WIMBLEDON

Амели МОРЕСМО: "Я БОЛЬШЕ НЕ ДЕРГАЮСЬ ПО ПУСТЯКАМ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

Амели Моресмо, проводя во вторник пресс-конференцию после победы в четвертьфинале, в отличие от Марии Шараповой уже знала имя своей очередной соперницы. Однако никаких секретов подготовки к сегодняшнему поединку француженка раскрывать не стала.

-Вы видели, как играет Шарапова на этом турнире?

- Честно говоря, довольно мало. Немного вчера и немного сегодня (это были встреча Марии с итальянкой Пеннеттой и четвертьфинал против Дементьевой. - Е.Ф.). Могу лишь сказать, что она выглядит довольно уверенно, особенно на своей подаче. Правда, вчера у Марии были проблемы, но в любом случае меня ждет трудный матч. Впрочем, в полуфиналах турниров "Большого шлема" легко не бывает.

-В поединке с Мыскиной у вас было многовато невынужденных ошибок...

- Да, я обязана сократить их количество. В первой партии мне удавалось действовать очень хорошо, но затем начались ошибки. Не знаю, может, я начала слишком стараться? Как бы то ни было, для меня это должно стать хорошим уроком.

-Помогает ли вам в этом году большой опыт предыдущих выступлений на Уимблдоне?

- Надеюсь, что да. А вот будет ли этого достаточно в четверг, не знаю.

-Сложилось впечатление, что вы гораздо чаще, чем раньше, стали действовать в стиле подача "выход - к сетке".

- Эта тактика здесь очень эффективна, даже если трава не самая быстрая. Поэтому я поработала над ней и использую результаты своего труда при первой возможности.

-В матче с Шараповой вы будете выходить к сетке чаще, чем во встрече с Мыскиной?

- Да куда уж чаще-то? Если не ошибаюсь, я иду вперед после первой подачи примерно в 8 случаях из 10. Это более чем достаточно.

- В другом полуфинале встречаются Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс. Это будет их уже 22-й поединок на официальных турнирах. Впечатляющее соперничество, не правда ли?

- Согласна. Они обе великие чемпионки, причем то немного вперед вырвется одна, то - другая. Думаю, им предстоит сыграть еще немало запоминающихся финалов и полуфиналов.

-После победы на Открытом чемпионате Австралии вы заявили, что уже решили свою задачу на этот сезон и любой другой аналогичный успех будет для вас дополнительным бонусом. Чувствуете ли вы себя в связи с этим более расслабленно?

- Да. Даже во втором сете матча против Мыскиной. Мне кажется, что я вообще стала немного иной, причем не только на корте, но и за его пределами.

-Может, вы пересмотрели и подход к тренировочному процессу?

- Нет. А вот отношение к окружающей действительности у меня определенно несколько изменилось. Я больше не дергаюсь по пустякам, смотрю на многие вещи гораздо проще, чем раньше.

-Вы являетесь первой ракеткой мира. Чувствуете ли, что пока еще не продемонстрировали перед английской публикой все свое мастерство?

- Думаю, у меня нет необходимости кому-то что-то показывать и доказывать. Я просто хочу добиться в теннисе большего, потому что любая победа, любой титул добавляют мне положительных эмоций.

-Как вам уимблдонские корты в этом году?

- Думаю, жаркая погода сыграла свою роль. Трава вытаптывается несколько быстрее, чем раньше, и корты становятся все более медленными.

-В среду у вас день рождения. Как планируете его отметить?

- Никаких вечеринок не будет. Сяду перед телевизором и посмотрю футбол. Днем, наверное, немного потренируюсь и понаблюдаю за матчами мужчин. Ну и, конечно, схожу на массаж.

-То, что во время турнира проходит чемпионат мира по футболу, помогает вам отвлекаться от теннисных событий?

- Пока мне трудно сказать, насколько это помогает. Но я всегда стараюсь не упускать из виду подобные важные спортивные события.

-Возможно, этот вопрос вам покажется глупым, но тем не менее: у кого больше шансов победить - у вас на Уимблдоне или у сборной Франции в Германии?

- (Смеется.) Это действительно забавный вопрос. Давайте вернемся к нему в четверг, если, конечно, он сохранит актуальность.

-Где, с точки зрения профессионального игрока, менее обидно проигрывать - в полуфинале или финале?

- Не знаю. Даже не задумывалась об этом.