венсана Виттоза. Шестое - у нашего Рочева. И почему бы ему не нарушить в 2007-м гегемонию германцев? Да если еще Россия возьмет на вооружение нехитрую тактику Беле?

Впрочем, на последнее вряд ли стоит уповать, пока у нас не будет единой сборной. Кажется, уже всем ясно, что система подготовки спортсменов к чемпионатам мира и Олимпийским играм в различных группах порочна. Зачастую тренеры конкурируют между собой, поскольку успех их воспитанников в каждой отдельной гонке приносит дивиденды и им. Личные интересы превалируют над командными, но осуждать за это наставников трудно, поскольку сама система не способствует единству сборной и выработке того самого командного духа, которым мы были сильны прежде.

А что думает по этому поводу трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира и пятикратная обладательница Кубка мира Елена Вяльбе?

- Согласна, что работа в единой команде пошла бы только на пользу нашим лыжам, - ответила она.

-Есть ли шанс, что к новому сезону наши спортсмены будут готовиться именно в такой сборной, а не в конкурирующих подчас между собой группах?

- Все зависит от того, кто станет во главе федерации и сборной после отчетно-выборной конференции ФЛГР. Лично я за единую сборную. Тем более что в моей спортивной карьере был неудачный опыт ухода из команды и попытки индивидуальной подготовки к важнейшим стартам, когда мы с Ларисой Лазутиной работали у Николая Зимятова по индивидуальной программе.

-А как вы относитесь к тому, чтобы наши гонщики и гонщицы взяли на вооружение командную тактику и сообща работали на лидера, как это практикуют немцы и норвежцы?

- Сомневаюсь, что это не войдет в противоречие с менталитетом наших спортсменов. Все-таки у нас в команде собрались яркие индивидуальности, и я с трудом представляю себе, что одни согласятся пожертвовать своими амбициями ради интересов других. Лично я вряд ли смогла бы работать на кого-то, а свои пять побед в Кубке мира завоевала одна, без помощи партнеров по сборной.

-Но сейчас лыжный спорт сильно изменился, и все чаще раздаются голоса в пользу того, чтобы в нем, как в велосипедных гонках, использовать систему работы всей команды на одного лидера.

- Возможно, в этом есть рациональное зерно. Но тогда тем более необходимо создать единую сборную, ибо как может Наталья Баранова работать в гонке на Юлю Чепалову, если у них совершенно разные тренеры и системы подготовки?

ДЕМЕНТЬЕВ ГОТОВ К КОМАНДНОЙ ТАКТИКЕ

- Командная тактика, говорите? - улыбается чемпион Олимпиады-2006 Евгений Дементьев. - Думаю, она у нас вполне реальна, если удастся решить вопрос с деньгами. Необходимы такие призовые, чтобы победитель мог поделиться ими со своими грегари, и те остались бы довольны.

-То есть, по-вашему, все дело только в размере материального поощрения?

- Да. Хотя, конечно, люди у нас насколько амбициозные, что убедить кого-то поработать на другого все равно будет, мягко говоря, непросто. Однако, если на смену отдельным группам придет единая сборная, внедрить командную тактику удастся быстрее.

Ровшан АСКЕРОВ