Газета Спорт-Экспресс № 122 (4101) от 2 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

Рене ФАЗЕЛЬ

ГОТОВИМ СОГЛАШЕНИЕ О ПРОДЛЕНИИ ПИТЕРСКОЙ ПРОПИСКИ
КУБКА ЧЕМПИОНОВ ЕЩЕ НА ДВА ГОДА

Илья СВЕРДЛОВ, Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

После окончания жеребьевки президент ИИХФ Рене Фазель дал пресс-конференцию, а также ответил на вопросы корреспондентов "СЭ".

- Рад вновь оказаться в Санкт-Петербурге, где в январе уже в третий раз пройдет Кубок европейских чемпионов. И могу сказать, что сейчас ведутся активные переговоры о том, чтобы продлить срок действия этого контракта еще на два года, - начал официальную часть своего выступления Фазель. - Можно сказать, что сделать Санкт-Петербург столицей этого турнира - наша цель.

-Когда может состояться окончательное подписание соглашения?

- О конкретной дате говорить бы не хотел, но думаю, что это в любом случае произойдет до января, когда начнется розыгрыш очередного Кубка чемпионов. Все документы к этому времени должны быть подписаны, мы не можем допустить неопределенности в этом вопросе к началу турнира.

-Раньше вы говорили о том, что препятствием к продлению "питерской прописки" турнира может стать позиция национальных федераций, которые выскажутся против того, что Россия постоянно имеет преимущество своего поля на Кубке чемпионов. Какие-то проблемы в этом смысле имели место?

- Честно говоря, нет. К нам за все время не поступило ни одной жалобы, да и преимущество своего льда в хоккее не всегда срабатывает, разве нет? К тому же далеко не все страны - участницы турнира сегодня готовы организовать его у себя.

-Может ли в будущем претерпеть изменения формат турнира в сторону увеличения количества команд-участниц?

- По этому поводу к нам поступает немало вопросов. Можно сказать, что уже на подходе находятся клубы из Германии, Латвии, Белоруссии. Но надо четко представлять, что сначала мы должны четко отработать систему, которая работает сейчас. Найти окно в напряженном календаре национальных чемпионатов очень непросто, а расширение формата участников Кубка чемпионов даже до восьми команд неизбежно увеличило бы продолжительность этого турнира. Проблема действительно существует. Наши турниры имеют неплохой резонанс в хоккейном мире, и нас, что называется, "поддавливают" снизу в сторону увеличения формата. Если решение об этом будет подкреплено еще и с финансовой точки зрения, то на эту тему можно будет говорить.

-Возможно, в такой ситуации стоило бы ввести квалификационный отбор?

- Это тоже связано с необходимостью поиска дополнительного окна в календаре, а это очень непросто. Допустим, мы решили бы, что команды из стран, занимающих более низкие места в европейском рейтинге ИИХФ, должны были бы участвовать в дополнительном квалификационном турнире например, в ноябре. Но тогда им и вовсе трудно было бы планировать еще и январское "окно" во внутреннем календаре, так как неясно, пробьются они в финальный турнир или нет.

-В России сейчас обсуждается, что чемпионат мира-2007 может состояться не в Москве и Питере, как планировалось ранее, а в Москве и Казани. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Это слухи, а комментировать слухи я не хотел бы. Скажу лишь, что никакого запроса на эту тему со стороны ФХР Международная федерация хоккея не получала. А конгресс ИИХФ решил, что ЧМ-2007 пройдет именно в Москве и Санкт-Петербурге. Соответственно не вижу никаких предпосылок, для того чтобы говорить о каких-то иных вариантах.