Газета Спорт-Экспресс № 97 (4076) от 2 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 мая 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

ЖЕВНОВУ СЛЕДОВАЛО УЧЕСТЬ: ПЕРЕД НИМ - СЫЧЕВ

ЖЕВНОВ

ПОЛЯКОВ

0

СЭЙВЫ

2

1

ВЗЯЛ НАМЕРТВО

1

2

ОТБИЛ

0

5

ВЫХОДЫ НА ВЕРХОВЫЕ МЯЧИ

7

5

Удачно

5

0

Неудачно

2

13

ВЫХОДЫ НА НИЗОВЫЕ МЯЧИ

9

11

Удачно

8

2

Неудачно

1

9

ВВОД МЯЧА РУКОЙ

10

9

Своему

10

0

Чужому

0

12

ВВОД МЯЧА НОГОЙ

10

3

Своему

2

9

Чужому

8

Вратарь, говорят в хоккее, половина команды. В футболе же роль первого номера не столь велика: площадь "рамки" здесь несоизмеримо больше, и прикрыть ее без помощи защитников невозможно - будь голкипер хоть семи пядей во лбу. Только безукоризненное взаимодействие звена в целом может принести надлежащий эффект. А потому три мяча, пропущенные "горожанами" в шестом туре, и четыре, тогда же занесенные в свой пассив железнодорожниками, более чем убедительно продемонстрировали: в оборонительных порядках у земляков ладится не все.

Нетрудно было предположить, что в воскресной встрече обе команды внесут в игру коррективы. Так и произошло: забот у стражей ворот оказалось, прямо скажем, не много, поскольку львиную их долю брали на себя защитники. Лишь трижды, к примеру, пришлось вставать на пути мяча Жевнову: один он без особого труда взял намертво, два чуть более сложных парировал. Столько же раз пришлось реагировать на удары соперников Полякову, с той, правда, разницей, что железнодорожник дважды выручил свою команду в критических ситуациях - помешал открыть счет Адамову.

Неодинаковой значимости работу выполнили таким образом коллеги. Вот и верь после этого беспристрастной, но не отражающей столь важных нюансов цифири. Зато другие аспекты деятельности стражей ворот числа характеризуют с большой степенью точности. Взять хотя бы игру на выходах, в которой у того и другого недостатка не было. Жевнов, например, на "втором этаже" не ошибался: этот элемент у него доведен до совершенства. А вот Поляков дважды потрепал нервишки тренеру, оставшись после воздушной эквилибристики без мяча.

Внизу же соотношение плюсов и минусов получилось обратным. Уже на первых минутах подопечный Леонида Слуцкого совершил глубокий рейд за пределы штрафной и просчитался, после чего мяч, немного попутешествовав, добрался до "крестовины". Ну а перед самым финальным свистком голкипера подвела нерешительность - он замер на полпути. Хотя взваливать на его плечи стопроцентную вину за пропущенный гол я бы не рискнул.

Порыв-то Жевнова выглядел правильным: ситуация диктовала сократить форварду угол обстрела, выйдя навстречу. Вопрос - какому форварду? Прямолинейного Кержакова, никогда не упускающего случая плотно приложиться к мячу, "горожанин", уверен, накрыл бы. Сычев же во взглядах на взятие ворот куда как более гибок, и это следовало учитывать.

Трудно, конечно, утверждать, что все сложилось бы по-другому, останься голкипер на линии ворот и вынуди форварда "Локо" пробить вместо мягкого переброса. Но шансов спасти матч у него появилось бы несоизмеримо больше: реакция у легионера отменная, глядишь отвел бы угрозу Что же касается непосредственных действий на подборе, то в них Жевнов безоговорочно преуспевал, и это в значительной мере облегчало команде жизнь.

Ведь при игре в линию опытные, расчетливые вратари выполняют, как правило, еще и функции "чистильщика". Забросы, проникающие передачи - иными словами, любую остроту снимают своевременными выходами, и польза коллективу от этого огромна. Вот и белорусский подданный не раз и не два ликвидировал напряженность у собственной штрафной, трудясь словно заправский либеро. Поляков же ограничивал ареал своего обитания площадью вратарской и, надо отдать ему должное, практически не ошибался. Что же, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Показательно, на мой взгляд, легли цифры, характеризующие такой важный элемент вратарского ремесла, как организация атак. Начинают их голкиперы, что известно, двумя способами - рукой или ногой. Но если первый у москвича с железнодорожником доведен до совершенства - акцентированные вбросы стопроцентно находили партнеров, - то второй ожидаемого эффекта не приносил. Что, впрочем, неудивительно: обычно мяч от ворот направляется в зону где находится форвард-одноклубник, а выиграть его у защитников, для которых подобные "парашютики" - хлеб насущный, до крайности трудно.

Юрий ИВАНОВ