Газета Спорт-Экспресс № 108 (4087) от 17 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

/ 18 мая 2006 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

В ЛУЖНИКАХ ВЫСТУПЯТ ОТЕЦ И СЫН НЕМОВЫ

Сегодня на арене Дворца спорта в Лужниках состоится уникальное, не имеющее аналогов гимнастическое шоу "Легенда о спорте". Участие в этом грандиозном проекте подтвердили олимпийские чемпионы и чемпионы мира по спортивной, художественной гимнастике и прыжкам на батуте Елена Замолодчикова (Россия), Оксана Чусовитина (Узбекистан), Юрий Кекки (Италия), Сергей Харьков (Германия), Йордан Йовчев (Болгария), Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ирина Караваева (все - Россия) и многие другие.

Организатором и идейным вдохновителем шоу стал многократный чемпион мира и Олимпийских игр Алексей Немов, с которым в преддверии премьеры побеседовал корреспондент "СЭ".

- Когда мы, устроители "Легенды о спорте", говорим, что наше мероприятие - беспрецедентное в мировой гимнастике, то нисколько не грешим против истины, - сразу же подчеркнул Алексей.

-Ну а как же канадский "Цирк дю Солей", гастролирующий по планете с уникальными программами, в которых заняты бывшие звезды гимнастики и акробатики?

- "Цирк дю Солей" - это все-таки коммерческое предприятие, к тому же у нас выступают не ушедшие на покой ветераны, а действующие спортсмены, которые решили собраться и устроить грандиозный праздник всем любителям нашего вида спорта. В "Легенде о спорте" зрители увидят семь олимпийских чемпионов, завоевавших свои титулы в период с 1988-го по 2004 год. Кроме спортсменов в Лужниках 17 мая порадуют публику своим мастерством и артисты. Например, мы пригласили группы "Би-2" и "Игра слов", причем под песню последней, посвященную Алине Кабаевой, выступит сама олимпийская чемпионка Афин.

-Как родилась идея такого шоу?

- Мысль о подобном представлении уже давно не давала мне покоя. Я часто выезжал на различные коммерческие турниры в Европу и Америку и там, готовясь к соревнованиям и участвуя в них, не раз задумывался, а почему бы не попробовать и в России преподнести гимнастику не только как вид спорта, но и как зрелище наравне с мюзиклами и театральными постановками. Она ведь очень красива, и обидно сводить все к сухим судейским баллам. Пусть зритель будет главным арбитром и сам оценит искусство исполнения. А если гимнасты еще выйдут на помост в роскошных, специально сшитых костюмах, да музыка будет звучать соответствующая... Поставить шоу мы предложили режиссеру Феликсу Михайлову.

-Сами планируете выступить в "Легенде о спорте"?

- А как же! Обязательно тряхну стариной на своей любимой перекладине. К сожалению, здоровье уже не то, чтобы замахнуться на что-то большее. Да и времени на тренировки из-за организационных хлопот почти совсем не остается.

-Вы ведь, насколько мне известно, еще и учитесь.

- Да, после ухода из спорта, а случилось это практически сразу после Игр в Афинах, я поступил в Дипломатическую академию. Правда, в последнее время в связи с подготовкой "Легенды о спорте" стал жутким прогульщиком. Мне уже руководство академии пальцем грозит. Обещаю исправиться, потому что учиться там - огромное удовольствие. Преподаватели у нас замечательные! А какие люди сидят со мной на одной студенческой скамье - врачи, спортсмены, депутаты...

-Надо ли понимать, что после окончания академии вы уйдете в дипломатию и порвете с гимнастикой?

- Сейчас трудно сказать. Но в принципе хочется попробовать себя в чем-то еще кроме спорта. В мире ведь так много интересного. Хотя гимнастика - как первая любовь, никак от себя не отпускает. И это шоу - знак моей огромной признательности, желание пропагандировать гимнастику в стране. У нас уже есть предложения показать "Легенду о спорте" после московской премьеры в Самаре, Тольятти, в Краснодарском крае...

-А тренером стать не думали?

- Наверное, это не мое. Вряд ли я готов сегодня к титанической работе в зале с семи утра до семи вечера.

-Раскройте какой-нибудь секрет вашего предстоящего шоу.

- Даже не знаю, секрет ли это, но в завершающей части представления в детской группе выступит мой сын Алексей. Ему сейчас 5 лет и 7 месяцев, и он уже четыре месяца активно тренируется в зале.

-Готовите наследника своей гимнастической славы - Алексея Немова Второго?

- Что вы, и в мыслях такого нет. Пусть сам решает, кем быть. Просто занятия спортом никому не повредят.

Ровшан АСКЕРОВ