Газета Спорт-Экспресс № 125 (4104) от 6 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июня 2006 | Теннис

ТЕННИС

Одним из приятных сюрпризов первой недели Открытого чемпионата Франции стало удачное выступление Дмитрия Турсунова. На самом нелюбимом для себя покрытии - грунте - россиянин дошел до третьего круга, где в пяти партиях уступил 3-й ракетке мира аргентинцу Давиду Налбандяну.

Виталий ГОРИН: "НЕ ЗРЯ МИТЯ В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛ РУССКИЕ СКАЗКИ"

С Виталием Гориным, еще довольно молодым брюнетом, который давно тренирует Турсунова, мы познакомились в апреле во французском городе По, где сборная России проводила четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса с командой Франции. Тогда я и взял у него это интервью.

ВСТРЕЧА В КАЛИФОРНИИ

-Давайте начнем с самого начала. Как вы познакомились с Дмитрием?

- Нашему знакомству предшествовало знакомство наших отцов. Так получилось, что мой троюродный брат, который работал у отца, был знаком с известным российским тренером Владимиром Гореловым. Тот и пригласил посмотреть 10-летнего Митю. Постепенно между моим отцом и Игорем Турсуновым, отцом Мити, завязались приятельские отношения. Как-то Игорь поинтересовался, не можем ли мы помочь его сыну выехать из России для целенаправленной подготовки. Ведь в Москве тогда заниматься теннисом было очень дорого. Например, аренда кортов доходила до 50 - 60 долларов в час. Плюс Мите была необходима спонсорская поддержка, чтобы ездить на российские турниры.

-Ваш отец Михаил Горин имеет к теннису какое-то отношение?

- В свое время он был чемпионом Украины среди юниоров, но потом перестал серьезно тренироваться, поскольку был очень одарен в математике и решил поступать в университет.

-Какое впечатление произвел на вас Дмитрий при первой встрече?

- Когда они с Игорем приехали в Калифорнию, мы жили неподалеку от Сан-Хосе. Мите тогда было 12 лет, и я сразу пожалел, что не последовал советам отца и не взял его на год раньше. Техника у Мити была неидеальной, но мяч летел сильно. Такая сила дается человеку от природы, ее в отличие от каких-то технических элементов нельзя отработать на тренировках. То есть Митя оказался по-настоящему талантливым парнем.

-Расскажите немного о себе. Родились вы в Америке?

- Нет, в Киеве. А в Америку уехал вместе с родителями в 1978 году, когда мне было почти 11.

-Каких успехов добились на корте?

- Будучи студентом университета, провел несколько профессиональных турниров в ранге любителя, поскольку, получая в Америке профессиональную лицензию, ты автоматически лишаешься университетской стипендии. У меня были неплохие победы, в том числе над соперниками из первой сотни мирового рейтинга, но на втором году учебы у меня нашли опухоль внутри кости бедра и сделали серьезную операцию. Вернувшись в университет, я серьезно взялся за учебу, ведь на костылях, на которых мне пришлось ходить больше года, много не выиграешь. О продолжении карьеры игрока речи, естественно, не было.

-С какими тренерами вы успели поработать?

- Одно время я тренировался во флоридской академии Гарри Хопмана, знаменитого австралийца, имя которого сейчас носит ежегодно проводящийся в Перте неофициальный чемпионат мира среди смешанных команд. Когда Хопман умер, я вернулся в Калифорнию, где жили мои родители. Там занимался с Томом Шерингтоном, входившим в десятку лучших тренеров мира. Шерингтон был не самым крупным специалистом в вопросах техники, зато в тактике был большим докой. Между прочим, его ученики Брэд Гилберт, который входил в первую десятку, и Лэрри Стефанки сами стали знаменитыми тренерами.

-Легко открыть свою теннисную академию в таком теннисном штате, как Калифорния?

- Ну как сказать... Сначала я попробовал сделать это в Наповой долине - курортном местечке, где много вилл. И потерпел неудачу, поскольку там нельзя было строить корты. Тогда я отправился в Сакраменто, купил там небольшой клуб и перепрофилировал его в академию.

-С кем вы работаете?

