Хельмут БАЛДЕРИС

КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО РОССИЯ НЕ ВЫИГРАЕТ ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ?!

Окончание. Начало - стр. 1

ПОЩЕЧИНА ТИХОНОВА

-После того как вас не брали на Олимпиаду, приезжая в Новогорск на сборы, все равно на что-то надеялись?

- Ну а что ты сделаешь? Приглашали - я и приезжал. Все равно, думал, за место поборюсь.

-Хоть один откровенный разговор у вас с Тихоновым потом на эту тему состоялся?

- Нет, так и не случилось поговорить. Хотя до сих пор хочется у него спросить: "Чего ты меня так душил, и до чего довел?"

-От такой недооценки сомневаться в себе не начинали?

- (Пожимает плечами.) Нет. Результат-то был всегда. И всегда все знали, кто сколько забивал. А мало я не забивал.

-В одной книге прочитали, что не только Тихонов помог вам подняться, но и вы - Тихонову. Что не будь у него вас в Риге - до ЦСКА Виктор Васильевич мог бы и не доехать. Согласны?

- Можно, наверное, сказать и так. Я же говорю: не забил я тогда чехам этот гол - и все изменилось. Выходит, и он мне помог, и я ему. Наверное, так и надо считать.

-Отец ваш как-то сказал: "Где Тихонов, там будет играть мой сын..."

- Не знаю, может быть. Отец просто хотел, чтобы я играл на высоком уровне. Он был хороший, контактный человек, и все тренеры к нему, кстати, относились с уважением.

-Говорят, что во время одной тренировки Тихонов вам пощечину залепил, а вы в раздевалку убежали. Было?

- Было. Приехали к нам "Крылья", и я на утренней раскатке бросил по воротам так, что угодил нашему вратарю Афонину в шлем. Ну казалось бы, что тут такого страшного? С каждым бывает. И вдруг Тихонов ко мне подлетает: "Ах ты сволочь, такой-сякой, убиваешь вратарей..." И на меня с кулаками. Я ему: "Да успокойся, Витек, ну что ты творишь!" Бить его как-то неудобно было, просто за руки схватил. Потом спокойно пошел в раздевалку, переоделся - и домой куковать.

-Вы с ним всегда на "ты" были?

- Нет, но в тот момент мы одни были - что еще я ему скажу? (Смеется.) Я вообще всех этих обращений по отчеству на российский манер не любил. Мне нравилось всех по имени называть. И чтобы меня - только по имени.

-Тихонов себя не сдерживал в разговорах с игроками?

- Он, конечно, бывал чуть истеричным, но в целом вел себя достаточно сдержанно.

-В Москве он стал другим человеком?

- Да нет, таким же и остался. Игроков тогда было море, "незаменимых нет". И признанных, опытных звезд он старался от команды отодвигать. В те годы у нас ведь не было таких газет, как в США и Канаде, и о том, что Харламов, Михайлов или Балдерис делают сборной рекламу, никто не думал. Тогда было все равно, сборная ведь и без нас все подряд выигрывала.

В АМЕРИКЕ ДУМАЮТ, ЧТО Я СВЯЗАН С БАНДИТАМИ

-Ваше возвращение к тренерской работе возможно?

- Нет! Никогда, категорически! Хочу спокойно хоккей смотреть.

-А раньше вы легко пускались в приключения. Закончили карьеру на четыре года, тренировали рижское "Динамо" - а потом на все плюнули и поехали играть в НХЛ...

- Было такое. Дали возможность, захотел себе доказать, что могу в Америке играть...

-Только себе ?

- А кому еще я должен доказывать?

-Значит, всегда оставляете себе шанс передумать?

- Вот именно. Но с тренерской работой - не передумаю. Мне и сейчас приятнее самому играть. Вчера вот обыграли ветеранскую команду - я пару голов забил, передачу отдал, 4:2 выиграли... Красота. Вот это - радость. А тогда, перед отъездом в НХЛ, я ведь четыре года катался, держал себя в форме. Играл товарищеские матчи за рижское "Динамо". А потом главного тренера рижского "Динамо" Хельмута Балдериса поставили на драфт. И я оказался в "Миннесоте".

-Долго "Динамо" тренировали?

- Официально главным был ровно два месяца. И все бросил в секунду. Все говорили: "Дурак!" - а я подумал: посмотрим еще, кто дурак...

-Первый матч в НХЛ помните?

- Уф, спросили... Нет, не помню. Помню только прекрасно, как первый гол забил в Чикаго. Может, он в первой игре и был - я вышел один на один, хорошо забил.

-Профессионал всегда знает цену и себе, и партнерам. Чувствовали, что тянете в НХЛ?

- Чувствовал - тяну. Просто там другой хоккей, "безголовый". Сейчас что-то изменилось, стали думать из-за приезда европейцев. Но тогда - какое там... "Ты должен стоять здесь, вбрасывание, бросок". Это не мой хоккей.

-Уезжая в 37 лет, волновались?

- А что волноваться? Но оказался в ситуации, когда понимал: тренер говорит не то. И ничего не мог возразить. Это сейчас игроки качают права.

-Остаться в Америке не хотели?

- Никогда. Сколько туда ни летал. Дома была семья, в то время все могли в Сибири оказаться. ..

-Кстати, недавно вам американскую визу не дали.

- Не дали. И уже не дадут, наверное. Невъездной. Думают, что я с бандитами связан. Хотел туда поехать по хоккейным делам, потом в Майами отдохнуть - не пустили. Я как-то был генеральным менеджером сборной, принес заявку на визу - там оказались люди, которые в итоге в Америке остались. А Балдерис - виноват, пожизненно в черных списках. Даже не хочу с ними связываться, с этими американцами. Мне здесь хорошо. В Россию можно поехать!

