Газета Спорт-Экспресс № 75 (4054) от 5 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 апреля 2006 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Первый матч

ПОСЛЕДНИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАТЧ КЛУБНОГО СЕЗОНА В МОСКВЕ?

ЦСКА - ЭФЕС ПИЛСЕН - 66:57 (26:17, 11:14, 15:10, 14:16)

Вантерпул

10

Грэйнджер

5

Смодиш

11

Куко

10

Саврасенко

2

Пекер

2

Холден

19

Арслан

6

Лэнгдон

12

Домеркант

24

Папалукас

8

М. Попович

2

Ван ден Шпигель

4

Гонлум

8

Заворуев

0

Аби

0

Панов

0

Пркачин

0

Акьол

0

Судьи: Кукулекидис (Греция), Рыжик (Украина), Артеага (Испания).

4 апреля. Москва. УСК ЦСКА. 5500 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ - ЗА БИЛЕТ!

"Куплю билет на ЦСКА! Любые деньги!" - солидный мужчина в дорогих костюме и ботинках, замеченный корреспондентом "СЭ" у центрального входа в УСК ЦСКА минут за 10 до начала игры, шел ва-банк. В кассах билетов не было еще с утра. Да что кассы: даже вездесущие спекулянты, быстро наварившие на спросе, который многократно превышал предложение, к началу игры остались без работы. Теплая весенняя погода, отсутствие в Москве футбольной, хоккейной и прочей спортивной альтернативы, ну и, конечно, высочайший статус матча ЦСКА - "Эфес Пилсен" (возможно, это не только последняя домашняя игра армейцев в Евролиге-2005/06, но и вообще последняя международная клубная встреча нынешнего баскетбольного сезона, состоявшаяся в России) сделали свое дело. Вчера вечером на Ленинградском проспекте был настоящий аншлаг. С внушительными людскими "пробками" у дверей в спорткомплекс, с внеплановыми сидячими местами на ступеньках в проходах. Это и есть плей-офф. Игра на вылет, ставки в которой несравнимы с групповыми стадиями.

ПЕРВЫЙ МАТЧ - САМЫЙ ВАЖНЫЙ

Высокое напряжение, свойственное кубковым матчам, ощущалось во всем. В раздраженности бабушек-контролеров, чрезмерной пытливости работников службы безопасности, суете девушек из группы поддержки, нервным улыбкам сотрудников администрации ЦСКА. В трехматчевых сериях первая игра - самая важная - это знали и понимали все. Победитель получал огромное преимущество, проигравший оказывался припертым к стене: либо ты "на заказ" побеждаешь в обоих оставшихся матчах, либо - остаешься за чертой "Финала четырех".

Перед игрой корреспондент "СЭ" попросил оценить шансы соперников на успех известного тренера Владимира Цинмана, в недавнем прошлом - наставника сборной России и ростовского "Локомотива".

- ЦСКА достался очень непростой соперник, - сказал Цинман. - Главным козырем "Эфеса" я бы назвал Октая Махмути. На мой взгляд, сейчас он входит в тройку лучших тренеров Евролиги. Можно набрать в команду дорогостоящих знаменитостей, как поступают многие. А можно создать по-настоящему боеспособный коллектив из игроков примерно одного уровня, не имеющих звездного статуса. Именно такой подход в последние годы исповедует "Эфес Пилсен". У команды Махмути поставленная, отлаженная игра. Это дает ей определенные основания рассчитывать на успех в Москве. Хотя фаворитом, безусловно, является ЦСКА. Надо отдать должное и Мессине: ему удалось в первый же московский сезон слепить очень сильную команду, точно расставив всех баскетболистов по своим местам. Если не произойдет ничего неожиданного, армейцы должны победить. И сегодня, и во всей четвертьфинальной серии.

