ФУТБОЛ |
КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ |
Олег КОПАЕВ
НАЗНАЧЕННЫЙ БОМБАРДИРОМ
Сейчас это имя незаслуженно забыто. А в 60-е годы прошлого века при его упоминании даже бывалые голкиперы в ужасе закрывали глаза. Уроженец Ельца из Липецкой области Олег Копаев первым продемонстрировал, как можно забить сотню и более голов, не выступая за топ-клубы. Ростовский СКА, в котором форвард успешно провел свой эксперимент (122 гола за клуб), в те времена тоже не ходил в отстающих, хотя отличником боевой и тактической подготовки ни разу не был. На всесоюзный пьедестал забрался лишь однажды - в 1966 году за серебряными медалями. Копаев же исправно забивал, овладевал титулом лучшего бомбардира и в 1963 году (27 мячей), когда СКА финишировал 4-м, и в 1965-м (18), менее удачном для команды (7-е место), но для футболиста на редкость удачном. Он дебютировал в сборной СССР, а в списке "33 лучших" стоял левым нападающим под № 1. Тут бы 28-летнему бомбардиру и переехать в Москву. Тем более что полтора года приобщался к столичной жизни - в дубле ЦСК МО (с 1957-го по июль 1958-го).
МАРШ-БРОСОК ВОРОНЕЖ - МОСКВА - ЛЬВОВ - РОСТОВ
- Не испытывал такого желания, да и спроса на меня не было, - комментирует ситуацию экс-ростовчанин, ныне живущий в... Москве. - Столицы я, тогда рядовой Вооруженных Сил, толком, может быть, и не видел. Борис Аркадьев, сменивший в 1958 году старшего тренера ЦСК МО Григория Пинаичева, дважды поставил меня за основной состав, а потом сказал: "Не хватает тебе школы для игры в нашем клубе. Поезжай-ка во Львов, в команду класса "Б". Два дня - и я уже в львовском СКВО, в армии это быстро делается.
-Почему же вам недоставало школы?
- А откуда ей взяться, если футболу толком не учился. Негде было в Ельце. Занимался разными видами спорта - бегом, прыжками, осваивал всякие спортивные игры и помимо футбола. И не предполагал, что стану известным футболистом.
-С чего же началась ваша настоящая футбольная карьера?
- Пришло время служить в армии, и как юнца спортивного меня призвали в воронежскую спортроту. Там тоже пришлось перепробовать несколько видов спорта, но наибольшее впечатление на начальство я произвел, начав забивать на футбольном поле. И меня, можно сказать, назначили футболистом, к соревнованиям по другим дисциплинам уже почти не привлекали. Осенью 1956 года мы лишь в финале первенства Вооруженных Сил уступили команде Прикарпатского военного округа (1:2). И прямиком из Одессы, где проходил турнир, известный в прошлом форвард легендарного ЦДКА Владимир Демин увез меня в Москву.
-Какое самое сильное впечатление осталось у вас от столицы?
- Самое сильное - о человеке, который был величайшей достопримечательностью не только Москвы, но и всего российского футбола. О Григории Федотове, в ту пору тренере дубля ЦСК МО, как назывался тогда ЦСКА. Редчайшей скромности был человек, хотя мастер несравненный. С лета бил - кино надо было снимать, по заказу мог положить мяч в любой угол ворот. А для нас, салаг, как отец родной. Мы его боготворили, в поездках даже старались отвлекать от всяких соблазнов, свойственных истинно русской душе. И все же они его сгубили. Вся команда тяжело перенесла смерть Григория Ивановича в декабре 1957 года.
-А что Аркадьев, "командируя" вас во Львов, подразумевал под школой?
- Прежде всего тактическую грамоту. Бежал по краю я быстро, выпрыгивал за верховыми мячами высоко, оставалось немного - научиться в футбол играть. О тактике имел очень отдаленное представление.
-Во Львове подковались тактически?
- А я там всего девять месяцев пробыл. Ростовский СКВО пробился в класс "А", и меня быстренько перевели на берега Дона. И там поначалу никаких особых тактических навыков я не приобрел. На фоне комбинационных хитросплетений московских клубов Ростов демонстрировал, грубо говоря, систему "бей - беги". Овладев мячом, наши защитники сразу "грузили" его к чужой штрафной, где мощные, но в то же время быстрые, изобретательные форварды выигрывали борьбу за него и угрожали воротам. Самое интересное - эта простота принесла нам на старте чемпионата победы над ЦСК МО, "Динамо", "Торпедо". Помню, в матче с динамовцами Константин Крижевский - фигура, стоппер сборной, - увидев, как на его штрафную набегает целый ростовский "табун", прямо за голову схватился: "Да куда же вы так несетесь?!" А мы - молодые, сил, задора хоть отбавляй. Впрочем, мастерами уже многих называли - Матвеева, Одинцова, Мосалева, Волченкова, Егорова, а Понедельника еще годом раньше к звездам причислили. И полузащитники Чертков с Шикуновым "уголька" в костер атаки все время подбрасывали, были одной из лучших пар в стране.