ТРЕТЬЯКУ КАК-ТО ЗАБИЛ ЧЕТЫРЕ ГОЛА

-Забив первый гол в НХЛ в 37 лет, вы остаетесь рекордсменом. Никто не забивал впервые так поздно...

- Остаюсь, точно? Слава богу, остался в истории. Не зря играл.

-Три собственных гола в НХЛ - особенные?

- Да нет, что вы... Три - для меня это мало. Ничего не значит, слабо. Просто отметился, что играл. Стал первым латышом в НХЛ. Первый, первый, первый.

-Тогда какие игры - особенные?

- За молодежную сборную как-то в финале забил четыре гола чехам. В 78-м году уже три гола забил, потом в решающей игре -3:1 выиграли...

-А однажды чехам не забили важнейший гол.

- Да. Вы до сих пор помните? Эта шайба мне покоя долго не давала. Тогда в Вене я получил приз лучшему нападающему, хоть играл с травмой. Мне каждый период обкалывали руку, боль снимали. Один гол чехам забил, а еще на один не хватило, хоть момент чудный был. Забей - и вся хоккейная история пошла бы по-другому. Мы стали бы чемпионами, никаких перемен в сборной не было бы, остался бы Кулагин, а Тихонов работал бы в Риге. Балдерис опять всю историю переписал, да?

-Игры против чехов - они были особенные?

- Конечно.

-Чувствовали в Праге нелюбовь на каждом шагу?

- Вся система была такая - не столько игроки ненавидели друг друга... Друзьями мы не были, это точно. Они к нам хуже относились, чем мы к ним, это точно.

-Когда перешли в ЦСКА, прижились в столице. Или за три года Москва так и не стала "вашим" городом?

- Нет, все было хорошо - но уж слишком город большой... Не мои объемы. Хорошо, красиво, люди хорошие - но не мое.

-Дорогу выучили только до базы ЦСКА в Архангельском?

- До квартиры в Тушино, оттуда до базы - все. Угадали. Сейчас дочка ездит по Москве, говорит - ужас, кошмар...

-Третьяк когда-то закончил с хоккеем из-за того, что не получил от Тихонова особых условий, должен был сидеть на сборе со всеми. Но к вам-то Виктор Васильевич относился по-особому?

- Я всегда в Риге ставил ему свои условия. После домашних игр, говорю, буду отправляться домой - и отправлялся. "Я так хочу!" - говорил. Мне в ответ: "Ты против команды?" Меня, отвечаю, это не волнует. И пошел. Хотели - не хотели, а приходилось терпеть... В Риге сваливал, а в ЦСКА уже не получалось. Не те условия.

-Третьяку на тренировках вы из восьми буллитов семь шутя забивали, говорят?

- На тренировках - ладно, а в игре как-то четыре шайбы ему забил, одна другой красивее! Вот это Владику было расстройство - здесь, в Риге! К слову, в ЦСКА я был единственный человек в гражданском. Даже фотографии сохранили: министр обороны Устинов что-то вручает, все в кителях - только Балдерис в обычном костюме, светлом.

МОИ ЛИНЗЫ НА ЛЬДУ ИСКАЛ ВЕСЬ ЦСКА

-От ЦСКА что осталось, кроме воспоминаний? Московская квартира?

- Нет, пришлось сдать. Была бы моя - сейчас сдавал бы за огромные деньги.

-С Харламовым дружили?

- Да, очень хороший был парень. В ЦСКА вообще все ребята были классные.

-Как вы узнали о том, что он погиб?

- Нас как раз перед Кубком Канады из сборной отчислили, мы выпили шампанского, и я полетел в Ригу Прилетаю - и на следующий день слышу, что Харламов якобы на машине разбился. Я поверить не мог: как? Только вчера ведь с ним виделись...

-На похороны Капустина, вашего партнера по знаменитой тройке, не ездили?

- Не получилось, к сожалению. Я, кажется, тогда в Америке был. Но Серега давно ушел.

-Вы знали, что являетесь лучшим в советском хоккее на своей позиции?

- Я никогда не думал и не говорил, что я самый лучший. Но что один из лучших - знал.

-Вы пришли в хоккей из фигурного катания. Был кто-то в том советском хоккее, кто катался лучше вас?

- Малец очень здорово катался, Харлам, Капустин... Уж точно не хуже меня коньками владели. А может, даже и лучше.

-Вы ведь в контактных линзах играли...

- Да. Они тогда пластмассовые были, специально в рижской поликлинике для меня делались. И ничего: вставлял, вынимал. И никого этим не шокировал, все ребята быстро привыкли. Как-то раз в Челябинске, помню, выпала линза из глаза - всей командой по льду ползали, искали. Серега Макаров, кажется, нашел.

-Кстати, кто-то из игроков сборной СССР ваших времен был записан как "оператор крана" по профессии, что поразило всю Канаду. Это не про вас случайно?

- Нет, я был "инструктором по спорту". Кто был крановщиком - не знаю, но сам я в Риге где только не "работал": и дворником, и пожарным, и на заводе по консервированию огурцов числился. Ходил, зарплату получал...

-В Риге работает Юлиус Шуплер, известный по ярославскому "Локомотиву". Не общаетесь?

- Нет. Зачем? Что мне с ним общаться? Мне нравится русская школа. Вот Борис Михайлов мне звонил, говорил, что в СКА возвращается - с ним пообщались. Поздравил. Буду в гости приезжать. Если визу дадут.

Юрий ГОЛЫШАК,
Павел СТРИЖЕВСКИЙ