ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
ПОЧЕМУ ЯПОНЦАМ НУЖНО ВСЕ, ЧТО НЕ НУЖНО НАМ?
После начала 90-х, когда в высшем дивизионе, как называлась тогда премьер-лига, выступали сразу две приморские команды - "Луч" и "Океан", как-то незаметно перестало быть на слуху понятие "дальневосточный футбол". Хотя сами клубы сохранились, с разной степенью успеха выступая в турнирах рангом ниже. В сезоне-2006 "Луч" вновь привлек внимание болельщиков к региону, пробившись в элиту. Во Владивостоке сегодня, как прежде, ждут в гости "Динамо" и "Спартак", "Зенит" и ЦСКА, надеются на успех в чемпионате и, не исключено, по-тихому мечтают о еврокубках. Уцелел и "Океан", хотя команда из Находки решает сейчас совсем другие задачи. Побывав в обоих городах, корреспондент "СЭ" получил возможность оценить перспективы возрождения футбола на Дальнем Востоке.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Владивостока |
Локомотивом процесса, как и во все времена, выступает "Луч". Эта команда имеет официальный статус краевой, что позволяет ей пользоваться соответствующими благами и привилегиями. Главная из них, разумеется, - строка в краевом бюджете. На нынешний сезон "Лучу", по данным "СЭ", выделено 150 миллионов рублей. Это не очень много по нынешним временам, но и не так мало, как в некоторых других российских городах и весях. По крайней мере данную сумму целесообразно назвать стержнем, на который впоследствии можно нанизывать различные спонсорские поступления.
Это второй источник дохода команды. Во Владивостоке на улицах установлено немало желто-синих щитов, на которых изображены Роман Герус или Алексей Иванов, рекламирующие местную энергетическую компанию. (Любопытно, что теми же красками в свое время была расцвечена предвыборная кампания нынешних краевых властей.) Еще есть "Дальсвязь" и несколько спонсоров не столь крупного калибра. В сумме набегает прилично. В прошлом сезоне, когда "Лучу" пришлось решать тяжелейшую и крайне финансовоемкую задачу выхода в премьер-лигу, бюджет клуба, по различным экспертным оценкам, приблизился к 15 миллионам долларов. Даже для премьер-лиги деньги солидные.
Разумеется, расходуются они главным образом на покрытие разницы между центром и самой дальней окраиной России. Перелеты и содержание команды в постоянных отлучках - тот еще денежный насос.
Помимо этого существует что-то вроде северных надбавок, учтенных в зарплате игроков. С местными футболистами в "Луче" не густо, и пришлым кочевую жизнь надо как-то компенсировать, иначе желающих выступать здесь поубавится.
В последнее время над каждодневными тратами во всей своей красе встает проблема стадиона. С местной ареной под названием "Динамо" "Луч" не столько сотрудничает, сколько воюет. Сооружение это, мягко говоря, обветшало. Располагается оно в центре города, на берегу бухты Золотой Рог. Рядом - небольшой парк с аттракционами, экзотические для приезжих рыбные магазины. Все в комплексе выглядит, надо признать, неважно. Особенно сейчас, когда во Владивостоке полно грязного тающего снега и нет ни зелени, ни другого малейшего намека на самый разгар весны.
А тут еще история с пресловутыми мачтами освещения. Я долго допытывался, как же можно было стянуть и продать японцам на металлолом то, что находится у 630-тысячного города на самом виду, - четыре огромные металлические конструкции с прожекторами! Оказалось, у триллера давняя подоплека. Еще в 1988 году, в период подготовки российских сборных команд к Олимпиаде в Сеуле, стадион "Динамо", предназначенный для этих целей, было решено глобально реконструировать. Выразилась эта реконструкция в том, что перестелили беговые дорожки и демонтировали мачты освещения, якобы заказав новые. Впоследствии слово "якобы" приобрело ключевое значение: старые мачты долго лежали на задворках, а новых как не было, так и нет. В конце концов кто-то распорядился действительно бесполезный металл загнать рачительным японцам, которым почему-то нужно все, что не нужно нам, а стадион остался стоять лысым.
Сегодня на "Динамо" беда с самыми элементарными вещами - например, с розетками для журналистов, не говоря уже о козырьках для зрителей и прочих элементах роскоши. Мачты, правда, заказаны (уверяют на самом деле, а не якобы), поскольку во Владивостоке не хотят выглядеть анахронизмом на фоне всей остальной страны. Но устанавливать их будут на стадионе с очень несговорчивым начальством скрепя сердце. Большой любви у "Луча" и арендуемого "Динамо" не получится - это уже ясно. А раз так, то примерно неделю назад, по данным "СЭ", краевой администрацией принято окончательное решение насчет строительства за городом, в районе старой авиационной "бетонки", собственного клубного стадиона. Не исключено, что после этого в городе дойдут руки и до базы, ныне действующей, правда, но в глобальном смысле также требующей обстоятельного и решительного подхода.
Проблемы "Океана" на этом фоне выглядят более приземленными. В нынешнем сезоне у команды, возглавляемой местной футбольной гордостью Олегом Гариным, нет задачи повышения в классе. В следующем, думаю, тоже не будет. Не потому что все так беспросветно, а потому, что у нынешних владельцев "Океана" другие цели.
Владислав Мейн - в прошлом заместитель мэра Находки, а ныне просто 39-летний предприниматель - занимается футбольным проектом в одиночку Нет, он не отказывается от помощи со стороны. И те же 12 миллионов рублей, выделяемых городом, с благодарностью принимает. (На весь остальной спорт, к слову в 175-тысячной Находке расходуется 4 миллиона бюджетных рублей, в то время как от края же "Океану" ничего не перепадает.) Но главный вес все равно держит сам. Полтора миллиона долларов, составляющих клубный бюджет (ближайший выезд - Комсомольск-на-Амуре в полутора тысячах километров, поэтому на перелеты требуется немало), добываются его личными предпринимательскими усилиями. На вопрос "зачем?" президент клуба отвечает патриотично: клуб - необходимое условие для нормального существования детской школы, которой отдается приоритет. Да, деньги уходят безвозмездно. "Могу себе это позволить", - отвечает Мейн. И позволяет.
Открытие сезона в Находке прошло почти патриархально с оркестром, длинноногими барабанщицами, апрельским дождем и веселыми - по случаю Пасхи - вице-мэрами на трибунах. Даже надпись "Миру мир" на земляном склоне белым подкрасили. Сам стадион "Водник", кстати, расположен в углублении между сопками. В свое время горожане прятались здесь в ожидании цунами, как в самом безопасном месте Находки. А не так давно рядом с главным полем - естественным, но без подогрева и потому малопривлекательным весной - появился полноразмерный искусственный газон. В планах строительство примерно на том же месте нового 12-тысячного стадиона. Оценивается проект примерно в 15 миллионов долларов.
Те, кто видел Находку своими глазами, подтвердят - здесь есть куда вложить такие деньги. Но на них собираются строить стадион. А значит, помирать футболу на Дальнем Востоке не дадут. Другое дело, что и на выживание сил и времени потребуется немало.