- С детьми от 12 лет и старше. Как правило, это перспективные игроки. Шанс выбиться в профессионалы крайне невелик, и мы стараемся брать тех ребят, которые хотят достичь в теннисе чего-то серьезного. Например, у нас тренируется мальчик, американец польского происхождения, который является первым в мире среди игроков до 16 лет. Всего же в академии у нас сейчас живут человек 10. Плюс 14 ребят вместе со своими семьями живут неподалеку.

-Сколько в академии кортов?

- Пять. Есть еще бассейн.

-А сколько тренеров и спаррингов?

- У нас по одному тренеру на 3 - 4 ученика. А в качестве спаррингов приглашаем ребят из колледжа или бывших профессионалов, которые стояли в рейтинге на уровне 600 - 700-х мест.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ МАТЕМАТИК

-Дмитрий рассказывал мне, что он жил у вас дома фактически на правах члена семьи...

- Да, около года он жил вместе с моими родителями, а потом переехал ко мне и моей будущей жене. В моем доме у него всегда была своя спальня, но нередко он оставался тусоваться в академии. Позже, когда появилась возможность, снял квартиру.

-Сложно было Диме после Москвы приспособиться к американской жизни?

- Поначалу да. Он даже испытал некоторый шок, поскольку думал, что Америка - это одни небоскребы, а приехав в Калифорнию, оказался в каком-то колхозе. Он же в 12 лет не понимал, какое это богатое место. Чтобы как следует освоиться, Мите понадобилось месяцев 7 - 8. По-английски он поначалу не говорил, русских вокруг него практически не было. После тренировок приходил домой, читал русские книги или смотрел телевизор. А когда освоил язык, стало намного легче.

-Отправляя сына за океан, Турсунов-старший имел 100-процентную гарантию того, что Дмитрий станет профессиональным игроком?

- Такой гарантии ни у кого нет.

-А сумел бы найти себя Дмитрий в Америке, если бы с теннисом у него ничего не получилось?

- Думаю, да. Освоив английский, он стал учиться в одной из самых престижных и дорогих школ в мире, выпускники которой поступают в Стэнфорд, Гарвард и Принстон. В этой школе учатся только дети из самых обеспеченных семей, обыкновенному ребенку попасть в нее практически невозможно.

-А как вам удалось его туда устроить?

- В Америке постоянно проводятся турниры среди учебных заведений, и руководство школы было заинтересовано в том, чтобы получить хорошего теннисиста.

-То есть учился Дмитрий бесплатно?

- Школа давала нам стипендию, к которой мы доплачивали относительно небольшую сумму

-Это делал Турсунов-старший или вы?

- Я никогда не занимался финансовыми делами Мити. Все эти вопросы решали наши отцы.

-Какие предметы у Дмитрия шли лучше всего?

- Физика и особенно математика, причем дошло до того, что директор школы предложил нам завязывать с теннисом. А еще ему прекрасно давалась английская грамматика, освоить которую лично мне после приезда в Америку было очень тяжело.

-Когда вы поняли, что Дмитрию есть смысл сделать ставку на теннис?

- Когда он в 15 лет получил первое очко в зачет рейтинга АТР.

-А кто принимал решение по этому поводу?

- Игорь.

-Как выступал Дмитрий на юниорском уровне?

- В 1998 году в Австралии он в первый и в последний раз сыграл на юниорском чемпионате "Большого шлема". Мите тогда было 15 лет, он оказался самым молодым в сетке и дошел до второго круга, причем выступал с переломом пальца ноги, о чем никто не знал.

-В детстве Дмитрий был послушным мальчиком или позволял себе похулиганить?

- Очень послушным. Это сейчас он кое-что иногда себе позволяет (улыбается).

-Друзей у него много?

- Да. Кстати, думаю, именно поэтому ему и непросто порвать с Америкой. Возвращаясь туда, он встречается с людьми, с которыми знаком уже много лет. А для теннисистов, особенно тех, которые стремятся пробиться наверх, поддержка друзей очень важна.

-Кроме тенниса Дима в детстве интересовался какими-то видами спорта? Я заметил, что на тренировках в По вы оба продемонстрировали неплохое футбольное мастерство...