БЕГАТЬ МЕНЬШЕ, ЗАБИВАТЬ БОЛЬШЕ
-Что же, по такой системе и играли из года в год?
- Нет, в 1962 году команду возглавил Дед - Виктор Маслов. Он-то по большому счету и научил нас тонкостям футбольной тактики. После него я в бомбардиры и выбился. Бегать стал меньше, а забивать больше. В Испанию на чемпионат Европы Константин Бесков меня взял. Правда, сыграть там не пришлось. Потом, уже под руководством Николая Морозова, готовился к первенству мира в Англии. Однако в последний момент вместо меня в состав неожиданно включили Поркуяна. Маслов, тренировавший тогда киевское "Динамо", еще удивлялся: "Надо же, Копаева отцепили, а Поркуша поехал, хотя у нас в Киеве он в состав не всегда попадает". Но Поркуян оправдал приглашение, четыре гола в Англии забил.
-Вот тут-то было самое время перейти в столичный клуб. Наверное, играя в Москве, назабивали бы еще больше голов?
- А как перейти? Всем было известно, что надевший погоны - а я младшим лейтенантом с 1963 года числился - становился вроде бы собственностью Вооруженных Сил. Разве что в ЦСКА могли перевести. Когда меня оттуда увольняли, на должность начальника команды как раз Всеволод Бобров заступил. Не хотел он меня отпускать и потом уже подкатывался ко мне, но почему-то все время окольными путями, через третьих лиц, напрямую не выходил. Оно для меня и лучше было: никаких соблазнов. Тем более что в Ростове я успел жениться и вообще прикипел к городу. И голов забил достаточно, на партнеров грех жаловаться.
-Но вы же знали, что материальные условия в сильнейших московских клубах были заметно лучше ростовских?
- Так-то оно так, хотя "за звездочки" нам тоже приплачивали. Ростовский СКА ведь дал о себе знать благодаря командующему Северо-Кавказским военным округом маршалу Андрею Еременко, большому любителю футбола. Его влияние позволяло собирать под армейские знамена лучших игроков не только Ростовской, но и близлежащих областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Сменивший его в 1958 году дважды Герой Советского Союза Исса Плиев к футболу сначала был равнодушен. Но когда "его" команда обыграла ЦСК МО, и он стал проявлять заинтересованность в делах команды. Мы не бедствовали, как ростовский СКА российских времен.
ГОЛ "НАСТАВНИКУ"
-Традиционный вопрос: самый памятный гол?
- Многие помню, все не перечислишь. Ну вот, например, в 1966 году "Кайрату". Взял мяч в центре поля, обыграл по пути в штрафную полкоманды соперников, но в последний момент кто-то из защитников выбил у меня мяч. Вернулся к средней линии, снова получил мяч, опять обошел всех, кто попался на пути, и оказался один на один с вратарем Лисицыным. Мы с ним в олимпийской сборной подружились. Он еще наставлял меня: "Ну что ты при выходе один на один все время лупишь по воротам. Вратари к этому уже привыкли. Лучше сымитируй удар, а сам убери мяч в сторону и перед тобой пустые ворота". Так я в той ситуации и поступил, отблагодарил, так сказать, своего "наставника".
Когда бразилец Жо из ЦСКА забил четыре гола "Шиннику", в прессе стали перечислять, кому это удавалось прежде: Григорий Иванович, Всеволод Михайлович... До Олега Павловича не дошли, а ведь нам тоже такое удавалось. Осенью 1967 года играем в Ленинграде. "Зенит" стоял на вылет, наши ворота почти все 90 минут в осаде, контратакуем нечасто, но четыре наших выпада я завершил голами, и в итоге - 4:2 в пользу СКА. Случаются такие нелогичные игры. После при встрече администратор "Зенита" посетовал: "Из-за тебя пришлось у судьи деньги назад отбирать".
-А события матча 6 июня 1966 года в Москве с ЦСКА не припоминаете? Рассказывали, что при счете 4:1 в пользу СКА министр обороны маршал Андрей Гречко потребовал прекратить это "безобразие", и вам приказали больше не забивать.
- Приказа такого не получал. Это был мой первый матч после рождения дочери, летал как на крыльях, и вся наша команда была тогда в ударе. А Гречко при счете 1:4 уехал со стадиона. Когда забили хозяевам шестой гол, наша оборона вдруг начала чудить, вратарь Толя Иванов вдруг взялся водить мяч ногами вблизи ворот; чего раньше не делал, и терять его... В итоге результат 4:6 оказался не таким уж обидным для ЦСКА.
-После окончания карьеры не было желания обучать молодых бомбардирским премудростям?
- Попробовал было работать с дублем СКА, но лишний раз убедился, что бомбардиром надо родиться. Потом тренировал команду Группы советских войск в Германии, но это больше для пенсии. Дальше продолжать тренерскую деятельность, видя полное бесправие даже таких китов, как Бесков или Маслов, желания не было.
Павел АЛЕШИН