Газета Спорт-Экспресс № 80 (4059) от 11 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

/ 11 апреля 2006 | Теннис

ТЕННИС

Знаменитый в недавнем прошлом немецкий теннисист дал интервью собственному корреспонденту "СЭ".

Борис БЕККЕР: "РУССКАЯ ТЕННИСНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Борис БЕККЕР

Родился 22 ноября 1967 года в городе Лаймен (Германия).

Профессионал с 1984 года.

Победитель Уимблдона (1985, 1986, 1989), US Open (1989), Australian Open (1991, 1996).

Победитель чемпионата мира ATP (1992, 1995).

Обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной ФРГ (1988 и 1989).

Олимпийский чемпион 1992 года (в паре с Михаэлем Штихом).

В 1991 году стал первым немецким теннисистом, завоевавшим титул первой ракетки мира.

Заработал за карьеру 25 080 956 долларов призовых.

Борис ТОСУНЯН

из Женевы

Въехав на машине в Женеву, я обнаружил на улице, которая вела к главному выставочному центру города, сотни плакатов с изображением различных марок часов. Они и указали мне путь туда, где меня ждал один из самых знаменитых спортсменов прошлого века.

-Господин Беккер, что привело вас на эту ярмарку часов?

- Я их заядлый коллекционер. К тому же являюсь лицом знаменитой швейцарской часовой фирмы IWC и просто обязан посещать такие мероприятия.

-В каком возрасте у вас появились первые часы?

- В 13 лет. Иметь их - не роскошь, а необходимость. С ними ощущаешь себя комфортнее. Лично я благодаря часам стал очень пунктуальным человеком.

В этот момент мимо нас проходил один из руководителей фирмы IWC. Беккер, в котором явно умер актер, тут же изобразил счастье на лице и стал целовать часы огромных размеров, которые красовались у него на руке, чем рассмешил босса компании.

-Знаете ли вы, что предки наших знаменитых братьев-хоккеистов Павла и Валерия Буре были основателями не менее знаменитой часовой фирмы?

- Впервые об этом слышу. Обязательно поделюсь этим любопытным фактом с другими бывшими спортсменами, которые тоже приехали на ярмарку.

-С Анной Курниковой, которая, как и вы, рекламирует швейцарские часы, общаетесь?

- Регулярно. Но так как наши фирмы конкурируют друг с другом, мы встречаемся в основном на других мероприятиях.

-21 год назад, когда вы в 17 лет впервые выиграли Уимблдонский турнир, германский журнал Sports поместил на обложке ваш портрет, искусственно состарив его при помощи компьютерных технологий: мол, так восходящая звезда тенниса Борис Беккер будет выглядеть в далеком будущем. Журнала, рискнувшего сделать такой прогноз, больше нет, поэтому он не может дать опровержение. Ведь, как я вижу, вы с тех пор не сильно изменились. Как вам удается сохранять себя в столь хорошей форме?

- Тот портрет и мне запомнился - кому приятно видеть себя морщинистым стариком. Спасибо за комплимент, а что касается секрета молодости, то он прост: я веду здоровый образ жизни, продолжаю активно заниматься спортом. А еще, чтобы хорошо выглядеть, надо ощущать себя абсолютно счастливым человеком. И мне это удается.

-Ну и физиотерапевты, видимо, постарались. Мне не раз доводилось бывать в германском реабилитационном центре Eden Reha, который находится рядом с Регенсбургом. Там на стенах висят фотографии знаменитых клиентов, в том числе и ваша. Не доводилось встречать там российских спортсменов?

- Знаю, что в этом центре проходил курс терапии Михаил Южный, но мы с ним ни разу не пересекались, хотя я там частый гость. Владелец клиники Клаус Эдер - великолепный специалист, который раз сто приводил меня в порядок после различных травм.

-Марат Сафин...

- ...да, я в курсе, что у него сейчас проблемы с коленом.

-Нет, я завел речь о Марате в связи с тем, что он теперь сотрудничает с румыном Ионом Цириаком, который раньше был вашим менеджером.

- Об Ионе тоже могу сказать только хорошее. На мой взгляд, Сафин сделал правильный выбор, и от общения с Цириаком он только выиграет. Мой бывший тренер и сегодня лучший специалист в мире, обладающий огромным опытом работы с сильнейшими теннисистами. А вот, кстати, и он сам. Маэстро, мы как раз вас вспоминали! Не хотите присоединиться и поболтать с корреспондентом из Москвы?

Цириак от предложения Беккера вежливо отказался, сославшись на занятость, и после короткого делового разговора старых знакомых интервью было продолжено.