ТУРКИ ВЕЛИ ОДИН РАЗ - ОДНО ОЧКО

ЦСКА, как и подобает фавориту, с первых секунд захватил инициативу - 5:0 после попаданий Матьяза Смодиша (из-под щита) и Джона Холдена (из-за 3-очковой дуги). "Эфес", сделавший ставку в атаке на мощного центрового Эрмаля Куко и американского снайпера Хенри Домерканта, чувствовал себя не в своей тарелке. У армейцев же поймали бросковый кураж те, кому это и полагается "по штату", - Холден и Траджан Лэнгдон. Четыре 3-очковых попадания двух американских снайперов (три - на счету Холдена) к 8-й минуте обеспечили ЦСКА двузначный перевес в счете - 24:13.

Может, Махмути и большой тренер, но глядя на такой дальнобойный шквал армейцев, ему оставалось только разводить руками.

А что же Антонио Грэйнджер? Самый результативный игрок "Эфес Пилсен" и второй снайпер "Топ-16" Евролиги-2005/06, еще в прошлом сезоне выступавший за ЦСКА, совершенно потерялся в хорошо знакомом армейском зале под плотной опекой Лэнгдона. Тщетно Грэйнджер выискивал момент для "чистого" броска - оборона ЦСКА не собиралась давать ему такой возможности. Свои первые очки Грэйнджер набрал лишь на 8-й минуте, да и в дальнейшем отнюдь не блистал. Тем временем главный тренер ЦСКА Этторе Мессина вовсю варьировал состав. Уже в стартовом периоде он задействовал 9 баскетболистов - включая молодого Василия Заворуева.

Добить соперника с ходу армейцам, правда, не удалось. Но это и немудрено: "Эфес" - не та команда, которую можно выбить из колеи короткой серией 3-очковых попаданий. Во второй четверти подопечные Махмути добавили в защите. Удачно вошли в игру Никола Пркачин и Керем Гонлум. Появился на площадке и хорватский разыгрывающий Марко Попович, пропустивший все матчи "Топ-16" из-за травмы. За шесть минут ЦСКА смог набрать всего два очка. Гости же окончательно пришли в себя и начали потихоньку вскрывать армейскую оборону. На 16-й минуте дальний бросок Эндера Арслана впервые вывел "Эфес Пилсен" вперед - 29:28.

И СНОВА ПОБЕДНЫЙ ПЕРЕХВАТ ПАПАЛУКАСА!

И все же на большой перерыв лидером ушел ЦСКА. Это напомнил о себе Холден - его 5 очков вывели команду из ступора. Третий период прошел в упорной борьбе. Преимущество ЦСКА колебалось в районе 4-7 очков - до тех пор, пока армейский центровой Алексей Саврасенко, вчера проведший очень хороший матч (4 блок-шота!), не реализовал суперпас Дэвида Вантерпула и не отдал сам две не менее блестящие голевые передачи Теодоросу Папалукасу - 47:38 за 5.29 до последнего перерыва и тайм-аут "Эфес Пилсен", сразу после которого последовал... точный 3-очковый Смодиша! "+12", до последнего перерыва - меньше четырех минут. Казалось бы, все ясно...

То же самое могло показаться и за 8.31 до финального свистка после дальнего попадания Лэнгдона - 55:41. Но если вам что-то кажется, особенно в плей-офф Евролиги, то для страховки лучше перекреститься. Неуступчивый "Эфес" тут же ответил 12 очками подряд - лишь 55:53 за 4.35 до конца после штрафных Домерканта. И мяч: - не у нас, а у гостей. Благодаря перехвату вроде бы долговязо-нескладного Керема Гонлума...

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не феноменальный мастер концовок Папалукас. За 2.05 до окончания встречи он на чужой половине площадки мастерски "украл" мяч у безмятежного Поповича и забил сверху - 57:53. Сразу вспомнился матч "Топ-16" двухлетней давности с "Таугресом" и знаменитый разбойничий жест греческого плеймейкера ЦСКА, выведшего тогда команду в "Финал четырех".

"Перерезать" себе горло ребром собственной ладони Папалукас на сей раз не стал. Однако "Эфесу" легче от этого не стало. Слово взял неугомонный Холден: 3-очковое попадание (всего за матч - 5 из 9) и пара метких штрафных - 62:53 за 46 секунд до сирены. Ну а точку в матче броском сверху поставил Смодиш - после очередной гениальной передачи Папалукаса.