Газета Спорт-Экспресс № 116 (4095) от 26 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

НЕМЕЦКИЙ ЭКСПРЕСС

ЧМ-2006. ДО НАЧАЛА ОСТАЛОСЬ 14 ДНЕЙ

Карл-Хайнц ФЕРСТЕР

РОССИЯ С ХИДДИНКОМ МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ БОЛЬШОГО ПРОГРЕССА

Окончание. Начало - стр. 1

КАК МОЖНО БЫЛО НЕ ВОСХИЩАТЬСЯ БЛОХИНЫМ?

-Впервые в финальную часть мирового чемпионата вышла сборная Украины. Каковы ее шансы в Германии?

- На Украине всегда было много хороших футболистов. Вот и сейчас в рядах сборной этой страны такая звезда, как Шевченко. Но я почему-то часто вспоминаю о матче в Дортмунде осенью 2001-го. Тогда в ответном стыковом поединке с Германией за право играть на мировом чемпионате команда Украины оставила не лучшее впечатление. Сейчас многие предсказывают, что с Украиной придется серьезно считаться, кое-кто даже говорит, что эта команда может добраться и до полуфинала. Но я при всем уважении к сборной Блохина не верю, что Украина добьется в Германии сколько-нибудь значительного успеха, сыграет на турнире заметную роль.

-Вы упомянули Олега Блохина и Андрея Шевченко, с разницей почти в 30 лет получивших "Золотой мяч". А кто как форвард сильнее?

- Ответить очень трудно - Блохин-то закончил выступать почти двадцать лет назад. Да и стиль у них разный. Скажу так: конечно, Шевченко - один из лучших нападающих мирового футбола, но Блохина я бы поставил чуть выше. Вспомню еще раз матч СССР - ФРГ в 1985 году. Как можно было не восхищаться Блохиным? А что он сделал с защитой "Баварии" во главе с Беккенбауэром в двух поединках за европейский Суперкубок, в которых забил три гола? Блохин бегал, как спринтер, и при этом прекрасно контролировал мяч, что у игроков с его скоростью - большая редкость. В общем, он был, безусловно, выдающимся форвардом.

ЕСЛИ БЫ НЕ МАРАДОНА...

-На чемпионатах мира вам довелось играть против многих знаменитых форвардов своего времени. Какие дуэли запомнились особо?

- На мировом чемпионате 1982 года я сражался в финале с Росси. В начале турнира он, как и вся сборная Италии , действовал натужно, но потом вместе с командой разыгрался. Росси, можно сказать, набрал ход и стал забивать гол за голом, что от него и требовалось. Он был типичным бомбардиром - не так много бегал, но обладал необыкновенным чутьем и всегда оказывался в нужный момент в самом нужном месте. А в Испании Росси еще и везло. Его невозможно было полностью выключить из игры - вот и в финальном матче, в котором я играл против него, отличился.

А через четыре года, в финале мирового первенства-86 в Мексике пришлось противостоять уже Марадоне. Это был совсем другой игрок, с диапазоном значительно шире, чем у Росси. Аргентинец мог действовать и в полузащите, и на позиции диспетчера, и, разумеется, в атаке. Марадона обладал, можно сказать, совершенной техникой, молниеносно принимал самые неожиданные решения, забивал много голов. Пожалуй, он - лучший футболист, против которого мне приходилось когда-либо играть, умевший на поле все. Просчитать его действия и понять намерения было невозможно. Вот и в том мексиканском финале я вроде бы все делал правильно, но Марадона сумел сделать гениальный пас, после которого его команда забила решающий гол. Уверен, не будь в 1986-м в рядах аргентинцев Марадоны, не видать бы им Кубка мира.

-То есть чемпионом мира стала бы Германия?

- Очень даже вероятно. В полуфинале мы выиграли потрясающее сражение у французов. В нем я, кстати, выступая на не очень привычной позиции оборонительного хава, действовал против Платини. Этот атакующий полузащитник играл в типично французской манере - легко, элегантно, технично. Он был настоящим десятым номером - прекрасно видел поле, действовал очень умно. Кроме того, в отличие от многих современных мастеров его амплуа, Платини много забивал. И я, конечно, горжусь, что в полуфинале мирового первенства мне удалось выиграть у этого выдающегося футболиста немало единоборств и максимально затруднить ему в этом матче жизнь.

-Вы противостояли, правда, не на мировых чемпионатах, и Герду Мюллеру.

- Герд был феноменом. Так случилось, что первый свой матч в бундеслиге я провел именно против него. В Штутгарте мы тогда сыграли с "Баварией" - 3:3. И два гола сотворил как раз Мюллер. Я ничего не мог поделать. Мне казалось, что он все время под моим контролем, а ему дважды удалось улизнуть. В первом случае Мюллер, оттеснив меня, извините за выражение, задницей, получил возможность нанести удар, а во втором, сыграв на опережение, пробил головой. В общем, типичный Мюллер с его сумасшедшим голевым инстинктом.

