ОЛИМПИЗМ |
ПЯТЬ КОЛЕЦ с Александром РАТНЕРОМ |
АМЕРИКА СВОЕГО НЕ УСТУПИТ
В Вашингтоне на прошлой неделе Джордж Буш встретился с американскими олимпийцами и параолимпийцами - участниками Игр в Турине. На церемонию, которая состоялась на лужайке перед Белым домом, было приглашено около 200 человек.
В своем кратком выступлении президент США поздравил спортсменов с успешным выступлением на Играх (Буш особо выделил достижения сноубордистов). Право ответного слова было предоставлено конькобежке Крис Уитти, которая от лица всех собравшихся поблагодарила главу государства за неизменное внимание к нуждам атлетов. После чего президенту подарили олимпийский факел и заставили долго расписываться на всевозможных фотографиях, плакатах и атрибутах спортивной формы.
В информационных сообщениях ничего не говорится о том, обсуждались ли в ходе этой встречи - официально или неофициально - вопросы, связанные с отношением к США в международном олимпийском движении. Вполне возможно, что нет. Между тем ни для кого не секрет, что эти отношения "теплыми" назвать никак нельзя.
На протяжении многих лет НОК США требовал - и получал - львиную долю от финансовых поступлений МОК. Такое положение дел другие НОКи считают вызывающим. Вот что недавно сказал по этому поводу один из членов МОК: "Даже если признать, что большинство глобальных спонсоров олимпийского движения - это американские корпорации и что самые большие деньги за телеправа дает NBC, особое положение НОК США никак нельзя назвать проявлением олимпийской солидарности".
Так каково же это положение. НОК США имеет 12,5 процента от тех денег, что платит NBC, и 20 процентов - от вклада глобальных спонсоров. В конкретных цифрах это означает следующее: 190 миллионов долларов за права на трансляцию Игр в Турине и Пекине плюс 160 миллионов - за коммерческую деятельность спонсоров МОК. Согласитесь, неплохо.
Диспропорция между доходами американцев и всех остальных этих самых "остальных" не устраивает. Во-первых, такое положение дел несправедливо по своей сути. Во-вторых, стоимость европейских телеправ ныне стала сопоставимой с правами заокеанскими. В-третьих, объемы продаж у целого ряда американских корпораций, таких, например, как Coca-Cola и McDonalds, за пределами США куда выше, чем непосредственно на территории этой страны.
Парадокс, однако, в том, что такое положение дел не устраивает и НОК США. Его президент Питер Юберрот уже поставил об этом в известность президента МОК. "Мы хотим, чтобы к нам относились по-честному", - так обосновывает Юберрот стремление получать от МОК даже больше, чем сейчас.
Чтобы активнее лоббировать свои интересы, НОК США произвел усиление кадров. Вице-президентом этой организации, отвечающим за международные связи, назначен член МОК, участник трех Олимпиад Боб Ствртлик, а директором международного департамента - Боб Фазуло, который до недавнего времени был исполнительным директором международной Ассоциации федераций по летним олимпийским видам спорта.
Нельзя исключить того, что путь к компромиссу будет лежать через выборы столицы Олимпийских игр 2016 года. Для нас эта тема сейчас не существует. Пока Сочи борется за право принять зимние Игры-2014, о лете 2016-го думать как бы грешно. А вот в Америке соответствующая кампания идет полным ходом. Комиссия НОК США, возглавляемая Ствртликом, уже посетила пять городов, которые претендуют на то, чтобы стать "американской" заявкой, - Филадельфию, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Хьюстон. Теперь у этой комиссии есть год на то, чтобы сделать правильный выбор.
Свой подход к оценке шансов претендентов Юберрот определяет так: "Заявочная кампания должна вестись частным сектором. Привлечение денег налогоплательщиков недопустимо. Повторение пути Нью-Йорка, который потратил до 60 миллионов на проигранную попытку стать столицей Олимпиады-2012, должно быть исключено".
Что ж, для страны, где нет министерства по физической культуре и спорту и прямого бюджетного финансирования ведущих атлетов, каждый доллар от спонсоров имеет значение. И НОК США готов бороться за свои права, даже если это кому-то не нравится.
Ведь раньше или позже президент страны встретится с олимпийцами и спросит, все ли было сделано для их успешной подготовки к главным стартам.