-Попробуйте сравнить Сафина и Евгения Кафельникова.

- Они совершенно разные. Сафин и ростом повыше, и помощнее. Зато Кафельников был на корте постабильнее Марата.

-Сейчас многие говорят, что русская революция в теннисе застопорилась. Как думаете, почему?

- Да что вы такое говорите! - искренне возмутился Беккер. - Посмотрите, недавно Светлана Кузнецова в финале крупного турнира победила Марию Шарапову. Нет, ваши теннисистки продолжают оставаться грозной силой, и, стало быть, революция продолжается. Просто она несколько видоизменилась.

-Не могли бы теперь сравнить Шарапову и, скажем, Серену Уильямс?

- А вот у них, за исключением цвета кожи, очень много общего. Обе обладают большой силой, но, на мои взгляд, не всегда знают, как ее правильно использовать. Да и игровые стили у них практически не различаются. Главное же, что за ними интересно наблюдать, словно смотришь классный боевик.

-Вы были непревзойденным мастером игры на траве. Когда немцы снова станут побежать на Уимблдонском турнире?

- Только не в этом году. Мои соотечественники, увы, еще не готовы к таким победам.

-А россияне?

- Они, на мой взгляд, больше способны на такой подвиг. Например, тот же Южный. И Николай Давыденко.

-Не кажется ли вам, что с вашим уходом из тенниса Уимблдон стал скучнее?

- Лично я там сейчас вовсе не скучаю. Одни только матчи Роджера Федерера чего стоят. Другое дело, что у швейцарца нет настоящих конкурентов.

-Чем объясняете его бесконечные выигрыши?

- Тем, что он действительно лучший. И тем, что остальные его откровенно боятся.

-У вас есть шестилетняя дочь с русскими корнями. Присутствуют в ее характере какие-то наши национальные черты?

- Анна не хочет идти по стопам отца-немца, теннис ее не интересует, она больше в свою русскую мать: любит танцевать, мечтает стать балериной. Я не против ее увлечения, так как сам фанат балета. Кстати, в Мюнхене, где я раньше жил, обосновалась великая Майя Плисецкая. С ней, к сожалению, встречаться не приходилось, но постановок с участием этой богини танца видел немало. Я вообще большой театрал.

-Недавно наблюдал вас в одном популярном в немецкоязычных странах телешоу, в котором вы предстали в образе Моцарта. Если окажетесь на сцене в нашей стране, какой наряд предпочтете?

- Выйду в том же виде, что и сейчас, - в строгом костюме. Вообще-то я не поклонник маскарада, тот случай был исключением, так как дело происходило в Австрии, где сейчас проходит год Моцарта, и пришлось уважить хозяев.

-Вы и сами вели одно время телешоу, на которое приглашали известных спортсменов и делали с ними очень любопытные интервью. Были ли среди ваших гостей люди из бывших республик СССР?

- Да. Например, братья Кличко. С большим интересом узнал, что боксу они научились в армии. Так как у нас в бундесвере несколько иные порядки, зрители, да и я сам, слушали братьев раскрыв рты.

-Вы, как известно, занимаетесь бизнесом. Делаете какие-то гешефты с Россией?

- Увы, не слишком большие. В основном я продаю теннисные ракетки и форму а это не пользуется у вас особым спросом. Зато в моем берлинском магазине, торгующем автомобилями, русские часто появляются.

-Немецкая пресса писала, что у вас были какие-то проблемы с русской мафией...

- Впервые об этом слышу.

-Не дай, конечно, бог, но вдруг ваш бизнес придет в упадок? Можете себе представить, что вам придется распродавать свои многочисленные трофеи, как это собирается делать другой победитель Уимблдона, Бьорн Борг?

- Слышал, что он передумал выставлять на аукцион свои призы. Ну а я ни при каких обстоятельствах не расстанусь с тем, что с таким трудом было завоевано.

-Сохранились ли ваши ракетки и форма, с которыми вы выиграли Уимблдон в 1985 году?

- Все в целости и сохранности лежит у меня дома.

-Как вы восприняли то, что Россия не попала в финальную стадию чемпионата мира по футболу?

- С большим удивлением. Никак не ожидал этого. Всегда считал, что у вас хорошая команда. Наверное, вам просто не повезло.

-Главный тренер сборной Германии Юрген Клинсманн сделал выбор в пользу голкипера Йенса Леманна, а вы, как я слышал, горячий поклонник вратарского искусства Оливера...

- И Кан, и Леманн - прекрасные мастера. Первый чуть лучше второго, но это всего лишь мое мнение, которое я не хочу никому навязывать.

-Кто станет чемпионом мира?

- Очень надеюсь, что Германия.