Газета Спорт-Экспресс № 91 (4070) от 24 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

АКИНФЕЕВ БЫЛ ПАИНЬКОЙ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

В исполнившиеся недавно двадцать лет он - главный претендент на свитер с номером один в сборной России. Похоже, и Гус Хиддинк того же мнения. Будучи в Москве, он в кулуарных разговорах выделил на основании просмотренного и изученного материала троих: Аршавина, Билялетдинова и Акинфеева. Да и по оценкам "СЭ" армеец в лидерах среди вратарей.

В прошлом сезоне юный голкипер внес весомый вклад в победу ЦСКА в Кубке УЕФА и чемпионате страны, а также спас сборную от позора в Братиславе. Но не обошлось без проблем. Что бы мы ни думали об ирландском арбитре Келли, выездной матч молодежных сборных России и Дании - тема для покаяния. В частности, Акинфеев зачем-то ударил тогда ногой соперника, удаления при этом избежал, но заработал пенальти, поставив крест на слабых надеждах отыграться. Все бы быльем поросло, но и в новом сезоне юный вратарь был временами несдержан. Например, толкнул руками Лоськова на исходе первого тайма в недельной давности матче чемпионата с "Локомотивом", что вполне могло обернуться 11 -метровым.

"Какое право имел совсем молодой парень заявлять журналистам, что Массимо Де Сантис - судья не европейского уровня?!" - возмущался в разговоре с корреспондентом "СЭ" после матча "Спартак" - ЦСКА известный в прошлом телекомментатор Владимир Перетурин. В той игре, как известно, итальянский арбитр усмотрел у вратаря ЦСКА игру рукой за пределами штрафной и удостоил того красной карточки. На защиту коллеги встал тогда, кстати, спартаковец Войцех Ковалевски, заявивший, что у Акинфеева выходы за пределы штрафной площади - стилевое своеобразие. Тем не менее была еще свежа в памяти другая неудачная вылазка армейского вратаря в матче за Суперкубок, обернувшаяся голом Титова.

В Лужниках пишущие журналисты сидят высоко и глядят далеко. Зато располагающиеся непосредственно за воротами фотокорреспонденты иногда помогают не только глазами, но и ушами. По их отзывам, Акинфеев позволяет себе в последнее время чрезмерно резкие выкрики в адрес партнеров. Причем не столько по мере управления обороной, сколько по окончании игровых эпизодов, когда, по сути дела, это уже размахивание кулаками после драки.

Словом, редакция предложила проследить мне в субботу за действиями армейского вратаря.

И, надо сказать, Акинфеев, словно заранее оповещенный, предстал поистине паинькой. Обратись он к А. Березуцкому или Игнашевичу по отчеству, я бы и то не удивился. Лишь дважды за полтора часа вратарь проверил на прочность голосовые связки: обозначал игру на выходе - посторонись, мол, все, кто на пути! - и возмутился безучастностью судьи к нарушению правил со стороны футболиста "Сатурна". Впрочем, Игорь Егоров протест тотчас пресек: вводи мяч в игру, да побыстрее - таким была суть его жеста.

Сложись игра труднее для ЦСКА, возможно, вулкан и клокотал бы. Но москвичи быстро забили гол и в последующем действовали в обороне предельно внимательно. Перекрыли фланги, укрепили тремя опорными полузащитниками центр, так что гостям оставалось только рассчитывать на навесы в адрес Якубко. На выходах Акинфеев играл четко, обороной руководил деловито и спокойно. "Мы же работаем", - многозначительно бросил довольный победой Валерий Газзаев в ответ на вопрос, как объяснить наблюдавшееся у армейских игроков душевное равновесие.