Газета Спорт-Экспресс № 136 (4115) от 19 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Группа Е

Матч № 26. ЧЕХИЯ - ГАНА - 0:2

"ЧЕРНЫЕ ЗВЕЗДЫ" СВЕРКНУЛИ НАД КЕЛЬНОМ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Кельна

После завершения отборочного турнира чемпионата мира на Черном континенте воцарился пессимизм. Кубок Африки-2006 его усугубил. Вот если бы в Германию поехали камерунские "Неукротимые львы", нигерийские "Суперорлы" или сенегальские "Львы", тогда надежды были бы. А так, утверждали скептики, разве что Тунис с Кот-д'Ивуаром могут проявить себя. Но "Слоны" угодили в "группу смерти", где в итоге в турнирном отношении и вправду "погибли". Но как красиво! Ивуарийцы достойно держались против великолепной Аргентины - уж совсем не так, как Сербия и Черногория, а их матч с Голландией вообще получился на загляденье. За такую игру футболистов не должны ругать в их пораженной гражданской войной стране.

Не заслужила хулы и сборная Анголы. Компания из игроков посредственных португальских клубов лишь с разницей в один мяч уступила команде бывшей метрополии, а потом свела вничью матч с Мексикой. И еще имеет шансы на выход из группы.

Про Тунис говорить пока рано. Как и про Того - хотя бы до встречи со Швейцарией. Впрочем, "Ястребы" уже потрепали нервы Корее, несмотря на полный организационный беспорядок вокруг команды.

А ганские "Черные звезды" трепкой нервов соперникам не ограничились - в субботу они камня на камне не оставили от одной из лучших европейских сборных - Чехии. Между тем судьба команды Ратомира Дуйковича в Германии (группа у нее едва ли слабее, чем у ивуарийцев) тоже не внушала серьезных надежд в компании с Италией, Чехией и США. На Кубке Африки ганцы начали с поражения от Нигерии - 0:1, затем, правда, одолели Сенегал - 1:0, но, в заключение проиграв скромной команде Зимбабве - 1:2, вылетели из турнира.

Но в Германии "Черные звезды" предстали совсем иной командой - очень мошной и организованной. Они и итальянцам доставили немного хлопот, ну а в игре с командой Карела Брюкнера на них и вовсе снизошло вдохновение. Они весь матч неслись вперед, сметая (иногда в буквальном смысле слова) соперников, навязали им жесткие единоборства в стиле локомотивского Кингстона и полностью выиграли центр поля. С техникой же у африканцев всегда все было в порядке.

В том, что ганцы так прибавили в июне по сравнению с январем, ничего удивительного нет. Тогда Дуйкович остался без целой группы ведущих игроков - Гьяна, Мунтари и, главное, Эссьена, избранного в 2005 году лучшим футболистом французского чемпионата, после чего "Челси" заплатил "Лиону" рекордную для Франции трансферную сумму. В Кельне Эссьен выделялся, добавив команде солидности. Ну а Гьян с Мунтари делают в Германии то, что у "Черных звезд" не получалось в Египте, - забивают голы.

Примечательно, что подопечные Дуйковича так по-хозяйски вели себя на поле "чужого" по большому счету стадиона - трибуны главным образом были "красными" - по цветам сборной Чехии. Но поклонники африканцев - в Германии довольно внушительная ганская община и к тому же в майках с символикой "Черных звезд" пришли и белые, - даже пребывая в явном меньшинстве, вели себя шумно и болели очень даже симпатично. В этот день было еще раз доказано: Африка нужна мировым футбольным чемпионатам. Без ее экзотичных поклонников, отплясывающих весь матч напролет, турниры очень проиграли бы.

Посмотрим, как долго на этом первенстве будут светить "Черные звезды". Нападающий Мэттью Амоа, играющий как раз в Германии за дортмундскую "Боруссию", когда его в смешанной зоне спросили о шансах команды, ничтоже сумняшеся заявил:

- Я бы с удовольствием сыграл в финале. В конце концов, мы должны были забивать чехам не два гола, а пять или семь.

Да, дебютантам мировых первенств палец в рот не клади.