-Главный титул в вашей карьере в сборной - чемпион Европы. За счет чего добилась успеха в 1980 году сборная ФРГ?

- В нашей команде царила товарищеская обстановка. Да и уровень игры, несмотря на то что в составе было немало молодых футболистов, показали высокий. Не случайно же потом на двух подряд чемпионатах мира добирались до финала. Вот только в 1982-ми 1986-м атмосфера в сборной была уже не такой хорошей. Поэтому о победе на европейском первенстве вспоминаю охотнее, чем о выступлениях на мировых чемпионатах.

- Почему после финала ЧМ-86 вы в неполные 28 лет закончили играть за сборную?

- После мирового чемпионата я перешел в "Марсель", где меня несколько месяцев преследовали травмы. Тогда и решил: больше не буду выступать за сборную, а сконцентрируюсь на игре за клуб. У меня и потом не раз возникали проблемы с суставами. Но и когда был в порядке, не собирался возвращаться в сборную. Такой я человек: если приму решение, потом от него не отказываюсь. Хотя, конечно, вполне мог бы иметь на счету матчей 130 за бундестим. И наверняка стал бы в 1990-м чемпионом мира. Неплохо, конечно, было бы к двум серебряным медалям первенств планеты прибавить и золотую. Но все это уже дело прошлое.

ОТ БУНДЕСТИМ МОЖНО ЖДАТЬ ЧЕГО УГОДНО

-Вернемся в год 2006-й. На что способна Германия на домашнем мировом чемпионате?

- Непростой вопрос. Если выстоим в групповом турнире, если при поддержке публики игроки поймают кураж, возможно все. Но сейчас у нас нет команды, о которой можно было бы с уверенностью сказать, что она дойдет, например, до полуфинала. С теми исполнителями, которыми располагает Клинсманн, сборная легко может вылететь и в 1/8 финала, и в четвертьфинале. В нынешней бундестим куда меньше высококлассных игроков, чем прежде. С другой стороны, учитывая фактор своего поля, нельзя исключить, что Германия будет в финале.

-Почему в Германии обостряется дефицит футболистов мирового уровня?

- После дела Босмана бундеслигу наводнило огромное количество иностранных игроков, в результате чего не у дел оказались многие наши молодые футболисты. Кроме того, в последние лет пятнадцать у нас хуже стали работать с юными игроками. Отрицательную роль играет и то, что в слишком молодом возрасте ребята начинают зарабатывать большие деньги, в результате чего довольно быстро приобретают чересчур сытый вид.

-Но в Англии, например, игроки зарабатывают как минимум не меньше.

- Да, но там другой менталитет. Молодежь в премьер-лиге играет страстно, самоотверженно. Так, как когда-то сражались мы.

ЕВРОПА ИЛИ БРАЗИЛИЯ?

-В свое время вместе с Юргеном Клинсманном вы играли в "Штутгарте". Что можете сказать о нынешнем бундестренере?

- Он всегда был очень целеустремленным парнем, жадно усваивал знания. Юрген и сегодня себе не изменяет. Да, он часто неудобен, его нередко подвергают критике, но Клинсманн остается верен своим убеждениям до конца, всегда горячо отстаивает собственную точку зрения. И все отдают ему должное за то, что при нем в сборной появилось много молодых игроков.

-Какие новые футбольные тенденции ожидаете увидеть на мировом первенстве?

- Не думаю, что команды покажут какие-то серьезные тактические новинки. Скорее всего, все будут придерживаться старых схем - 4-3-3 и 4-4-2. Хочется только надеяться, что мы увидим много хороших матчей, а команды будут ориентированы на атакующий футбол.

-Ваш прогноз: кто выиграет мировой чемпионат?

- Обычно на турнирах в Европе побеждают команды Старого Света. Так вполне может произойти и на этот раз. Несмотря на то, что все (и я в том числе) считают явным фаворитом Бразилию.

Ефим ШАИНСКИЙ

Штутгарт

ДОСЬЕ "СЭ"

Карл-Хайнц ФЕРСТЕР

Родился 25 июля 1958 года в Мосбахе.

Выступал на позиции центрального защитника.

Играл за "Штутгарт" (1977 - 1986), за который провел 272 матча (17 голов) в бундеслиге, и "Марсель" (1986 - 1990) - 103 матча (6 голов) в первенстве Франции. Чемпион Германии-1984, обладатель Кубка Германии-1986. Чемпион Франции-1989 и 1990.

За сборную Германии провел в 1978 - 1986 гг. 81 матч (2 гола). Чемпион Европы-1980, вице-чемпион мира-1982 и 1986.