- В соккер мы играем не очень часто. Вообще, другими видами спорта Митя никогда всерьез не увлекался, хотя не прочь был, например, "постучать" в баскетбол. На втором после тенниса месте у него всегда был компьютер. А еще, помню, он подумывал о том, чтобы поступить учиться на архитектора.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

-Наверняка ваш подход к тренировочному процессу отличается от подхода тех тренеров, которые работали с Турсуновым в России. Многому вам пришлось его переучивать?

- Довольно многому. Но дело не в том, что он приехал из Москвы. Просто за три года у Мити было три или четыре тренера, его техника постоянно менялась, и в ней оказалось много недоработок. Скажем, приехав в Америку, он играл очень плоско, практически не подкручивал мяч, а сейчас крутит очень сильно.

-Есть ли, на ваш взгляд, такое понятие, как американская школа тенниса?

- Думаю, нет.

-В России часто говорят, что в Америке несколько упрощенный подход к тренировочному процессу. Мол, там учат только бить по мячу. Вы с этим согласны?

- Нет. Такое мнение появилось после того, как один за другим стали добиваться больших успехов воспитанники академии Ника Боллеттиери. Но кроме нее у нас немало других теннисных школ. Например, во Флориде, где много грунтовых кортов, есть немало академий, которыми руководят испанские специалисты. Или взять упоминавшуюся мною академию Гарри Хопмана. Там у нас на первом месте стояла физподготовка.

Конечно, в основном американские игроки вырастают на харде, на котором их учат бить по восходящему мячу и стараться диктовать противнику свои условия. Хотя, скажем, Майкл Чанг никогда не отличался мощным ударом. Да и сейчас, за исключением Энди Роддика, молотобойцев высокого класса в Америке нет. Тот же Робби Гинепри умеет "качать" на задней линии, у Джеймса Блэйка разнообразная игра с выходами к сетке.

ТРЕЩИНА. ЕЩЕ ТРЕЩИНА...

-В какой момент вы почувствовали, что Дмитрию по силам войти в сотню сильнейших?

- Когда ему было 15 лет и он практически на равных играл с ребятами-профессионалами, входящими в число 300 - 400 лучших в мире. Я понял, что его ждет хорошая карьера. Думаю, если бы не травмы, он оказался бы на своем нынешнем месте в рейтинге гораздо раньше. А так мы потеряли около трех лет.

-Насколько я знаю, травмы были очень серьезными...

- Да. И самое интересное, что мы до сих пор не знаем, где он получил первую из них. В 17 лет Митя добился значительного прогресса, в 18 на своем первом же "челленджере" прошел квалификацию и победил. После этого мы поехали на первый для него турнир АТР в Мемфисе, где Митя снова начал с квалификации, в первом круге основной сетки обыграл Грега Руседски и только в четвертьфинале уступил Марку Филиппуссису. Фактически из игроков 1982 года рождения он заявил о себе одним из первых, если не самым первыми. А на US Open у него заболела спина. Примерно полгода он играл с этой болью, пока наконец мы не нашли доктора, который обнаружил у Мити трещину в позвоночнике. Трещина эта была не от тенниса, он где-то ударился. И за эти полгода она стала шире.

-Сколько Дмитрий тогда пропустил?

- Около года. А до этого у него был перелом ноги. Вылечившись, он снова стал хорошо играть, вернулся в сотню. И тут - новое ЧП. Мы с Митей и еще несколько человек катались на катере, который буксировал воднолыжника. Я сидел за рулем. Вдруг катер попал на очень большую волну, нас подбросило метра на полтора, а потом мы ухнули с этой высоты вниз. Мите не повезло, он оказался единственным, кто смотрел не вперед, а назад, на лыжника, и падение было для него полной неожиданностью. Митя сразу схватился за копчик, которым ударился о сиденье. Полтора месяца он опять играл через боль, а затем выяснилось, что у него снова трещина.

-И он потерял еще год...

- Да. Кстати, сейчас у нас, можно сказать, праздник. Митя впервые с 17 лет отыграл 12 месяцев подряд без травм (интервью состоялось в апреле. - Е.Ф.)

