Газета Спорт-Экспресс № 109 (4088) от 18 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 2006 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала

Без малого 6 лет назад, 16 июня 2000 года, бросок Трэвиса Беста мог предрешить судьбу титула чемпиона НБА.

На последних секундах четвертого финального матча при счете 104:104 разыгрывающий "Индианы" атаковал кольцо "Лейкерс" из-за 3-очковой дуги. Попади Бест в кольцо, и счет в серии сравнялся бы - 2-2. А следующая игра - опять в Индианаполисе, на площадке его команды...

Бест тогда промазал. Немудрено - ведь он бросал через руку самого Шакила О'Нила в кольцо "золотой" лос-анджелесской команды, ведомой легендарным тренером Филом Джексоном. Игра перешла в овертайм и завершилась в пользу "Лейкерс", которые несколько дней спустя завоевали очередной чемпионский титул. Но игрокам "Пэйсерс" упрекнуть себя было не в чем. В том числе и Бесту, который в ключевом, пятом матче полуфинальной серии с "Нью-Йорком" (за "Никс" еще играл великий Патрик Юинг), набрал 24 очка (в том числе 15 в последней четверти - на 5 больше, чем все его партнеры, вместе взятые) и чуть ли не в одиночку принес "Индиане" победу.

Вчера у Беста был другой ключевой матч полуфинала плей-офф. Не американского - российского. Не в Индианаполисе - в Казани. После того как УНИКС сумел обыграть лучший клуб Европы на его площадке и вернуться домой при равном счете в серии, перед казанской командой забрезжила надежда на чудо: если бы вчера УНИКС вновь взял верх над ЦСКА, ситуация стала бы для армейцев без преувеличения критической. Но воплотить казанскую мечту в реальность команда Станислава Еремина могла только с помощью Беста - в этом эксперты "СЭ" были уверены "на все сто". Собственно, именно он и обеспечил УНИКСу победу в Москве 13 мая. Ни в коем случае не хочу умалять заслуг Штомбергаса (25 очков) и Мещерякова (19). Однако добытое ими преимущество казанцы вполне могли и не удержать - если бы в последние 5 минут Бест не взял в свои руки все нити командных атак.

Уверенности в том, что в третьем матче серии американец вновь скажет свое веское слово, до начала игры не было ни у кого. Это на старте сезона тренеры УНИКСа не могли нарадоваться на своего нового разыгрывающего, казанская команда лидировала в чемпионате России с 5 победами в 5 матчах, а "СЭ" без колебаний признавал Беста лучшим игроком суперлиги по итогам октября. А чего было колебаться, если Бест действительно был the Best (в переводе с английского - "лучший". - "СЭ")? Темнокожий плеймейкер выдавал одну блестящую игру за другой: и дирижировал партнерами отменно, и сам забивал под 20 очков за матч, и даже прилично защищался. В общем, настоящий "небожитель" из НБА, на наше счастье сошедший на грешную российскую землю.

Увы, еще до новогодних праздников ореол вокруг Беста стал быстро тускнеть. Его результативность постепенно упала почти вдвое, от былого куража не осталось и следа. Вместо яркой звезды, которая еще вчера восхищала своим мастерством, мы увидели безразлично отбывающего номер "варяга". И все заокеанские "ордена" Беста, добытые им за 10 сезонов в НБА, сразу превратились в дешевые побрякушки.

За последние годы Европа вообще и Россия в частности уже осознали парадоксальную истину, еще недавно казавшуюся чем-то за гранью ереси: баскетболисты, добившиеся успеха в НБА, редко добиваются чего-то серьезного в Европе. Можно вспомнить и предыдущего разыгрывающего УНИКСа Шэммонда Уильямса (его нынешние статистические успехи в "Барселоне", как правило, не совпадают с победами каталонской команды), и выступления за "Урал-Грейт" Махмуда Абдул-Рауфа, и недавний провал Кенни Андерсона в "Жальгирисе". Все это - звенья одной цепи, берущей начало с чемпионата мира 2002 года, где впервые была положена на лопатки заокеанская dream team, ныне уже не владеющая ни одним международным титулом. Кстати, ЧМ-2002 проходил в том самом, приятно памятном для Беста Индианаполисе.

Конечно, сборные и клубы - далеко не одно и то же. Но вот интересная деталь: за последние 4 года ни одна национальная команда, в составе которой насчитывалось больше двух представителей НБА (не сидящих в "глухом" запасе заокеанских клубов, а действительно играющих), никаких серьезных побед на европейской и мировой арене не добилась.

Почему? Потому, что подавляющее большинство игроков НБА здорово умеют играть в баскетбол, но не умеют выигрывать. Так, как умеет разыгрывающий ЦСКА Теодорос Папалукас - победитель и MVP финала чемпионата Европы-2005, победитель и MVP "Финала четырех" Евролиги-2005/06 и, рискну предположить, будущий победитель (и, вполне возможно, опять MVP) нынешнего чемпионата России.

А что же Бест?.. Бест за 12 стартовых минут вчерашнего матча принес УНИКСу 12 очков - в четыре раза больше, чем все остальные игроки казанской команды. Только команда эта к тому моменту проигрывала с разницей в 10 очков, и организация ее нападения - то, за что настоящий плеймейкер вообще-то должен отвечать в первую очередь, - оставляла желать много лучшего. Нет, Бест на сей раз не был безразличен - по крайней мере на первых минутах. Старался, боролся, даже перехватывал. Но - один. Отдельно от команды. И поэтому быстро сник. А ЦСКА играл в баскетбол вместе. Результат, как говорится, на табло.

Лев ТИГАЙ