ЧЕМПИОНАТ МИРА. Пятый этап. "ГРАН-ПРИ ЕВРОПЫ"

Дженсон БАТТОН: "НЕУДАЧНИКОМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ"

Борис ТОСУНЯН

из Вены

Про Баттона его начальство в "Хонде" говорит так: стоит Дженсону выиграть хотя бы один "Гран-при" - и дело сдвинется с мертвой точки. Но выяснить справедливость этого утверждения пока никак не удается. По просьбе "СЭ" известный австрийский журналист Хайнц Прюллер встретился с Баттоном после его очередной неудачи, которая подстерегла гонщика в минувшее воскресенье на "Гран-при Европы".

-Нюрбургринг вас, как правило, не очень-то радует. И вот новое разочарование: шли шестым, а затем впервые в этом сезоне выбыли из гонки. Что произошло?

- Я неплохо стартовал, вскоре смог обойти Райкконена и стать четвертым, что вселило определенные надежды. Но в итоге все эти усилия пошли насмарку.

-Если сравнить ваши результаты на каждом пройденном круге, то нельзя не заметить, что стабильностью они не отличаются...

- Это главным образом из-за ветра. Порой его порывы были очень сильными. Да и машина, увы, меня плохо слушалась.

-Тем не менее со стороны казалось, что вы вполне можете не только добраться до финиша, но и заработать зачетные очки.

- Действительно, когда я израсходовал часть топлива и болид, соответственно, стал легче, дела вроде бы наладились. Я подумал, что при определенном везении смогу закончить гонку пятым. Если бы это произошло, я был бы счастлив, потому что добыть 4 очка на машине, которая еле тянет, - настоящий подвиг. Но мощность мотора продолжала падать, а потом он и вовсе заглох. Не оставалось ничего другого, как свернуть на обочину и остановиться.

-К тому моменту вы преодолели половину дистанции. Думаю, когда на этапе в Мельбурне вы выбыли из борьбы за несколько метров до финиша, вам было гораздо обиднее.

- Разумеется. Остается надеяться, что следующая гонка, в Барселоне, сложится для меня удачнее.

-Есть пилоты, которым страшно везет, а есть пасынки фортуны. Вы к последним себя не относите?

- Не думаю, что мои неудачи следует объяснять невезением. Наверное, дело больше в том, что мы не можем правильно построить свою работу. Нам казалось, что команда уже созрела для побед, однако действительность опровергает это. Обиднее всего то, что мы делаем лишь на пару ошибок больше, чем может себе позволить тот, кто всерьез рассчитывает на высшую ступень подиума. Я верю, конечно, что в Барселоне выступлю лучше, но то же самое я говорил вам и перед Нюрбургрингом...

-Как думаете, что мешает вам наконец-то выиграть "Гран-при"?

- Я всегда считал и продолжаю считать, что у нашей "Хонды" большой потенциал и она вполне конкурентоспособна. Лично я работаю с полной отдачей, однако чего-то все-таки не хватает. Может, все упирается в какие-то совсем незначительные проблемы, которые надо обязательно решить, чтобы появился оптимизм.

-Ваши соотечественники в Англии давно говорят о вас как о будущем чемпионе мира, называют Бекхэмом "Формулы-1", сравнивают с игроком "Челси" Фрэнком Лэмпардом...

- Мне это, конечно, лестно, но, должен признаться, я не очень-то увлекаюсь футболом, а упомянутые вами футболисты равнодушны к гонкам.

-От постоянных неудач у вас не опускаются руки?

- Не скрою, я разочарован, но сдаваться не собираюсь. Как не собираюсь и искать крайнего в команде, на которого можно было бы возложить всю вину за происходящее. Вряд ли это поможет.

-Разумеется, лучше последовать примеру "Феррари", которая сплотилась в трудную минуту и, похоже, выходит из кризиса.

- Верно. Во время недавних тестов я даже обратился к ребятам с пламенной речью, чтобы взбодрить их, воодушевить.

-Получается, зря старались?

- Не думаю. Да, в последней гонке мы были не столь быстры, как Алонсо и Михаэль Шумахер, но все же у нас был шанс попасть на подиум. Добиться этого не позволили несколько допущенных нами ошибок. Теперь наша задача - сделать все, чтобы избежать их в дальнейшем. К счастью, "Хонда" из тех, кто не чурается тяжелой работы, поэтому, думаю, мы сможем быстро ликвидировать недостатки.

-В Мельбурне вы лишились трех очков, остановившись за несколько метров до финишной черты. Впрочем, вам повезло, что это случилось не через несколько метров после финиша, иначе на этапе в Имоле вы потеряли бы десять мест...

- До сих пор вспоминаю ту историю с содроганием. Мы постоянно боремся за очки, а тут такой курьез... Если бы я выступил в Имоле достойно, все бы забыли о моем комичном мельбурнском финише, но и в Италии меня подстерегла неприятность, когда я заехал на пит-стоп, чтобы заправиться. То, что там произошло, и смех и грех. Хотя моей вины в этом не было, вышло так, что я увез с собой несколько механиков. Это, а также маленькое недоразумение во время первой остановки, стоило нам в общей сложности около 20 секунд. Без этих ЧП я бы, скорее всего, боролся с Монтойей и Массой, а так меня отбросило на несколько позиций назад.

-Возможна ли все-таки в этом сезоне ваша победа на этапе или потолок Дженсона Баттона - место в призерах?

- Как я уже говорил, в начале сезона "Хонда" была твердо убеждена в том, что она может побороться за самые высокие результаты. Вспомните, насколько мы были близки к осуществлению своей мечты в первых гонках. Сначала у меня было четвертое место, потом третье, а затем я даже оказался после старта на первой позиции, но не смог ее удержать из-за холодной погоды.

-Значит, побед от вас нам не ждать? Вы провели уже 105 гонок. Сколько же еще продлится ваше безвыигрышное состояние? Впрочем, Хаккинен и Баррикелло тоже ждали побед больше 100 гонок...

- Мы не столь быстры, чтобы конкурировать с "Рено", от которой обычно отстаем на 17 - 18 секунд. Да и до "Феррари" нам, к сожалению, еще далеко.

-В ваших словах слышится пессимизм.

- Меня действительно огорчает отсутствие выигрышей. Я ведь пришел в "Формулу-1" именно для того, чтобы побеждать. Нынешние результаты славы мне точно не прибавят. Я ненавижу свой вынужденный имидж, не могу слышать, как говорят, что на большее я не способен. Клянусь: я делаю все возможное и даже чуточку больше. Уверен, никто другой не смог бы выжать из этого болида больше, чем это делаю я.

-Открывший вас для "Больших призов" Герхард Бергер говорит, что вы, конечно, не относитесь к самым лучшим, но идете сразу после Шумахера, Алонсо и Райкконена. Австрийский специалист также считает, что вы готовы занять место в элите, и единственное, чего вам не хватает, это хорошая машина.

- Вот и я о том же все время твержу.

-Может, скоро ситуация изменится к лучшему?

- Какие-то позитивные сдвиги обязательно произойдут, но вопрос в том, будут ли они достаточны для решения самых больших задач. Я в это не очень-то верю. Хорошо, если удастся приблизиться к главным фаворитам. В данной ситуации это уже будет большим успехом.