КУЭРТЕН, ХЕНМЭН. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

-Победа над Тимом Хенмэном, которую Турсунов одержал в прошлом году на Центральном корте Уимблдона, добавила ему уверенности в своих силах?

- Конечно. Хотя с психологической точки зрения для Мити не менее, а может, и более важным был выигрыш у Густаво Куэртена в первом круге US Open-2003. Бразилец тогда входил в число "сеяных", а Турсунов только четыре месяца назад вернулся на корт после травмы. К тому же до этого ему ни разу не приходилось играть все пять сетов, а там ему удалось победить в решающей партии на тай-брейке. Поэтому перед встречей с Хенмэном я оценивал шансы Мити гораздо выше, чем перед матчем с Куэртеном.

-А как получилось, что Турсунов начал работать со знаменитым испанцем Хосе Игейрасом?

- Когда Мите было лет 15 - 16, вместе с нами по турнирам ездил парень, который потом стал тренироваться у Хосе и рассказал ему о Турсунове. И вот на каком-то турнире Игейрас пришел на тренировку Мити, внимательно за ним понаблюдал и предложил поработать вместе. Митя мне тут же позвонил и спросил, соглашаться ему или нет. "Ты что, с ума сошел?! - воскликнул я. - Конечно, соглашайся!"

-Ревности у вас при этом не возникло?

- Нет. Когда такой человек предлагает свою помощь, просто грешно отказываться. Ведь до этого из известных тренеров Мите немного помогал лишь Брэд Гилберт, которого я знаю. В общем, мы с Хосе довольно быстро сошлись. Проблема была лишь в том, что он не мог много разъезжать по турнирам. Но это не помешало Мите за время сотрудничества с Игейрасом здорово прибавить, особенно в понимании того, как нужно двигаться по корту, работать ногами. Я таких знаний ему дать не мог, так что мы с Митей, можно сказать, вместе учились у Хосе. Сейчас Игейрас работает с Гильермо Корией, но на некоторых турнирах помогает и Мите.

-Турсунов, кстати, об аргентинце не очень хорошо отзывается.

- Дело в том, что в свое время Митя много времени провел с Тоддом Мартином и Хенмэном, которые всегда относились к теннису как к игре джентльменов. Они оказали на Митю определенное влияние, и теперь его порой просто бесит, когда соперники ведут себя на корте в чем-то недостойно. А Кория этим отличается.

-Дмитрий не думал принять американское гражданство?

- Попробовал как-то, но это оказалось весьма непростым делом. А сейчас Митя, по-моему, потерял к этому интерес. Три года назад он собирался обзавестись грин-картой, что облегчило бы ему получение виз в разные страны. Однако тогда это сделать не удалось, а сейчас, когда у него в паспорте стоит американская виза, действительная до окончания профессиональной карьеры, грин-карта и не нужна. К тому же, по-моему, Митя доволен тем, что ему помогают Шамиль Тарпищев и Федерация тенниса России.

-А американская федерация не предлагала ему свое покровительство?

- Предлагала, примерно три года назад. В принципе ее чиновники давно выражают свою заинтересованность в нем, но ничем конкретным их слова не подкрепляются. Но мы и не жалеем об этом. Хотя Митя уже изрядно американизировался, его сердцу ближе играть за Россию.

-Почему?

- Может, потому, что читал в детстве русские сказки. А, как известно, первые 10 лет жизни оказывают на тебя наибольшее влияние.

ЧЕРЕЗ ГОД - В ДЕСЯТКЕ СИЛЬНЕЙШИХ?

-Сейчас вы часто путешествуете с ним по турнирам?

- Да. А если рядом с Митей нет Анатолия Глебова, то я должен быть обязательно. Когда же мы все вместе, я занимаюсь теннисом, а Глебов - физподготовкой и массажем.

-Как считаете, в десятку сильнейших Дмитрию реально пробиться?

- Не сомневаюсь в этом. Как и в том, что ему по силам выиграть какой-то крупный турнир.

-А когда?

- В десятку можно пробиться за год. Посмотрите, сколько у Мити побед над ребятами, которые стояли в десятке и даже были первыми в мире. Таких соперников просто так не обыгрывают.

Евгений ФЕДЯКОВ

По - Москва