Газета Спорт-Экспресс № 97 (4076) от 2 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 мая 2006 | Гандбол

ГАНДБОЛ

КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ. Финал

Победив в ответном матче испанский "Вальядолид" с разницей в 8 мячей, "Чеховские медведи" завоевали свой первый еврокубок.

ПЕРВЫЙ ЕВРОКУБОК "МЕДВЕДЕЙ"

ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ Россия - ВАЛЬЯДОЛИД Испания - 32:24 (18:13)

Ч: Костыгов; Филиппов (2), Растворцев (5), Чипурин (3), Дибиров (4), Игропуло (11), Фролов (2), Иванов (3), Каманин (1), Евдокимов (1). В: Сьерра; Веласко (0), Гулл (8), да Силва (0), Уго (0), Гарабайя (2), Родригес (1), Авила (4), Угалде (1), Муратович (8).

Первый матч - 29:36.

Задача, стоявшая перед "Чеховскими медведями" - отыграть 7 мячей после поражения в гостевом матче, - на первый взгляд казалась нереальной. С другой стороны, несколько лет назад чеховцы в четвертьфинале Кубка кубков тоже встречались с "Вальядолидом" и тоже имели "7" после первого поединка, но в итоге уступили в серии из-за собственной ошибки, пропустив роковой мяч в ответной встрече за 3 секунды до финальной сирены.

Правда, в субботу поначалу было не очень понятно, за счет чего россияне собираются не просто побеждать, а с необходимой разницей в счете. Гости не только не позволяли хозяевам уйти в отрыв, но и сами порой лидировали. Немалая заслуга в этом поймавшего кураж голкипера "Вальядолида" Сьерры, отражавшего один бросок в упор за другим. Переломным стал отрезок с 17-й по 27-ю минуту который подопечные Владимира Максимова выиграли со счетом 7:0 и повели - 16:10. После этого начался настоящий финал, в котором цена каждой ошибки, каждого забитого или пропущенного мяча возрастала многократно.

Отмечу что чеховцам удавалось сочетать в своих атаках эффективность и эффектность. Чего стоит хотя бы гол Чипурина, получившего передачу в воздухе в пределах вратарской зоны и вогнавшего мяч в ворота. Ну и, конечно, великолепен был голкипер россиян Костыгов. Честно говоря, трудно припомнить, чтобы в матчах такого уровня вратарь отразил больше половины бросков - 27 спасений! Когда за пять минут до финальной сирены россияне вынуждены были играть вчетвером против шестерых соперников, два сэйва Костыгова не позволили испанцам переломить ход встречи. А на последней минуте сначала Дибиров, выполнив опорный бросок, нашел щель в частоколе ног защитников "Вальядолида" и довел преимущество "Медведей" до "+8", а затем Игропуло, проведший свой лучший матч в составе чемпионов России, ответил на гол испанцев заброшенным мячом. Стало ясно: "Чеховские медведи", совершив настоящий спортивный подвиг, выиграли Кубок обладателей кубков!

- Конечно, здорово, что мы завоевали этот престижный трофей, - сказал главный тренер "Медведей" Владимир Максимов. - Да, нас наградят, дадут премию. Но главное, чтобы игроки поняли, благодаря чему мы выиграли Кубок. Биться на кураже, с горящими глазами, когда приз - вот он, только руку протяни, гораздо проще, чем изо дня в день повышать свое мастерство. И одержанные победы должны становится ступенькой для дальнейших успехов.

В нашем гандболе детей учат правильно и сильно бросать, но почти не уделяют внимания игровым взаимодействиям. Гандболисты должны "читать" игру и действия друг друга. Есть у меня идея собрать пацанов 1990 - 1992 годов рождения и поработать с ними прежде всего над взаимопониманием на площадке. Губернатор Московской области Борис Громов прекрасно понимает: сегодняшняя победа очень важна и нужна, но и о будущем забывать ни в коем случае нельзя.

В Испании мы играли 20 минут в меньшинстве. Что поделаешь, спорт сейчас стал профессиональным и коммерческим, и было ясно, что арбитры постараются помочь испанцам. Впрочем, в Вальядолиде мы слишком много и сами ошибались. Например, пять раз отдали мяч прямо в руки соперникам, а им надо дорожить, словно хрустальной вазой. В ответном матче нам удалось сократить количество собственных ошибок, хотя все равно не забили много "своих" мячей.

Конечно, в чемпионате России у нас таких матчей нет. Но мастерство можно оттачивать и на тренировках, и на "манекенах" - как в известном футбольном анекдоте. К сожалению, некоторые игроки, когда показываешь им видеозапись и подробно объясняешь, где именно была допущена оплошность, в ответ придумывают всевозможные оправдания. Это очень страшно. Происходит разрушение психологии гандболиста, он теряет возможность для дальнейшего профессионального роста. Не хочу называть фамилий, но те, о ком идет речь, прочитают этот репортаж и поймут, что имеются в виду именно они.

-Чем объясните фантастическое количество сэйвов Костыгова?

- Прежде всего тем, что Алексей стал лучше понимать суть вратарской профессии. Он, как и великий Андрей Лавров, сейчас гораздо больше внимания уделяет анализу игры соперников. И множество отраженных им бросков - следствие не только отменной реакции, но и этого анализа.

-Игропуло проводил всего четвертый международный матч в составе "Медведей" - и тем не менее не стеснялся брать на себя лидерские функции...

- Игропуло - "игровой" парень. Чаще ему это помогает, иногда - мешает. В финале он выступил успешно, и это должно добавить ему уверенности. Правда, порой по ходу финального матча мне приходилось успокаивать его после совершенных им ошибок. Пример: бежит в отрыв с горящими глазами и забивает, обыгрывая... нашего Чипурина, который у него просит мяч. Я спрашиваю: "А что ж ты Чипурину не отпасовал?" Игропуло в ответ: "А разве это он был? Это же защитник стоял..." Тем не менее уверен: будущее у парня хорошее. Главное, что он стремится "читать" игру

Владимир МОЖАЙЦЕВ