Газета Спорт-Экспресс № 97 (4076) от 2 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 мая 2006 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Плей-офф. Финал

ГАМОВА И "ДИНАМО" ДЕЛАЮТ ПЕРВЫЙ ШАГ К ЧЕМПИОНСТВУ

Первый матч

ДИНАМО М - ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО - 3:1 (25:11, 20:25, 25:17, 26:24)

Озчелик

11

Левченко

1

Грачева

5

Сафронова

19

Ханикоглу

10

Проничева

15

Бородакова

13

Горшкова

1

Гамова

31

Да Силва

4

Курносова

0

Меркулова

9

Подкопаева

(л)

Ганшина

(л)

О. Ильина

5

А. Артамонова

8

Кабешова

0

Фатеева

10

Мельникова

3

Время матча - 1:32 (21+23+22+26).

1 мая. Москва. УСЗ "Дружба". 3000 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

После воскресной эпохальной победы баскетбольного ЦСКА в Евролиге трудно было ожидать, что первый финальный матч женского волейбольного чемпионата России может собрать в Москве аншлаг. Тем не менее вчера на трибунах УСЗ "Дружба" яблоку негде было упасть: корреспонденту "СЭ", чтобы занять свое рабочее место, пришлось выдержать жесткую конкуренцию с простыми фанатами, заполонившими почти всю ложу прессы. А ведь исход этой игры, как и всего финала, в общем-то никаких сомнений не вызывал. Пальма первенства заранее отдавалась московскому "Динамо", разгромившему на предыдущей стадии доселе непобедимую "Уралочку", гегемония которой в чемпионатах страны длилась 20 лет.

Сценарий первой партии вроде бы подтверждал мнение, что "Динамо" выиграло у "Уралочки" "досрочный финал". Мяч просто валился из рук волейболисток "Заречья-Одинцово", а хозяйки площадки хладнокровно реализовывали свое тотальное преимущество. Например, на блоке безраздельно царствовали Мария Бородакова и турчанка Озлем Озчелик, а в нападении неразрешимые задачи соперницам раз за разом задавала неподражаемая Екатерина Гамова. Когда перевес "Динамо" достиг двузначной отметки - 19:9, зрители начали удивленно переглядываться: события на площадке явно не соответствовали высокому статусу матча. А ближе к концу сета болельщики и вовсе потеряли интерес к происходящему, переключив внимание на он-лайн-трансляцию серии за третье место между "Уралочкой" и подмосковным "Динамо", которую для них вел диктор по стадиону. Из легкого ступора публику вывела лишь травма доигровщицы хозяек Натальи Курносовой, покинувшей площадку только с помощью врачей и, судя по всему серьезно повредившей колено. Впрочем, замена Курносовой на Ольгу Ильину на исход партии никак не повлияла.

Во втором сете главный тренер "Заречья" Павел Матиенко выпустил вместо бразильянки Ракель Да Силвы Анну Артамонову. И эта перестановка полностью себя оправдала. Гостьи почувствовали себя увереннее, перестали ошибаться в простых ситуациях и постепенно перехватили инициативу Временами "Заречье" демонстрировало просто фантастическую защиту, а хитрые планирующие подачи Анны Левченко, Натальи Сафроновой и Юлии Меркуловой нередко ставили в тупик принимающих "Динамо".

В результате счет по партиям сравнялся, и хотя третий сет вроде бы вновь вернул команды на свои места, борьба в матче отнюдь не закончилась. Если бы при счете 18:14 в свою пользу в четвертой партии подмосковный клуб не совершил несколько непростительных ляпов, вызванных скорее волнением, нежели игровым давлением соперника, "Дружба" стала бы свидетелем тай-брейка. Но гостьям не хватило самообладания и концентрации, важность которых особо подчеркивал Матиенко в преддверии финала. Ослабив хватку, "Заречье-Одинцово" позволило хозяйкам за считаные секунды сравнять счет - 20:20, а финальный отрезок прошел под знаком одного игрока. Разумеется, Гамовой. Диагональная "Динамо" умудрялась закрывать все зоны площадки, пробивая любой по высоте и плотности блок соперниц. В решающий же момент еще и подкачала Артамонова, запоровшая вполне удобную передачу от Левченко.

Таким образом, первый раунд "золотой" серии все-таки остался за "Динамо". Но "Заречье-Одинцово" доказало, что не согласно с ролью безусловного аутсайдера. Поэтому нет никаких гарантий того, что сегодня хозяйки УСЗ "Дружба" одержат вторую победу подряд.